Семинар-конференция в рамках федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов» собрал 5 июля в дагестанском городе Каспийске более 50 представителей из девяти моногородов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Вместе с командами, управляющими проектами развития моногородов, в мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления, региональных и федеральных органов власти, институтов развития и предприниматели. Обсуждались вопросы проектного управления, повышения качества городской среды и инструменты для продвижения территорий.
На семинаре прозвучали доклады экспертов, состоялись дискуссии и воркшопы. Также прошла деловая игра, посвященная поискам инвесторов, специально разработанная для нового проекта.
Заместитель генерального директора Фонда развития моногородов, руководитель департамента программ развития моногородов Евгений Подшивалов отметил, что проект «Академия развития моногородов» является логическим продолжением большой образовательной программы, которую фонд реализует вместе с РАНХиГС и Московской школой управления «Сколково» с 2014 года. — Одним из муниципалитетов, попавших в эту программу, был город Каспийск, — отметил Подшивалов.
По его словам, одной из важных задач программы является детальное обсуждение единого обновленного перечня мер гос-поддержки моногородов. — Важно, чтобы власти каждого города понимали, как можно воспользоваться мерами поддержки государства, на которые ежегодно предоставляется около 300 млрд рублей, — добавил Подшивалов.
О том, какая работа проведена в моногороде Дагестанские Огни, рассказал глава города Зейдула Гашимов. За короткое время проведена полная реконструкция городской площади, повсеместно укладывается тротуарная плитка, устанавливаются освещение и декоративные ограды, смонтирована сцена для выступлений на городских мероприятиях. Построены детские и спортплощадки, благоустроены парковые зоны и дворовые территории.
Градоначальник отметил, что в Дагестанских Огнях катастрофически не хватает рабочих мест, действует лишь одно градообразующее предприятие, на котором работает 638 человек. В этой связи он подчеркнул, что в городе всегда рады инвесторам и тем, кто хочет реализовать здесь инвестиционную площадку.
Председатель правительства Дагестана Артем Здунов отметил, что в России более 300 моногородов, каждый из которых прошел определенный путь по работе с инфраструктурой и привлечению инвестиций.
-Есть такие города, которые в принципе были близки к тому, чтобы потерять статус города, многие это преодолели. Опыт огромный, передать его можно только от человека к человеку. Когда мы проводим такие семинары-конференции, то фактически моделируем, что можно сделать в конкретной ситуации. Я считаю, самый большой опыт получаем не из книг, а именно из жизни, и сегодня мы это увидели», — сказал журналистам Здунов, комментируя итоги мероприятия.
По словам генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, основная польза образовательного проекта в тех знаниях и практиках, которые наработаны другими.
— Мы специально собрали здесь команды из разных городов, чтобы они могли обменяться опытом. Есть интересные проекты в других регионах, мы собираем эту информацию и распространяем в ходе этого мероприятия, — сказал руководитель фонда.
— Возможности для развития бизнеса в Дагестане, я считаю, колоссальные, но просто регион недооценен. Поэтому работайте с институтами развития, фондом, другими организациями, которые также открыты для сотрудничества. Мы готовы в этом всячески помогать, — добавил Кривогов.
Завершающее мероприятие первой «Академии развития моногородов» состоится 12 июля в Хабаровске.
От редакции
№28 , 13.07.2018