ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

За 12 месяцев 2016  года отделением ГИБДД ОМВД России по г. Дагестанские Огни совместно с другими службами проделана определенная работа, направленная на обеспечение безопасности дорожного движения.

В процессе надзора за движением автотранспорта и пешеходов сотрудниками ГИБДД совместно с другими службами отдела полиции выявлены:

— различные нарушения ПДД –772 (АППГ — 680);

— задержано водителей в нетрезвом состоянии – 28 (АППГ — 15);

— направлено административных материалов в мировой суд – 52 (АППГ — 17);

— лишено водительских прав судами – 24 (АППГ — 6);

— выявлено правонарушений по ст. 20.25 ч.1  — 20 (АППГ – 6);

— судами прекращено – 1;

— направлено постановлений в службу судебных приставов- 672 ( АППГ – 450);

— исполнено постановлений ССП – 397 (АППГ – 280);

— выявлено преступлений сотрудниками ГИБДД совместно с другими службами в области нарушений ПДД  – 6;

— оштрафовано граждан на общую сумму –510500 рублей.

Наиболее часто жители города и особенно водители интересуется вопросом установки на транспортные средства (ТС) газобалонного оборудования (ГБО). Постараюсь ответить.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» вступил  в силу с 1 января 2015 года и однозначно относит установку ГБО к изменениям в конструкции ТС. В развитие этого нормативного акта 20 ноября 2015 года были приняты «Методические рекомендации по организации проверки выполнения требований к находящимся в эксплуатации транспортным средствам в случае внесения изменений в их конструкцию».

Но если в конструкцию автомобиля изменения внесены без разрешения ГИБДД, то эксплуатация таких ТС запрещена, а нарушителям грозит не только штраф размером в 500 руб. (ст. 12.5, ч. 1 КоАП РФ), но и штраф-стоянка. Основанием является перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация автомобилей (приложение к ПДД), где предусмотрен запрет, если «в конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации» (пункт 7.18).

При повторном нарушении  водителем п. 7.18 ПДД  с использованием  ТС, осуществляющем перевозку пассажиров и не соответствующем требованиям безопасности, предусмотрена  уже уголовная ответственность  по статье 238  ч-1УК РФ, в соответствии с которой штраф — до трехсот тысяч руб., ограничение свободы — до 2-х лет, либо лишение свободы на тот же срок. Предусмотрены и иные санкции на усмотрении судьи. Поэтому необходимо соблюдать  требования по установке ГБО на ТС.

Что делать, если вы решили установить ГБО?

Во-первых, еще до внесения изменений в конструкцию автомобиля необходимо провести предварительную техническую экспертизу на предмет возможности таких модернизаций. Затем нужно заполнить в подразделении ГИБДД заявление установленной формы и предоставить в Госавтоинспекцию следующие документы:

  • заключение предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений (установки ГБО);
  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов владельца;
  • регистрационный документ транспортного средства;
  • паспорт транспортного средства;
  • само транспортное средство для осмотра.

Получив положительное решение о возможности внесения изменений, можно приступать к установке ГБО. Организация-установщик должна выдать собственнику автомобиля заявление-декларацию об объёме и качестве выполненных работ по внесению изменений в конструкцию транспортного средства.

Как зарегистрировать автомобиль с ГБО?

После установки ГБО нужно пройти техническую экспертизу, по результатам которой выдаётся протокол технической экспертизы, а затем – государственный технический осмотр.

Только после этого можно обратиться в ГИБДД, где придется предоставить еще ряд документов:

  • заключение предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений;
  • удостоверение личности;
  • техпаспорт и свидетельство о регистрации автомобиля;
  • документ, который подтверждает ваше право на владение данным ТС;
  • заявление с просьбой выдать свидетельство;
  • свидетельства Ф №2а, а также 2б. Их выдают после установки ГБО;
  • диагностическая карта;
  • заверенные копии сертификатов соответствия установленного ГБО;
  • сертификат соответствия, выданный установщику, который подтверждает его право выполнения такого рода работ, выданный аккредитованным органом сертификации;
  • чек об уплате госпошлины.

Нужно также представить и само ТС для осмотра.

Если не выполнить все эти предписания, в ГИБДД просто откажут в регистрации ТС, сославшись на пункты 3 и 51 «Правил регистрации автомототранспортных средств» (Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. № 1001), где в числе оснований для отказа есть такое: «представлены транспортные средства, конструкция которых или внесённые в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах».

Когда не нужно проходить проверку?

Не подлежат проверке ТС, если на них:

  • установлены компоненты, предусмотренные изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;
  • предназначенные для этого транспортного средства и прошедшие оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
  • при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.

В ГИБДД поясняют, что на ранее установленное по закону ГБО новый регламент не распространяется. Тем, кто подсуетился заранее, можно сказать, крупно повезло.

Повторное освидетельствование ГБО ведется организациями, имеющими лицензию на испытание по старым правилам. Те же транспортные средства, на которые ГБО было установлено после 27 января 2015 года, регистрацию не пройдут, если отсутствует Свидетельство о соответствии конструкции требованиям безопасности, предусмотренное новым техническим регламентом. Владельцам этих ТС придется пройти процедуру установки ГБО в соответствии с новыми требованиями.

В последнее время остро стал и вопрос нахождения за рулем транспортного средства (ТС) в нетрезвом состоянии.

Так с  01.07.2015 года вступил в силу закон ФЗ от 31.12.2014 № 528-ФЗ,   предусматривающий наказание за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию, то есть лицом, находившемся в состоянии алкогольного опьянения, не имеющим права управлять автомобилем. Действия граждан, которые совершают аналогичные правонарушения, попадают под статью 264 ч.1 УК РФ.

Согласно п. 1 статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»:

«Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.»

Данной нормой установлена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного данной статьей либо частями 2 , 4 или 6 ст. 264 УК РФ. Статья 264.1 УК РФ содержит состав повторного совершения административного правонарушения, такая повторность превращает этот проступок в преступление, влекущее уголовную ответственность.

Объективная сторона преступления, предусмотренного новой статьей УК РФ, включает:

1) управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения;

2) управление транспортным средством лицом, отказавшимся от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при обязательном условии, что ранее виновное лицо подвергалось административному наказанию за аналогичные действия: управление транспортным средством в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ), либо имело судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2 , 4 , 6 ст. 264, либо ст. 264.1 УК РФ.

Под управлением транспортным средством в смысле ст. 264.1 УК РФ понимается непосредственное выполнение лицом функций водителя во время движения транспорта. Для состава оконченного преступления не имеет значение, как долго управлял виновный транспортным средством. Преступление окончено уже в тот момент, когда субъект, будучи в состоянии опьянения, привел в движение транспортное средство. Преступление, предусмотренное этой нормой, относится к так называемым формальным составам. Для состава оконченного преступления не требуется наступления каких-либо вредных последствий. Если же указанные в этой норме действия повлекли смерть потерпевшего или причинили тяжкий вред здоровью, то подобного рода случаи следует квалифицировать по совокупности ст.ст. 264 и 264.1 УК РФ. Имеет место идеальная совокупность преступлений.

Порядок проведения освидетельствования закреплен в постановлении Правительства РФ от 26.06.2008 № 4753 (в ред. от 18.11.2013). В указанных правилах установлено, что освидетельствование на состояние опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения, в присутствии двух понятых или в соответствии со ст. 28.1.1 КоАП РФ с применением видеозаписи, при наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения.

Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания (вступление в законную силу регулируется ст. 31.1 КоАП РФ) и до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления. То есть преступление будет считаться совершенным в том случае, если ранее лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 или по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, было в связи с этим оштрафовано и лишено права на управление транспортным средством, водительские права вернули в связи с истечением срока, на который они были изъяты, но не истек еще 1 год с момента истечения срока, на который лицо было лишено права управления транспортным средством. Этот годичный срок является давностным сроком для погашения административного наказания, как срок погашения судимости по уголовному законодательству. При этом точкой отсчета годичного срока для погашения административного наказания является день фактического окончания его исполнения, который определяется исходя из вида назначенного наказания и может совпадать с моментом полной выплаты штрафа — днем окончания отбывания административного ареста или с истечением срока, на который было назначено лишение права управления транспортным средством.

Смысл ст. 264.1 УК РФ состоит в том, чтобы усилить наказуемость тех лиц, в отношении которых не помогают административные меры. Государство, наказывая в административном порядке лицо, впервые управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, одновременно предупреждает его о более серьезных правовых последствиях, которые наступят для него при повторении подобного нарушения.

Еще на одну злободневную проблему хотел обратить внимание жителей города, предпринимателей и руководителей организаций и учреждений.

В последнее время участились случаи самовольного (без соответствующего разрешения) подключения физических и юридических лиц к   газовым и электрическим сетям. По данной проблеме в Республике Дагестан проводятся мероприятия по выявления таких фактов и привлечения их к административной и  уголовной ответственности. В нашем городе также проводятся такие мероприятия и выявлены более 12 фактов, по 11 случаям люди привлечены к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ, а по одному факту возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ (кража), санкции данной статьи тяжелые.  В связи,  с чем обращаюсь к жителям города с убедительной просьбой подключаться    к газовым и электрическим сетям на законных основаниях.

Если Вам отказывают в подключении или   продолжительное время затягивают оформление документов, обратитесь в выше стоящую организацию, прокуратуру города или ОМВД России по г. Даг. Огни. Я уверен Вам окажут помощь в разрешении данных вопросов.  Не передавайте денежные средства контролерам или другим лицам за оформление технических условий и выдачи абонентской книжки. Деньги должны быть оплачены в кассу и Вам должны выдать квитанцию. Пишите заявления в газовую и электроснабжающие службы и требуйте их регистрации в законном порядке, копию оставляйте у себя. Если они отказываются регистрировать заявления  обращайтесь в прокуратуру  или в ОМВД России по г. Даг. Огни, т.к. они нарушают закон и несут за это ответственность.

Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям города и в связи с участившимися случаями мошенничества с применением банковских карт. Не сообщайте никому (в том числе и по телефону) данные Вашей банковской карты, при получении таких сообщений игнорируйте их. Если у Вас возникли сомнения в несанкционированном использовании Вашей банковской карты, обращайтесь в банк, где Вы обслуживаетесь.

Уважаемые граждане  окажите помощь сотрудникам полиции по борьбе с преступностью,  обо всех фактах нарушения общественного порядка и безопасности, совершенных и готовящихся преступлениях, а также обнаруженных подозрительных предметах, автомашинах и гражданах сообщите в дежурную часть ОМВД России по г. Даг. Огни по телефонам: гор. — 5-31-45; — 8 22 98 43 99; моб. — 8 964 024 78 28; 8 — 928 287 85 83 или 020 и 002.

 

Начальник отделения УУП и ПДН

ОМВД России по г. Даг. Огни

майор полиции                                               

Гаджизайнал Мирзаханов.

 

№ 01, 13.01.2017

Комментарии: