ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

???????????????????????????????Работу по противодействию и профилактике преступности и правонарушений в Дагестанских Огнях обсудили 18 июля в конференц-зале городской администрации.

В работе очередного аппаратного совещания под председательством заместителя главы городского округа «г. Даг. Огни» Набигулы Ибрагимова приняли участие руководители организаций, учреждений города, а также отделов, ведомств и служб.

С информацией по основному вопросу повестки дня выступил начальник ОУУП МВД по г. Даг. Огни Гаджизайнал Мирзаханов. По его словам, оперативная обстановка на территории городского округа за отчетный период 2016 года характеризуется как стабильная и контролируемая.

Криминогенная обстановка за этот период по сравнению с АППГ  характеризуется ростом общей преступности на 25 фактов (65,8%). Это угон автотранспорта, мошенничество, преступления, связанные с наркотиками, незаконный оборот оружия, умышленное убийство, посягательство на жизнь сотрудников полиции. Произошло снижение количества краж на 3 случая, грабежей — на 2, разбоев — на 1.

Всего зарегистрировано 63 преступления против — 38 за АППГ, из которых раскрыто и направлено в суд – 45, процент раскрываемости составляет — 91,8%, по РД — 84,8%. В их числе тяжких и особо тяжких – 12, общеуголовной направленности – 55, из них 43 раскрыто. В общественных местах совершено 3 преступления, несовершеннолетними — 2. Нераскрытыми остались кражи — 2, организация НВФ ст. 208 — 1, мошенничество — 1.

Как доложил Мирзаханов, по состоянию на 01.07.2016 г. на учете состоят 265 профилактируемых лиц, из них ранее судимых 42 человека, формально подпадающих под административный надзор – 9, поднадзорных – 7, условно осужденных – 43, религиозных экстремистов – 121, несовершеннолетних – 9, больных — алкоголизмом — 11, — наркоманией – 20. В соответствии с распоряжением МВД по РД № 52/1814 на учете состоят 7 семей нейтрализованных членов НВФ.

В рамках противодействия нелегальной миграции, а также осуществления контроля за соблюдением иностранными гражданами режима пребывания и проживания на территории РФ, выявлено 68 иностранных граждан, 8 из которых привлечены к административной ответственности, 3 — депортированы.

Руководством отдела повышена ответственность руководителей служб за организацию работы с обращениями граждан и ужесточены требования по конт-ролю за исполнительской дисциплиной при их рассмотрении.

Так, по состоянию на 01.07.2016 года вследствие анализа жалоб и заявлений на профилактический учет поставлено 10 человек по разным категориям.

«Подразделением ПДН ОМВД России по г. Даг. Огни совместно с другими службами проведены профилактические мероприятия, направленные на борьбу с преступностью и безнадзорностью среди несовершеннолетних», — констатировал докладчик.

На конец отчетного периода на учете в службе ПДН состоят 8 несовершеннолетних, из них судимых — 2, учащихся — 3, не работающих и не учащихся — 5. На профилактический учет поставлено 4 несовершеннолетних, снято — 3, из них — 1 по исправлению; 2 — достигли совершеннолетия, 23 несовершеннолетних доставлено инспекторами ПДН в ОМВД для профилактической беседы. Шестеро несовершеннолетних помещены в реабилитационный центр г. Дербента. Подготовлены материалы и направлены в суд дела на лишение родительских прав двух граждан.

Инспекторами ПДН с привлечением всех заинтересованных лиц, в том числе и представителей духовенства проведено 49 встреч в общеобразовательных учреждениях (О вреде алкоголизма, табакокурения, наркомании и токсикомании, религиозный экстремизм и т.д.).

Работа, направленная на обеспечение безопасности дорожного движения и профилактику правонарушений, за 4 месяца 2016 года проведена и отделением ГИБДД ОМВД России по г. Даг. Огни. Профилактические мероприятия в автохозяйствах и образовательных учреждениях привели к стабилизации дорожного движения. Регулярно проводятся агитационные мероприятия среди горожан с применением патрульной автомашины в местах массового скопления людей и автотранспорта.

В процессе надзора за движением автотранспорта и пешеходов сотрудниками ГИБДД совместно с другими службами отдела полиции выявлены различные нарушения ПДД — 414 против 218 за АППГ. Сотрудниками ОМВД составлено — 323 административных протокола, против — 441 за АППГ.

Нарядами ППСП ОМВД России по г. Даг. Огни в составе комплексных сил проведена работа, по укреплению общественного порядка, антитеррористической безопасности на улицах города, а также выявлению и раскрытию преступлений.

К наиболее значимым факторам, влияющим на уровень преступности в общественных местах, относятся алкоголизация населения, низкий уровень жизни, снижение занятости, социальная неадаптированностъ лиц, освободившихся из мест лишения свободы и ранее судимых.

Количество преступлений, совершенных в общественных местах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось — 3 против 9 за АППГ.

Проведена работа по выявлению лиц, склоняющих несовершеннолетних к преступлениям и административным правонарушениям, родителей либо законных представителей несовершеннолетних, не выполняющих обязанности по воспитанию детей.

В ходе патрулирования осуществляется обследование мест возможной концентрации несовершеннолетних, ведущих аморальный образ жизни и состоящих на профилактическом учете. В вечернее и ночное время наряды полиции патрулируют территории парка, стадиона, автостанции, мест общепита и развлекательных объектов.

«Все усилия личного состава и руководства ОМВД нацелены на активизацию борьбы с преступностью, профилактику тяжких и особо тяжких преступлений, террористических актов, розыск преступников и членов НВФ, пресечение и предупреждение правонарушений, улучшение взаимодействия с другими правоохранительными органами и между службами ОМВД, — подытожил Гаджизайнал Мирзаханов.

Руководитель аппарата администрации Агабек Гаджиев заявил о необходимости проведения частого патрулирования города, активизации работы сотрудников ГИБДД, встреч участковых уполномоченных полиции с населением. Затронул вопросы торговли строительными материалами в неположенном месте, поджога мусорного полигона, стоянки  такси в непредназначенных для этого местах, движения по центральным улицам города большегрузных авто, скопления в темное время суток в парке лиц, распивающих алкогольные напитки. Председательствующий обратился к участникам совещания с призывом быть бдительными, сотрудничать с представителями полиции и сообщать о возможных и совершенных преступлениях.

И.о. главы городского округа Магомед-Шафи Гасанов сообщил, что на прошедшем в Махачкале заседании штаба обсуждались вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду, низкий уровень которой вследствие отсутствия средств отмечен как в республике, так в Даг. Огнях. Он также сообщил, что с июля 2016 года произошли изменения нормативов оплаты коммунальных услуг, они касаются установки в обязательном порядке приборов учета за газ, свет, воду и тепловую энергию, в случае их отсутствия с абонентов будет взиматься дополнительная плата. Подробная информация по данному вопросу будет доведена до населения через городские СМИ.

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 29, 22.07.2016