ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Семейные дошкольные группы стали основным способом для решения проблемы очередей в дошкольные учреждения. К тому же, для любого малыша самым оптимальным вариантом будет, если его воспитанием займется любящая и заботливая мама, а не посторонний человек.

Дефицит мест в детсадах заставляет родителей продумывать разные варианты для того, чтобы дать своему ребенку дошкольное образование, а также позволить маме выйти на работу. Помочь решить проблему могут, в основном, бабушки, няни и частные детские сады.
Но у бабушки могут быть свои планы, а няню или частный сад не каждая семья может себе позволить.
Как же быть, в ситуациях, когда мест в дошкольном учреждении нет, а в семье остро стоит финансовый вопрос и женщине необходимо выйти на работу?
В последнее время появился вариант, который позволяет совместить воспитание малыша дома и трудоустройство матери. Это семейные дошкольные группы.

Что это такое?

Первые семейные группы открылись в августе при махачкалинских детсадах № 25 и № 83. Один из семейных детсадов открыла Муминат Маламагомедова — мать четверых детей, двое из которых дошкольного возраста. Помимо своих детей, Маламагомедова обеспечивает досуг еще пятерых ребят. Другую семейную группу организовала при детсаде № 83 Патимат Шахабасова, мать троих детей. В ее группе, помимо своих, еще трое детей.
«Семейные сады — это своего рода продолжение государственного детского сада: и там, и тут дети будут заниматься по одной методической базе, с ребятами по совместительству будут работать те же педагоги, даже меню одинаковое. Семейный детский сад может оформить у себя дома родитель, у которого есть дети дошкольного возраста, имеется педагогическое образование либо опыт работы с детьми и, конечно, соответствующие помещения», — рассказал министр образования и науки республики Шахабас Шахов, посетивший открывшиеся группы. Он также отметил, что оплата за детей в такой группе не отличается от оплаты в муниципальном детском саду, воспитатели и другие работники получают соответствующую заработную плату, им будет идти стаж и гарантируется социальный пакет.
Семейный детский сад (СДС) – это особая форма поддержки многодетных семей государством и очень удобная форма организации дошкольников.
От руководителей (родителей) семейного детского сада, как и от любого муниципального дошкольного образовательного учреждения, будет требоваться постоянная отчетность. Кроме того, должны выполняться такие же требования по условиям содержания детей, как и в МБДОУ. Просто так воспитывать «на словах» не получится, родитель-воспитатель обязан будет работать по планам, которые можно составлять самостоятельно, или же заимствовать у других детских садов. Главное условие – чтобы малыши полностью освоили нужный минимум знаний и умений для поступления в школу.
В городе Дагестанские Огни согласно постановлению администрации городского округа от 21.08.2017 № 424 семьи, имеющие детей дошкольного возраста, также смогут организовать семейные дошкольные группы при МБДОУ городского округа. Документ регламентирует все аспекты и правила организации деятельности семейных дошкольных групп.
В Дагестане более 790 детских садов, местами в дошкольных образовательных учреждениях обеспечено более 96 тысяч детей от 3 до 7 лет. Еще около 20 тысяч детей, преобладающее большинство которых живут в городах республики, находятся на очереди.
Поэтому семейные дошкольные группы могут стать эффективным инструментом решения проблемы дефицита мест в МБДОУ. Это новое и не совсем устоявшееся явление в России, однако, такая форма воспитания дошкольников — довольно неплохая альтернатива обычному детсаду, так как женщина не только получает возможность самой воспитывать своих детей, но и официальную зарплату.

Сюзана Сафарбекова.

№ 35, 015.09.2017