ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Последовательность 3022 июня исполняющий обязанности главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Ахмед Изилов встретился с руководителями и специалистами служб и структурных подразделений городской администрации, с руководителями правоохранительных органов, организаций, предприятий и учреждений, функционирующих на территории города. В ходе встречи была дана оценка состояния дел в социальной и экономических сферах, обозначены главные проблемы, волнующие сегодня горожан, и пути их решения. 

Но прежде А. Изилов поздравил всех присутствующих с наступившим благословенным месяцем Рамадан.

— Месяц Рамадан, — отметил он, – это месяц очищения не только человеческого организма, но и очищения наших душ. Это месяц щедрости, терпения, благих дел.

И.о. главы администрации пожелал всем праведно провести этот месяц, чтобы Аллах принял их пост, и заранее попросил прощения, если будет резок и критичен. Он также напомнил, что 22 июня — День памяти скорби, незабываемая трагическая дата в истории Отечества:

— Эта печальная дата мгновенно изменила судьбы миллионов людей, в том числе и дагогнинцев, внесла свои жестокие коррективы в их планы и мечты. Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков. Нам доверена память о великом подвиге и испытаниях, воспоминания о том, какой ценой завоевана Победа. Наш долг — передать все это нашим детям и внукам.

Далее, обращаясь к собравшимся, и.о. главы администрации городского округа А. Изилов сказал:

— Уважаемые дагогнинцы1 Уважаемые коллеги! Руководством республики мне оказано высокое доверие возглавить город Дагестанские Огни в качестве исполняющего обязанности главы администрации городского округа. Я благодарен Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову за оказанное доверие и приложу все свои силы и знания, чтобы оправдать его. Для этого в первую очередь нужна помощь и поддержка со стороны наших горожан. Только общими усилиями мы сможем сделать так, чтобы о Дагестанских Огнях заговорили не как о проблемном городе, где воду подают с перебоями, где периодически отключают электроэнергию и месяцами не убирают мусор, где дороги в плачевном состоянии не только в новостройках, но и в центральной части, а как о динамично развивающемся городе.

А. Изилов подчеркнул, что он не сторонник критиковать ушедшую власть, но об этих проблемах, о том, в каком состоянии принимает город, говорить обязан.

— Куда ни кинь взгляд – всюду проблемы. – заметил он. — За последние полгода в городе практически ничего не делалось, оттого городские власти регулярно подвергались критике в СМИ. Имеется огромная задолженность — более 100 (!) млн. рублей — перед организациями, которые выполняли те или иные работы по городу. О взыскании части этой задолженности уже имеются решения судов.

А. Изилов также подчеркнул необходимость реализации приоритетных проектов и программ Президента РФ и Главы РД, несмотря на тяжелое социально-экономические положение в стране, республике и городе.

— Трудности, с которыми сталкиваются наши горожане, за один месяц или полгода исправить невозможно, но уверен, что дагогнинцы почувствуют улучшение уже в ближайшее время. Для этого просто нужно повернуться лицом к проблемам города, а не прятаться от них, — заявил он.

Первейшей задачей А. Изилов назвал приведение федеральной автодороги «Кавказ» в нормативное состояние. Как известно, в сентябре этого года отмечается 2000-летие Дербента. На празднование юбилея съедется огромное количество гостей со всей страны и из-за рубежа, и проезжать они будут по федеральной трассе через Дагестанские Огни.

И.о. главы администрации призвал предпринимателей – владельцев коммерческих объектов, расположенных вдоль федеральной автодороги, привести в порядок правоустанавливающие документы (в настоящее время они либо не соответствуют требованиям, либо их вообще нет и предпринимательская деятельность осуществляется незаконно), а также благоустроить прилегающую территорию и сами объекты.

— Мы со своей стороны уже начали это делать, и в ближайшее время приведем федеральную трассу в черте города в надлежащий вид, – отметил он. — Для решения этой задачи мы привлекли работников МВД РД. Я также имел беседу с руководителем филиала Северо-Кавказского участка ФАД «Кавказ» Магомед-Запиром Омаровым и, думаю, что до конца года по трассе будет установлено освещение, что, несомненно, снизит количество дорожно-транспортных происшествий.

Далее А. Изилов остановился на такой актуальной проблеме, как уборка мусора на улицах города и их благоустройство. Объединение таких служб, как МБУ «Зеленый город», «Чистый город» и ООО «Благоустройство», произведенное администрацией города, было, по его мнению, грубейшей ошибкой, и это почувствовали все горожане, ставшие свидетелями того, как месяцами не убирается мусор, высыхают зеленые насаждения, не осуществляется покос травы в парках и вдоль дорог, практически не поливаются зеленые насаждения. В некоторых микрорайонах бытовой мусор не убирается вообще. В городе огромное количество бродячих собак, практически не производится текущий ремонт дорог.

— Необходимо принять кардинальные меры по исправлению ситуации, и такие меры мною в ближайшее время будут приняты, — заявил и.о. главы администрации.

А. Изилов обозначил еще одну проблему, связанную с городским пляжем, где отдыхают дагогнинцы и гости города. Здесь отсутствуют элементарные условия для отдыха и купания, нет даже раздевалок, для установки которых, кстати, больших денег не нужно. Дорога, ведущая к пляжу, в отвратительном состоянии. Что стоит пустить грейдер и выровнять ее?! И.о. главы администрации уже дано поручение и.о. директора МБУ «Зеленый город» Магомеду Гасанбекову о ежедневной уборке городского пляжа, а также установке здесь раздевалок. Сегодня же будет дано поручение о приведении дороги на пляж в нормальное состояние.

Коснувшись еще одной острой проблемы — обеспечения города питьевой водой, А. Изилов с сожалением отметил, что со строительством водовода «Кайтаг-Дагестанские Огни» ситуация заметно не улучшилась. Это связано с тем, что скважин, которые питают водовод, недостаточно, а в зимний период родники высыхают.

— Данная проблема была поднята мной при встрече с Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым, — сказал он. — До руководства республики доведено, что фактически на устройство водовода было потрачено около 300 миллионов рублей, но проблемы с водой как были, так и остались. Думаю, мы решим этот вопрос, и вода у дагогнинцев в скором времени появится в достаточном количестве.

Одновременно А. Изилов указал на необходимость навести порядок с платежами за воду. В городе функционирует огромное количество автомоек, в том числе и вдоль федеральной автодороги «Кавказ». Городскому Собранию депутатов необходимо принять решение и установить обоснованные тарифы на воду для владельцев автомоек. Для упорядочения платежей за воду и вывоз мусора также необходимо проработать вопрос о единой службе, которая бы занималась сбором платежей за коммунальные услуги.

— Тяжелая социально-экономическая ситуация в республике и в стране в целом диктует нам, муниципалам, необходимость увеличить собираемость налогов и привлечь инвестиции в город, — сказал далее новый руководитель города и заверил, что добросовестным предпринимателям с его стороны будет оказана всяческая поддержка.

Он указал на слабую работу тех, кто по долгу службы собирает местные налоги. Казалось бы, ежегодно открываются новые торговые точки, но по фактическим данным идет снижение объема собираемых налогов и количества индивидуальных предпринимателей. При этом практически все, кто снимается с налогового учета, продолжают работать, платя деньги не государству, а в чей-то карман. Имеется даже информация, что некоторые работники фискальных и правоохранительных органов предлагают свои услуги якобы за «крышевание» и подталкивают предпринимателей к снятию с учета.

Обращаясь к предпринимателям, А. Изилов попросил их не делать этого. В ближайшее время против нечестивых работников фискальных органов будут приняты соответствующие меры. Одновременно он обратился к руководителям различных служб и ведомств города с требованием прекратить мздоимство и «крышевание» предпринимателей, не становящихся на налоговый учет.

— Владельцы коммерческих объектов должны платить и пополнять бюджет города, — подчеркнул он. — Если этого не произойдет, то в следующий раз мы озвучим имена тех работников, кто этому препятствует, и доведем их до руководства служб и ведомств республики, в которых они работают, для принятия в отношении них соответствующих мер. И не надо думать, что их никто не знает. Дагестанские Огни — маленький город, и все здесь как на ладони.

Многочисленные жалобы, как отметил далее и.о. главы администрации, поступают по продаже и аренде муниципального имущества, которое использовалось и используется неэффективно. Ни для кого не секрет, что муниципальное имущество продавалось по дешевке, а затем выкупалось втридорога. В первую очередь надо навести порядок в кадастровой службе, поставив на учет все земельные участки и имеющееся имущество.

На какие только ухищрения не идут, чтобы не платить в местный бюджет при продаже или покупке муниципального имущества! Недопустимо, когда работники муниципалитета сами недоплачивают в местный бюджет и подталкивают к этому других. Только за последний год имеются сотни решений судов о признании права собственности на землю и другую недвижимость, а позиция представителей администрации города, участвовавших в судебных заседаниях, ограничивалась двумя словами: «на усмотрение суда», и эти решения не обжаловались.

А. Изилов отметил, что в городе действуют две преступные группы, которые занимаются узаконением земельных участков через суды, используя подложные документы. В эти группы входят и работники суда, и работники муниципалитета. В настоящее время несколько таких дел находятся в судебном производстве. И.о. главы администрации обратился к гражданам, которые завладели мошенническим путем имуществом города, с требованием добровольно отказаться от имущества в пользу города. В противном случае об этих фактах будет доведено до руководителей правоохранительных органов республики.

Подчеркнув, что с большим уважением относится к депутатскому корпусу, новый руководитель города вместе с тем отметил, что городским Собранием принимались решения во вред муниципальному образованию. Одно из них — об уменьшении нормы представляемого земельного участка под индивидуальное жилищное строительство с 300 кв. м на 150 кв. м. Это делалось только для того, чтобы не платить в местный бюджет, так как впоследствии, по заявлению владельца земельного участка, менялось целевое назначение с ИЖС на строительство магазина или многоквартирного жилого дома, и это при том, что 150 кв. м предоставлялись бесплатно.

— Я не против — стройте, что пожелаете, но делайте это в рамках закона, — заявил А. Изилов, указав на необходимость формировать земельные участки под многоквартирные жилые дома или под коммерческие объекты и продавать их через аукцион.

Кстати, формирование земельного участка предполагает и подвод инфраструктуры. Нарушением строительных норм и правил является строительство объекта без учета, выдержит или не выдержит канализационная система города после введения его в эксплуатацию. Также категорически запрещается строительство многоквартирных жилых домов без проведения публичных слушаний и без технических условий, что делается в городе сплошь и рядом. В Дагестанских Огнях до сих пор не разработан и не принят регламент, который бы устанавливал порядок перевода земель из одного вида разрешенного использования на другой и включал порядок доплат при переводе. В результате городу причинен ущерб, исчисляемый десятками миллионов рублей. Более того, последние годы муниципалитет представлял землю одним и тем же лицам, жителям других городов и районов без соблюдения очередности, хотя в городе огромное количество нуждающихся в земельных участках под строительство индивидуального жилья. Некоторым лицам начиная с 2003 года были предоставлены бесплатно несколько земельных участков.

Одним из наиболее болезненных вопросов А. Изилов назвал кадровый. В настоящее время по всей стране в государственных структурах и муниципальных образованиях идет оптимизация штатных единиц, а в дагогнинской администрации имеются отделы из нескольких человек, которые откровенно бездельничают. С ними, как заявил и.о. главы администрации, придется расстаться, а сэкономленные средства направить на благоустройство города.

— Сегодня Главой республики ставится задача пополнить штаты молодыми людьми, — сказал он в продолжение темы. — Я считаю ненормальным положение, когда огромное количество молодых людей, среди которых немало умных, грамотных людей, имеющих по два высших образования, вынуждены уезжать за пределы республики, чтобы прокормить свои семьи. А тем временем люди пожилого возраста, получая пенсии, покидать свои насиженные места не спешат. Пора им уступить дорогу молодым. Также считаю, что рабочие места должны быть предложены только жителям нашего города, только в порядке исключения можно привлекать специалистов из других городов и районов.

Некоторые тухумы и представители сел, которые проживают в нашем городе, нигде не представлены, тогда как в некоторых семьях все трудоустроены, даже дети школьного возраста. Такое положение дел считаю недопустимым.

Приходилось и такое слышать: чтобы устроиться прачкой в детский сад, нужно заплатить 50 тысяч рублей. Это просто кощунство! Как можно у этих бедолаг брать деньги?! Как, вообще, можно брать деньги при приеме на работу, а потом что-то от них требовать?!

Другая проблема — устройство детей в детсады. В этом вопросе за последние годы существующая напряженность была снята, построено три детских сада, и А. Изилов выразил за это благодарность бывшим коллегам. Но вопрос в том, что находятся те, кто, минуя электронную очередь, устраивает своих детей в детсады – не за просто так, конечно, а за определенную сумму, и об этом знают и говорят все горожане. И.о. главы администрации сказал, что им будет установлен жесткий контроль за очередностью, и если подтвердится информация об устройстве ребенка в детсад вне очереди, руководители данных детских дошкольных учреждений будут немедленно уволены.

В своем выступлении А. Изилов затронул и такую тему, как численность населения города Дагестанские Огни. Она, по его словам, не соответствует официальным данным. Согласно статистике, в городе проживают 28 тысяч человек, а в соответствии с данными паспортного стола численность дагогнинцев превышает 34 тысяч человек. Для сравнения: в Избербаше зарегистрировано 26 тысяч избирателей, а все население составляет 56 тысяч; в Дагестанских Огнях — 22 тысячи избирателей, а население – всего 28 тысяч. Необходимо внести изменения в статистические данные, и этим должны заняться соответствующие структуры.

Особое внимание, по словам А. Изилова, будет уделено молодежи и спорту. Некогда в Дагестанских Огнях действовали хорошие футбольные и волейбольные команды, которые участвовали в чемпионатах республики и занимали призовые места. Нужно возродить футбольные команды, если необходимо, пригласить тренеров со стороны. (Это именно тот случай, когда можно пригласить специалистов из других городов). Почему такое особое внимание к спорту? Молодежь должна быть занята созидательной деятельностью, а спорт, тем более командные игры, сплачивают людей.

В завершение встречи А. Изилов призвал всех руководителей проявлять заинтересованность, неравнодушие к нуждам дагогнинцев и заботливое отношение к своей малой родине. Эта позиция, по его мнению, даст только положительные изменения, а совместная работа на всех уровнях власти поможет в решении ключевых вопросов. К тем же, кто будет стоят в стороне, плести интриги, разводить сплетни, будут найдены свои методы и способы воздействия, вплоть до увольнения.

Особо и.о. главы администрации обратился к руководителям федеральных, республиканских и межрайонных структур, призвав их принимать активное участие в городских мероприятиях, в том числе участвовать в работе совещаний и заседаний, тем более если они на них приглашены.

— Вы имеете прямое отношение к городу, — сказал он, — занимаетесь обслуживанием населения. И цель у нас одна – чтобы нашим горожанам жилось комфортно, чтобы они спокойно работали, растили своих детей и были уверены в завтрашнем дне. А чтобы добиться этой цели, должна быть единая и работоспособная команда.

Под самый занавес А. Изилов вручил государственные жилищные сертификаты дагогнинцам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС Алексею Соколову и Александру Пыхтину. И.о. главы администрации городского округа подчеркнул значение подвига чернобыльцев, пожелал крепкого здоровья и благополучия им и их семьям.

Н. КАСИМОВА.

№ 26, 26.06.2015

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031