ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На дворе середина лета. И, значит, не за горами окончание пляжного сезона. Десятки тысяч граждан уже успели отдохнуть на ведущих курортах России и зарубежья. Большинство отдыхающих выбирают привычные маршруты. Такими направлениями являются Турция, Таиланд, Вьетнам — это места, где можно сравнительно недорого и при этом хорошо отдохнуть. В России альтернативой этим теплым странам является Черное море.

Мало кто знает, что можно безопасно и с комфортом провести отпуск и на Каспийском море. Отдых, отзывы о котором в большинстве случаев положительны, получится не только бюджетным, но и полезным.

Ведь наша Республика — один из наиболее динамичных регионов Южного федерального округа, в котором любой инвестор может найти для себя интересное и прибыльное дело, особенно в туристическом бизнесе.

В большинстве приморских городов Дагестана функционируют пляжи, которые обеспечивают отдыхающих качественными и комфортными условиями для морских купаний.

Любой, кто уже побывал на Каспийском море, отмечает доброжелательность и гостеприимство дагестанцев, красоту горного края и разнообразие природных ланшафтов, мягкий климат, обилие экологичеки чистых дагестанских фруктов и овощей.

Сегодня отдых на Каспийском море предлагают такие города Республики, как Махачкала, Дербент, Каспийск, Избербаш. Этот список мог бы пополнить и Дагестанские Огни.

Несмотря на отсутствие элементарных условий и в Дагестанских Огнях  отдых на пляже самый распространенный и востребованный в летнее время.                 Такие пляжи как наш называют «дикими». Здесь нет патрулирования на катерах и маломерных плавательных средствах, отсутствуют тенты, торговые палатки, туалеты, не говоря уже о шезлонгах и душевых кабинах.

Здесь чистый воздух, золотистый песок, широкие просторы и… мусор, который скапливается в больших количествах, превращаясь в свалки, который создают впечатление неухоженности и портят прекрасный морской пейзаж.

Периодически, в течение сезона по инициативе руководства города, молодежного центра, дру-гих общественных организаций и трудовых коллективов, проводятся акции и субботники, в ходе которых прибрежная зона очищается от мусорных свалок. Большинство приезжающих позагорать и искупаться на берег моря не удосуживаются убирать за собой. Вот и приходится участникам различных акций и субботников брать на себя эти обязанности в надежде привлечь внимание общественности и показать пример гражданам. Ведь чистота на берегу Каспия зависит от воспитания и культурного уровня отдыхающих. «Нельзя мусорить» — это должно быть у человека в подкорке.

Да, с этим не поспоришь. Только мусорных контейнеров на берегу пока нет, а везти мусор домой…

Кроме того, участка пляжа, на котором отдыхают жители и гости Дагестанских Огней и который, в принципе, не является собственностью дагогнинского муниципалитета, в этом году коснулись нововведения по соблюдению правил пограничного режима. Получается, что прибрежная территория относится к пограничной зоне, и значит, находиться на ней без соответствующих разрешительных документов противозаконно.

Тем не менее, люди стремятся к воде, и, по мнению отдыхающих как местных, так и приезжих, дагогнинский берег – один из лучших на всем побережье Каспия. И для полноценного отдыха достаточно обеспечить его минимальным пляжным оборудованием и элементарными условиями для морского отдыха.

В итоге, чтобы отдых здесь приносил только радость и удовольствие нужно совсем немного. А именно, чтобы городской пляж был чистым, обустроенным и ничем не уступал другим зонам отдыха. А по природным критериям наш берег, возможно, даже лучший.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 28, 14.07.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031