ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Терроризм в мире молодеет. Об этой опасной тенденции с беспокойством говорят сейчас государственные руководители и эксперты во многих странах. Прежде чем попытаться объяснить причину этого тревожного явления, приведем несколько примеров, говорящих о росте числа молодых террористов в разных точках планеты.

Начнем с России и предоставим слово вице-премьеру правительства РФ Александру Хлопонину, который еще в 2011 году выразил обеспокоенность ситуацией на Северном Кавказе. «Беда не в том, что здесь действуют около тысячи боевиков, – сказал А. Хлопонин. – Беда в том, что их убивают, а они пополняют ряды. И вторая беда – средний возраст террористов помолодел до 18 лет». По словам вице-премьера, половина боевиков – «ребята, которые очень сильно заблудились».

Израильские эксперты по радикальному исламу, анализируя ситуацию с терроризмом в Афганистане, пришли к выводу, что «рекруты Талибана» представляют собой преимущественно молодых, плохо образованных коренных жителей этой страны. Эту тенденцию терроризма, в который все чаще вовлекается молодежь, подтверждает и пример Ирака. Здесь средний возраст террористов-камикадзе составляет 25 лет. И в Белоруссии примерно такая же тенденция и тот же средний возраст, по данным местных правоохранительных органов. А террористы, причастные к взрыву в Витебске, вызвавшему большой резонанс ,и того моложе. В момент теракта им было по 19 лет.

Итак, достаточно очевидно, что терроризм во всем мире значительно помолодел. Чем же это объяснить? Причин несколько. Первая из них состоит в низком уровне жизни в тех странах, которые более всего поражены терроризмом. Плохая социально-экономическая ситуация, нищета, безработица, отсутствие возможности получить образование и найти себя в жизни заставляет молодежь искать другие, чаще всего преступные пути для выживания.

Вторая причина прочно связана с первой. Молодого человека, юношу, недовольного жизнью, опытным вербовщикам из террористических организаций легче вовлечь в свои ряды, соблазнить возможностью хорошо заработать, вырваться из нищеты и неустроенности. Молодого легче одурманить, внушить ему ложные представления о добре и зле, опутать псевдорелигиозной моралью, толкнуть на преступный путь, замаскированный под вывеской борьбы за свободу или за торжество ислама, того ислама, который по-своему, так, как им надо, трактуют террористы. Это сплошь и рядом практикуется в Афганистане, Ираке, Палестине, Чечне, Дагестане и других регионах, где велика террористическая опасность.

Есть и еще одна, третья причина , по которой вербовщики-террористы предпочитают «работать» с молодыми людьми. Взрослого, повидавшего жизнь человека, да к тому же еще семейного, трудно толкнуть на преступный путь. Он чувствует ответственность за свою семью – жену, детей – и вряд ли захочет угодить на длительный срок в тюрьму за совершенный взрыв или убийство, тем более не станет уходить из жизни, превратившись в террориста-камикадзе. А молодого, не связанного семейными узами, чаще всего необразованного, малограмотного человека можно без труда обмануть, заставить пойти на любое преступление, представленное как героический, поступок, который принесет тому, кто его совершил вечную славу. Это, в частности, подтверждают исследования американского эксперта по терроризму Эвана Колмэна. Он пришел к выводу, что талибы в Афганистане существенно облегчили поиск новобранцев, взяв на вооружение иракскую практику прославления лиц, совершивших теракты.

Вот так 16-17 летние юнцы, обманутые «романтикой» героической, по словам искусных соблазнителей, профессии, становятся террористами, готовыми даже пожертвовать жизнью.

Из всего сказанного ясно, что для успешной борьбы с терроризмом необходимо, прежде всего, решать социальные проблемы, покончить с безработицей, повышать образовательный, культурный уровень молодежи, развенчивать ложную героику терроризма, объясняя истинные, хорошо замаскированные цели. В 20-х годах прошлого столетия многих беспризорников – потенциальных преступников – сумел вернуть к нормальной жизни замечательный педагог Антон Макаренко. Может быть, и сейчас его опыт имеет смысл использовать. Во всяком случае, над этим стоит подумать.

№ 20, 15.05.2015

 

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031