ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Острые кишечные заболевания (ОКЗ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний человека. Так, в городе Дагестанские Огни  за январь — июнь 2018 года зарегистрировано 90 случаев  ОКЗ, из них на детей до 17 лет приходится 73 случая (81,1%).

ОКЗ это широкий круг заболеваний, имеющие единый путь передачи инфекции: пищевой, контактно-бытовой, водный. Факторами передачи возбудителей инфекции могут быть грязные руки, пищевые продукты, вода.

Все острые кишечные инфекции можно разделить:

— на инфекции, вызванные бактериями (брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, кампилобактериоз, холера и др.);

— на кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, ОКЗ вызванные энтеровирусами, аденовирусами). Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, быстро размножаются в готовой пище, оставленной без холода, молочных продуктах, мясном фарше.

Симптоматика острых кишечных заболеваний различна и зависит от возбудителя заболевания, состояния организма и возраста больного.

Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

— повышение температуры тела (иногда до высоких цифр), слабость;

— расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);

— острые боли в животе, вздутие живота.

ОКЗ могут развиваться внезапно, ухудшая состояния больного, особенно это касается детей, у которых быстро возникает обезвоживание. К сожалению, в последнее время учащаются случаи возникновения кишечных заболеваний  среди детей. Заражение маленьких детей происходит чаще всего от больной матери при несоблюдении ею правил личной гигиены во время кормления и ухода за ребенком. Нередко дети заражаются от своих братиков и сестричек через инфицированные игрушки, посуду.

Необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые помогут Вам избежать кишечных заболеваний:

— не пейте сырую воду, употребляйте только кипяченую воду;

— мойте руки с мылом перед приемом пищи, после каждого посещения туалета, прогулок на улице;

— фрукты и овощи перед употреблением тщательно промойте проточной водой и обдайте кипятком;

— по возможности избегайте употребления пищи, приготовленной на улице;

-не покупайте пищевые продукты, реализуемые на улице в неустановленных местах;

— не пейте молоко без предварительного кипячения;

— не употребляйте сырые куриные, утиные и гусиные яйца;

— сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд;

— соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования, боритесь с мухами;

— соблюдайте правила гигиены при кормлении и уходе за детьми раннего возраста (обработка сосок, бутылок, правильное приготовление смеси и др.).

Очень часто дети 7-10 летнего возраста берут в рот пальцы, ручки, карандаши и другие предметы — это увеличивает риск заражения кишечными инфекциями.

Основную опасность для организма при острых кишечных инфекциях представляет обезвоживание организма. Лечение в таком случае направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на компенсацию потери воды. Вот почему важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может не только ухудшить состояние, но и привести к постановке ошибочного диагноза. Лишь врач сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

 

Наиболее опасные и часто встречающиеся кишечные инфекции:

 

►    Сальмонеллез

Причиной являются бактерии рода Salmonella, включающих около 2000 типов. Заболевание, при котором источником могут быть не только больные люди и бактерионосители, но и сельскохозяйственные животные.

►    Дизентерия

Современное название — шигеллез, возбудителем являются бактерии рода Shigella, встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.

►    Энтеровирусная инфекция

Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире.

ПОМНИТЕ!

Риск заражения кишечными инфекциями значительно возрастает в летний период года и главным врагом острых кишечных инфекций является ЧИСТОТА!

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД в г.Дербенте»

 

№28 , 13.07.2018

 

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031