ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вопрос благоустройства общественных городских территорий долгие годы в нашей стране оставался открытым. Реализация отдельных проектов местного значения не меняла общую картину. Состояние дворов многоэтажных домов, являющихся основным жизненным пространством для горожан, продолжало оставаться неудовлетворительным.

17 ноября 2016 года стартовал Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который рассчитан на 5 лет и должен быть реализован до 2022 года. Проектом предусмотрено проведение масштабных мероприятий по благоустройству дворовых территорий, общественных пространств (площадей, улиц, набережных и др.), а также создание парков малых городов.

Инициатором создания большого проекта выступила партия «Единая Россия». В ходе предвыборной кампании в Государственную Думу одним из самых актуальных и частых вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов и создания комфортной городской среды.

Состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы более 30 млн. жителей только региональных центров, более 13 млн. жителей моногородов, поэтому повышение удовлетворенности жителей качеством городской среды стало одним из приоритетов Партии.

Проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в центрах субъектов Российской Федерации и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

Целью проекта является создание благоприятной современной городской среды, контроль за осуществлением планов комплексного благоустройства дворовых территорий, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городов. Главная задача — обеспечение участия населения в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и общественного обсуждения их реализации, организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта, разработкой и реализацией планов комплексного благоустройства, координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Координатором проекта является депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Васильев, региональный координатор депутат Народного Собрания Республики Дагестан Нариман Темуркаев.

В Дагестанских Огнях согласно условиям программы в полном объеме ведутся работы по облагораживанию семи дворов многоэтажных домов и одной общественной территории.

Одной из основных идей проекта является учет мнения граждан, и первым обязательным этапом его реализации было проведение встреч с населением, в ходе которых люди могли высказать свое мнение. С населением согласованы все проекты благоустройства дворов, проведена подробная разъяснительная работа по ходу реализации программы. В нескольких дворах проведено наружное освещение, установлены тротуары, подходы к подъездам, подготовлена площадка под асфальтирование. На городской площади идет к завершению облицовка ограды, на днях приступят к установке ажурных решеток. Полное завершение всех мероприятий намечено на ноябрь 2017 года.

Программа будет действовать до 2022 года, потому у Дагестанских Огней есть все шансы включить в нее оставшиеся дворы и несколько общественных территорий.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 41, 13.10.2017