ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Свадьба – одно из главных событий в каждой семье. И важно ее отметить с достоинством, чтобы в памяти на всю жизнь остались только счастливые воспоминания. А истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издает шума.

С незапамятных времен торжества, связанные с созданием семьи в Дагестане, организовывались с соблюдением старинных исторически сформировавшихся национальных обычаев и традиций, которые сегодня переиначиваются и искажаются в корне.

В последние годы свадебные кортежи в регионе то и дело попадают в криминальные сводки. Каждый очередной инцидент демонстрирует наш менталитет не с самой лучшей стороны.

Мы привыкли к звуку, без конца сигналящих автомобильных клаксонов. Особой молодецкой удалью и залихватством считается стрельба из машин, сопровождающих молодых. Можно назвать безрассудным такое поведение в центре города. В подобных случаях закон предусматривает наказание по факту административного правонарушения. Это мелкое хулиганство может обернуться и страшной трагедией.

Всем знакома ситуация – яркий свадебный поезд стремительно мчится, невзирая на правила дорожного движения, кто-то из участников праздничного эскорта наполовину высунулся из окна либо из автомобильного люка, в динамиках оглушительно гремит лезгинка. Водители в неудержимом стремлении показать, что им все доступно, что они могут все, ведут себя так, как будто дорога ими арендована на время свадьбы: захотел — повернул, обогнал, выехал на встречку. Только у нас так могут…

Инспекторы ГИБДД слишком лояльно относятся к участникам свадебной процессии, они приветствует новобрачных, вместо того, чтобы указать на совершенное правонарушение. А если сотрудник дорожно-патрульной службы и поднимет жезл, то только, чтобы преду-предить и отпустить: – «У людей ведь свадьба». Нередко праздник в одночасье оборачивается непоправимой бедой и горем. Такого рода дорожно-транспортные проишествия во время свадеб стали пугающе обычным явлением в Дагестане. И как не пытались серьезно взяться за свадебных лихачей, которые создают аварийную ситуацию на дорогах, нарушения имеют место быть: это и превышение скорости, и проезд под запрещающие знаки, и вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Такая обезбашенность часто приводит к печальному итогу.  Вот, например, последний такой случай, произошедший 17 июля в селении Маджалис. В результате  дорожно-транспортного проишествия с участием свадебного кортежа жертвой аварии стал один человек. Праздничная колонна двигалась по трассе с большой скоростью. В один момент из кортежа вылетел автомобиль LADA Priora и столкнулся лоб в лоб с Toyota Land Cruiser, двигавшимся по встречной полосе. Столкновение было такой силы, что отечественная машина превратилась в груду металла. По словам очевидцев трагедии, водитель LADA от полученных травм скончался на месте ДТП. Еще двое пассажиров легкового автомобиля были экстренно госпитализированы.

По статистике, каждая третья свадьба заканчивается ДТП. Цифры говорят: ежегодно в России на дорогах погибают сотни тысяч человек и разбиваются тысячи машин.

Сегодня свадьбы в Дагестане (впрочем, как и во всех республиках Северного Кавказа) отличаются неоправданным «размахом». Огромное количество приглашенных, шум, музыка, веселье, большой ассортимент самых различных угощений. Общее число приглашенных, как правило, может достигать полутора тысяч человек, а то и больше.

В погоне за оригинальностью и желая удивить окружающих,  люди готовы тратить миллионы рублей. Взять, к примеру, заказ двух авто из Москвы, собранных по спецзаказу, — стоимость их проката составляет около двух миллионов рублей. Или же угощения на праздничном столе, не говоря уже о тратах на наряды и приданное, аренду зала, которые нередко делают люди совсем несостоятельные. А потом долго расплачиваются за роскошь и мимолетную красивую жизнь, обеспеченные бездумно взятыми на радостях кредитами.

Что это – двойные стандарты или дешевые понты? Последние  – отдельная тема, по ней можно написать диссертацию. Молодые люди кичатся дорогими авто, одеждой от ведуших брендов и разичными гаджетами. В соперничестве друг с другом главная задача – повыпендриваться и похвастать новинкой, не имея, порой, никакого представления каким трудом, усилиями и средствами приобретена та или иная вещь. Плюс ко всему такой мажор в порыве гнева, обидевшись на адресованные в его адрес обоснованные замечания со стороны родителей, может демонстративно бросить ключи от «Гелика», другая уйти из дома или еще хуже покончить жизнь самоубийством.

Разбираясь в причинах и следствиях происходящего, невольно осознаешь, что все зарождается в семье. В современном мире родители, боясь обидеть своих детей, позволяют им многое. В стремлении угодить любимому чаду покупают все, что не попросят. И телефон покруче, и одежда мировых брендов, а потом и машина не какая-нибудь, а «гелендваген» — все, лишь бы родное дитятко не обиделось и не надумало сотворить с собой что-нибудь. И зачастую отцы и матери даже не осознают, кого в итоге растят.

Вполне понятно и естественно, что каждый родитель сделает все для того, чтобы жизнь его ребенка была счастливой. И тут уже важно не перепутать направления на пути к этому самому счастью – такому долгожданному и, порой, такому скоротечному.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 29, 21.07.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031