ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Сюзана

Сюзана САФАРБЕКОВА (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Сейчас всё больше людей слушают музыку в наушниках. На улице, в общественном транспорте, игнорируя при этом правила безопасности на автомобильных и железных дорогах.

Музыкальное сопровождение придает любому аспекту жизни новый оттенок. Быт гнетет, и молодежь находит собственные способы избежать лишнего давления извне. Из всех маний «страсть к музыке» — одна из самых безобидных. Музыка ведь бывает разная, но как ни крути, это не наркотики и не алкоголь. Это даже не монитор  телевизора или компьютера с сидячим образом жизни и «садящимся» день ото дня зрением. Музыка, так же, как и любой другой вид искусства — это относительно «безопасный» способ скрасить серую реальность.

Порой наушники необходимы как фильтр между твоими мыслями и внешним шумом. Но слишком уходить в себя и отключаться в общественных местах все же не стоит, а музыка — мощный расслабляющий и отвлекающий фактор.

Наушники давно уже стали  настоящим бичом: включив громкую музыку, пешеходы идут по рельсам, не воспринимая ничего вокруг. И даже громкие крики прохожих, пытающихся предупредить  о надвигающейся  опасности, и сигналы машиниста приближающегося поезда они попросту не слышат, по сторонам не смотрят.

Признаюсь, я и сама, когда шла одна, без детей, иногда позволяла себе надеть наушники. Так мне было веселее и быстрее добираться до пункта назначения.

Очень люблю веселую и ритмичную музыку, которая создает настроение и заставляет улыбаться. Да, вероятно таким образом немного отгораживалась от повседневности. Особенно в общественном транспорте. Ты просто слушаешь музыку и не обращаешь внимание на то, что происходит рядом. На то, о чем люди говорят, что обсуждают, кого ругают.  Просто абстрагируешься от этого порой не самого позитивного «мира» и переносишься в свои мечты.

Опять же повторюсь, позволяла до тех пор, пока чуть не попала под колеса автомобиля. Этой неприятной ситуации могло бы и не быть, если бы я не ходила в наушниках, слушая громкую музыку. Тогда бы я  точно услышала шум машины и не вышла бы на проезжую часть дороги, не посмотрев по сторонам. Это непростительная оплошность могла бы привести к плачевному исходу. Но повезло, шофер успел притормозить буквально в нескольких сантиметрах от меня. Правда долго что-то кричал, жестикулируя руками, но я от шока ничего не слышала. С тех пор, я не пользуюсь наушниками на улице.

Если вы не можете полностью отказаться от прослушивания музыки в дороге, то используйте хотя бы один наушник — это разумный компромисс между желанием слушать музыку и безопасностью.

 

№ 33, 19.08.2016