Прошедшая в Дагестане зима в очередной раз привела к неутешительной статистике. Факты взрыва бытового газа и отравления угарным газом происходят довольно часто. Практически все трагические происшествия связаны с нарушениями при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Так в феврале этого года в результате грубого нарушения правил пользования газом произошел взрыв, погиб человек. Рассказать о правилах безопасного пользования газом мы попросили первого заместителя исполнительного директора ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Дмитрия Бойко.
— Дмитрий Павлович, почему дагестанцы так часто пренебрегают собственной безопасностью?
— К сожалению, мы сталкиваемся с проблемой использования несертифицированного газового оборудования, которое допускает утечку газа и прочие проблемы. Зачастую в домах и квартирах отсутствуют вытяжки. Но проблема даже не в этом, а в том, что предупреждая людей, мы сталкиваемся с полным равнодушием. Замечания газовых служб и требования по устранению запрещенного к использованию оборудования либо полностью игнорируются, либо вызывают агрессию, возмущение. Но самое страшное — это возвращаться в дом, где получили предупреждение от газовиков о недопустимости использования опасной техники, а там случился хлопок газа и есть пострадавшие.
— Какие все-таки меры безопасности могут быть применены?
— Первое и основное — это своевременное проведение техобслуживания всего газового оборудования, которое находится в доме или квартире. Неисправность газопотребляющего прибора может привести к необратимым последствиям не только для одной семьи, но и для окружающих.
К каждому дому или квартире подведен газопровод, установлены краники, имеется прибор учета газа, газовая плита, отопительный котел или водонагревательная колонка. Все это и есть внутридомовое газовое оборудование (ВДГО). Для того, чтобы были соблюдены все меры безопасности мы требуем, чтобы потребители газа заключали договора на техобслуживание ВДГО.
— Уточните, пожалуйста, является ли заключение договора на техобслуживание обязанностью потребителя газа? Чем грозит отказ от заключения договора?
— Если у абонента нет договора на техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа — компания «Газпром межрегионгаз Махачкала» вправе не заключать договор на поставку газа потребителю либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору (Постановление Правительства РФ № 549). Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии своевременной оплаты потребленного газа.
— Какие виды услуг предусмотрены при проведении техобслуживания газового оборудования?
— В Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» указан минимальный перечь выполняемых работ и услуг. К таковым относятся: визуальная проверка газового оборудования, состояния окраски и креплений газопровода; проверка герметичности соединений и отключающих устройств; разборка и смазка кранов; регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы; очистка горелок от загрязнений; проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах; инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа.
— Сколько стоит техобслуживание?
— Стоимость работ по техобслуживанию и ремонту ВДГО зависит от модели и количества газового оборудования и рассчитана в соответствии с прейскурантом, разработанным проектным институтом «Гипронии-газ». К примеру, стоимость техобслуживания 4-хконфорочной газовой плиты в год — 330 рублей, бытового газового счетчика — 127 рублей.
— Какие компании имеют право выполнять работы по техобслуживанию внутридомового газового оборудования?
— Оказывать услуги по техобслуживанию газового оборудования имеет право специализированная организация, имеющая квалифицированный персонал и аварийно-диспетчерскую службу. Компания «Газпром газораспределение Дагестан» уже 15 лет оказывает такие услуги. Обученный персонал, современная техника позволяют нам гарантировать безопасность потребителей.
— Куда надо обращаться для заключения договора на техобслуживание ВДГО?
— Заключить такой договор можно обратившись лично в газовую службу по месту жительства. Адреса, номера телефонов и режим работы этих служб размещены на официальном сайте ООО «Газпром газораспределение Дагестан» в разделе «Контакты».
СПРАВКА:
ООО «Газпром газораспределение Дагестан» создана в 2003 году и входит в группу «Газпром межрегионгаз». Сегодня она занимает лидирующее положение на рынке транспортировки газа и оказания услуг по газоснабжению в РД. В настоящее время компания обслуживает порядка 11 686,53 км газовых сетей РД.
ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ
ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДАГЕСТАН»
Телефон: +7 (8722) 68-20-19
E-mail: dgs_d.biybulatov@mail.ru
Сайт: gro05.ru
№ 13, 30.03.2018