ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Чимназ Имамова
Организатор МБУ ДО ДДТ г. Даг. Огни

НАМ – 100 ЛЕТ!

К столетию образования ДАССР мы готовились тщательно. Потому что это наша Родина, здесь мы работаем, воспитываем, растим детей, прививая им любовь к родному краю. Юбилей продемонстрировал единство и сплочённость жителей нашего молодого города, которому, кстати, в этом году исполняется 30 лет.

20 января 1921 года вместе с образованием Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики народы Страны гор получили свою Конституцию и собственную государственность.

В последующие годы в столице, городах и районах один за другим начали открываться вузы и ссузы, школы и детсады. Дом пионеров, созданный в посёлке Дагестанские Огни в 1989 году, с приобретением им статуса города в 1991 году был переименован в Дом детского творчества. Первым его директором был замечательный педагог и наставник Гаджимурад Омарович Джамалудинов,  оставивший после себя не только добрую память, но и несколько книг о работе местных следопытов и подвигах огнинцев в годы Великой Отечественной войны.

Я работаю в ДДТ ни мало, ни много – 30 лет. Сегодня Дом детского творчества – дружный многонациональный коллектив со своими традициями, успехами и победами (грамотами и дипломами) в конкурсах и фестивалях разных уровней. К нам на обучение приводят детей даже из близлежащих сёл Дербентского района.

19 января женский коллектив нашего этнодвора (Кистаман Исмаилова, Сабина Абдуллаева, Зиярет Шихкеримова, Гюлает Бабаева, Муминат Маграмова, Динара Насруллаева, автор этих строк и руководитель ДДТ Габибат Омарова) старинными народными песнями встречал участников торжественного мероприятия, посвященного 100-летию ДАССР, у входа в актовый зал Дворца культуры. Наше выступление под аккомпанемент на дудуке известного всем танцора и музыканта Сулеймана Фаталиева присутствующие встретили громкими аплодисментами.

Торжественно прозвучал Гимн Республики Дагестан. Все слушали стоя. Глава городского округа «город Дагестанские Огни» Джалалутдин Алирзаев поздравил горожан со знаменательной датой и вручил грамоты дагогнинцам, отличившимся в общественной, трудовой и культурной сферах. Символично, что только наш коллектив в лице директора Габибат Омаровой удостоился общей грамоты.

Концерт был великолепный: стихотворения Гамзата Цадасы, Расула Гамзатова, других дагестанских поэтов, песни на разных языках, зажигательные танцы, цирковые номера. А как пел в костюме горца наш Кузмин Гусейханов. Не аплодировали разве что ленивые.

Вот так дагогнинцы отметили важное для всех дагестанцев историческое событие.

Республике – 100 лет. Мы – молодые. Мы – старожилы.

С праздником, друзья! Живите долго – до следующего 100-летия республики!

 


№ 03, 29.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031