ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Архивный отдел администрации муниципалитета был создан в соответствии с постановлением главы администрации г. Дагестанские Огни №127 от 26.11.1996 для выполнения функции местного самоуправления в области архивного дела и обеспечения деятельности органов представительной и исполнительной власти муниципального образования, действующих в соответствии с его Уставом, а также обслуживания учреждений, организаций, предприятий и граждан.

В своей деятельности архивный отдел руководствуется Конституцией РФ, основами законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах, Положением об Архивном фонде РФ, РД другими законодательными актами РФ  и принятыми в соответствии с ними законодательными и иными актами РД, приказами и инструкциями федеральной архивной службы России, Управления по делам архивов Министерства юстиции РД, Уставом городского округа «город Дагестанские Огни», Положением об архивном отделе администрации.

Архивные документы, представляя материальную и духовную жизнь общества, имея историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являются одним из символов российской государственности, отражают правовые и организационные основы ее становления и развития.

Ведь именно здесь хранится информация о становлении и развитии органов местного самоуправления, о деятельности учреждений образования, культуры, здравоохранения и т.д. Все изменения, происходившие в поселке Дагестанские Огни, а, затем, с 1991 года – и города Дагестанские Огни, какой бы сферы они не касались, обязательно находят отражение в документах. За каждым из архивных документом стоит история поселка, города, градообразующего предприятия – стекольный завод, других организаций, предприятий и учреждений, а, в целом, история нашей страны. Именно благодаря муниципальному хранению документов, удается формировать архивный фонд всего государства.

В феврале 2012 года архивный отдел администрации был преобразован в архивную службу.

Всего в муниципальном архиве хранятся документы 26 фондов, начиная с 1929 года.

С каждым годом увеличивается количество поступающих в архивную службу документов по личному составу, что ведет, соответственно, к увеличению запросов социально-правового характера. За 2017 год выдано 445 справок социально-правового характера и 256 тематических запросов.

Чаще всего, граждане обращаются по вопросам подтверждения стажа работы, начисления заработной платы, а также за выдачей архивных выписок из постановлений, распоряжений о выделении земельных участков.

Проводится работа по картонированию документов, всего закартонировано 1494 ед. хранения.

Архивная служба администрации занимает два помещения, одним из которых является служебный кабинет, а вторым – архивохранилище. В 2009 году в архивохранилище установлены звуковая пожарная и охранная сигнализации.

Архивная служба исполняет также судебные, адвокатские запросы, запросы от граждан со всех регионов РФ, обращаются также и бывшие граждане РФ, ныне граждане государства Израиль.

Самый  большой  прием  архивных документов в муниципальный архив осуществлен в 2007 году, со стекольного завода было передано 3899 ед. хранения.

Условия хранения документов в хранилище, которое на сегодняшний день загружено на 75,5%, удовлетворительные. Муниципальный архив, главным образом, составляют документы действующих организаций и учреждений, а также градообразующего предприятия – стекольный завод.

В настоящее время в архивной службе работают два специалиста: главный специалист архивной службы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Абакарова Марина Ивановна и специалист 1 категории архивной службы администрации Джангиреева Раижат Магомедовна.

 

Гл. специалист архивной службы

администрации городского округа

«город Дагестанские Огни»

Марина АБАКАРОВА

 

№ 06, 09.02.2018