ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КарикатураВоенный комиссариат Дагестана в 2016 году к весеннему призыву на службу в войсках России готовит 1 790 человек, 300 из которых будут нести службу во внутренних войсках МВД, сообщил на пресс-конференции военный комиссар республики Дайтбек Мустафаев. Для многих молодых дагестанцев  призывного возраста, служба в рядах вооруженных сил России все еще остается если не единственной, то по крайней мере одной из главных стартовых площадок, где они могли бы себя проявить и реализовать.

 По данным того же республиканского комиссариата в Дагестане на сегодняшний день к вызову на призывные комиссии подлежат свыше 50 тысяч жителей республики. « К сожалению, из этого числа нам предстоит осуществить отбор призывников с высокими деловыми и моральными качествами» — сказал Мустафаев. В прошлом году лимит республики на число призывников был на 821 человека больше и составил 2611 человек, причем призывников с высшим образованием среди них было 44,6%. Выяснить, сколько ребят призовут из нашего города в этом году,  пока не удалось. Это станет известно накануне призывной кампании.

Армия как институт, особенно для жителей северокавказских республик, не только структура, призванная обеспечить суверенитет и территориальную целостность страны, но и социальный лифт. Дагестан, Чечня и Ингушетия — республики с избыточными трудовыми ресурсами. Проблема не новая, так было и во времена  СССР, люди целыми селами покидали родные края, занимаясь отхожим промыслом. Срочная служба в вооруженных силах открывает перед молодыми ребятами определенные перспективы. Можно будет снова вернуться в армию, но уже на контрактной основе, где зарплата рядового состава иногда доходит до 70 тысяч рублей — сумма неслыханная для дотационных регионов. Кстати, если посчастливится, молодой человек сумеет реализовать свой краткосрочный план и после срочной службы в ВС России пойти работать «контрактником». Или же  попытает счастья в родном городе, устроившись, например, в полицию или в какие-нибудь другие силовые структуры. При этом он автоматически попадает в разряд завидных женихов.  Невзирая на определенные риски, за него охотно выдадут замуж дочь. Как мы уже писали выше,  перспектива военной службы ожидает всего лишь 1790 человек, хотя желающих еще остается свыше 48210 молодых дагестанцев. Такой дисбаланс порождает и массу пока  официально не подтвержденных слухов о якобы доступности призыва только «приближенным» или за определенную мзду.  Несколько лет назад во время очередного  прямого эфира молодой человек  из Дагестана спросил главу государства  про взятки в военкоматах, которые вымогают при отправке  на срочную службу в ВС, на что Владимир Владимирович сказал, что «были случаи, когда  молодые люди давали взятку, чтобы затем откосить от армии,  это понятно, но чтобы платили, чтобы попасть на службу?….чушь какая — то» — добавил президент.

Мы уверены, что в предстоящий призыв отберут самых достойных звания защитника отечества, которые будут с честью представлять не только нашу республику, но и наш город.

 

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ

№ 16, 22.04.2016

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031