ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Мы начинаем новую рубрику, в которой будем знакомить читателей с достоянием мирового искусства. Эти шедевры, конечно, многим известны, но хотелось бы рассказать и об истории их создания.

Как только не называли знаменитый мавзолей Тадж-Махал! Известный индийский поэт Рабиндранат Тагор писал о Тадж-Махале, что этот памятник — «слеза, сверкающая на лице вечности».

В 1983 г. мавзолей был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и признан лучшим образцом индо-мусульманской архитектуры.

В истории беломраморного шедевра тесно переплелись факты и легенды, но большинство историков сходятся во мнении, что усыпальницу построили в 1630-х гг. по приказу императора Великих Моголов — Шах-Джахана в память о безвременно скончавшейся супруге Мумтаз-Махал.

Индийский шах Джахан был очарован красотой бедной девушки, которая торговала на местном рынке, и женился на ней. Вскоре она стала его любимой женой и прожила с шахом 17 счастливых лет.

Жена императора стала его ближайшим советником, участвовала в ведении государственных дел и сопровождала мужа во всех военных походах. У супругов родилось 13 детей, а при родах 14-го ребёнка Мумтаз-Махал умерла. Убитый горем Шах-Джахан поседел, объявил в стране двухлетний траур и решил построить в Агре — столице Империи Великих Моголов, на берегу реки Джамна мавзолей, равных которому нет на Земле, не было и не будет. 22 долгих года продолжалось строительство. В нём участвовали более 20000 человек, среди них строители со всей империи, мастера из Венеции, Персии, Средней Азии и арабского Востока. Согласно легенде, правитель был настолько поражён величием усыпальницы, что приказал отрубить руки главному архитектору — Устад-Исе, чтобы тот не смог повторить свой шедевр.

Некоторые учёные считают, что мавзолей проектировал сам Шах-Джахан, страстно увлекавшийся архитектурой. Он дал своему творению название, созвучное с именем умершей супруги — Тадж-Махал (Венец Дворца). На другом берегу властелин собирался возвести такой же мавзолей для себя, но из чёрного мрамора, а соединить эти два здания должен был ажурный мост из серого мрамора, перекинутый через реку. Но замыслы императора не осуществились. Вскоре развернулась ожесточённая борьба за власть, в ходе которой Аурангзеб — сын Шах-Джахана сверг отца с трона и заточил его в Красный форт на 9 лет, после чего заключенный умер и был похоронен рядом со своей супругой в Тадж-Махале.

 

 Архитектура Тадж-Махала

 

Сегодня беломраморный памятник великой любви, «жемчужина индийской архитектуры» является одной из важнейших достопримечательностей Индии. В 2007 г. Тадж-Махал вошёл в список Новых семи чудес света, составленный после опроса более 100 млн. голосов. Величественный пятикупольный мавзолей с 4-мя минаретами по углам возвышается на 74-х-метровую высоту на беломраморной платформе и, отражаясь в неподвижных гладях искусственного водоёма, словно парит над землёй подобно сказочному миражу.

Его стены, выложенные из полированного мрамора, в яркий солнечный день сияют белизной, на закате излучают лилово-розовое сияние, а в лунную ночь — серебристое. Этот мрамор везли для строительства за 300 км из Раджастхана. В инкрустации стен использованы драгоценные камни и самоцветы; из чёрного мрамора выполнен декор с цитатами из Корана. Малахит везли из России, сердолик — из Багдада, бирюзу —  из Тибета, сапфиры и рубины — из Сиама, ляпис-лазурь — из Цейлона, хризолит — с берегов Нила. В архитектуре ансамбля безупречно соблюдается симметрия. Её нарушает лишь гробница Шах-Джахана, которую строили после его смерти.

Тадж-Махал имеет множество символов. В парке, обрамляющем архитектурный ансамбль, растут кипарисы — олицетворение печали в исламе, а на входных воротах высечены аяты из Корана, заканчивающиеся словами «Войди в Мой рай!». Таким образом, можно понять замысел Шах-Джахана — он построил рай, где будет жить его возлюбленная. Современные же исследователи утверждают, что обезумев от горя, император задумал приблизиться к божественному знанию, сотворив рай на Земле. Порой Шах-Джахан говорил, что строит трон самому Аллаху.

 

Под угрозой исчезновения    

 

В настоящее время творение средневековых зодчих приходит в упадок. На стенах Тадж-Махала появились трещины, он теряет свою сияющую белизну по причине загрязнённого воздуха, а минареты отклонились от вертикальной оси на 3 мм и в перспективе могут обрушиться. Река Джамна мелеет, а это может привести к изменению почвенной структуры и оседанию фундамента. И всё-таки, несмотря на все угрозы разрушения, великолепный Тадж-Махал существует уже более 350 лет, привлекая миллионы гостей со всех уголков планеты своей романтической легендой и архитектурным совершенством.

«Отремонтируйте Тадж Махал, или снесите его вообще!» С таким эмоциональным призывом обратился к индийскому правительству Верховный суд страны.

Конечно, это не призыв к вандализму, а крик о помощи, поскольку нужны срочные меры для спасения одного из чудес света.

О том, что пора спасать святыню, эксперты говорят уже 10 лет, и вот теперь прозвучал столь радикальный призыв Верховного суда Индии. Чтобы не смотреть, как разрушается это чудо света, они просят спасти его — или уничтожить. Ну, или хотя бы закрыть, чтобы не видеть, как Тадж Махал разрушается.

 

Справка

Адрес: Индия, г. Агра

Начало строительства: 1632 год

Окончание строительства: 1653 год

Архитектор: Устад Ахмад Лахаури

Высота: 72 м

Координаты: 27°10’30.5»N 78°02’31.4»E

 

 

№30 , 27.07.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31