ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Во всех экономически развитых сообществах в сфере услуг (малый и средний бизнес) занято более половины активного населения страны. В США, например, эта цифра достигает 60% и примерно такая же доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП. Наш город не является исключением. За последние 20 лет около тысячи дагогнинцев открыли свои частные компании, в большинстве своем в секторе малого и среднего предпринимательства. Но как ни странно, даже если бренд присутствует на рынке с начала 90-х и занимает собственную нишу, это почему-то никак не сказывается на качестве услуг или товаров.    

В условиях рыночных отношений актуальность управления качеством обусловлена необходимостью производства продукции, имеющей высокую конкурентоспособность.

Для российской экономики обеспечение стабильного высокого качества продукции, соответствующего требованиям потребителя, имеет большое значение еще и потому, что без выполнения этого условия национальная экономика России не сможет интегрироваться в мировое хозяйство и занять там достойное место.

 

ПОЧЕМУ ТАК?

Наш город растет как на дрожжах, мы не можем не заметить в нём новых многоэтажных домов, супермаркетов, vip-бутиков и элитных частных домов. Отсюда вывод: у нас немало индивидуальных предпринимателей (ИП), а значит, должна быть и конкуренция. Но почему же тогда мы отстаем по качеству продукции и услуг?

Многие бизнес-идеи, которые в других городах реализуются с помощью банков и господдержки, у нас реализуются исключительно благодаря деловой хватке предпринимателей, а это в свою очередь сказывается на качестве продукции.

 

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ЗАРОЖДЕНИЯ БИЗНЕСА

Один из предпринимателей, имеющий большой опыт работы в торговой сфере с советских времён отметил, что бизнес в нашей стране зародился в сложное время перестройки, после злополучных ельцинских указов о свободной торговле вначале 90-х годов наступили времена бесшабашного капитализма. У многих россиян появилась мысль: мол, в скором времени все разбогатеем. Их привлекла торговля, в неё ударились и те, кто до этого и представления о ней не имел. Но многие тогда обанкротились. Во всех этих неудачах виноваты сами люди, потому что вторглись не в свою сферу, не осмыслив своих способностей, и ещё их сгубила неуёмная жажда быстрого обогащения. А предпринимательство – это серьёзное дело, требующее большого умения.

СФЕРА УСЛУГ ВОСТРЕБОВАНА

 Малый бизнес в Дагестанских Огнях охватывает самые разные сферы деятельности. Не секрет, что во многих семьях сегодня по две-три машины, и они, как ни крути, всегда требуют ремонта, мойки или другого обслуживания. Услугами автомоек пользуется большинство горожан, их немало даже в центре города, где есть проблемы с водоснабжением, а на федеральной трассе их более десяти. Для трассы протяженностью в несколько километров это не мало.

Станция технического обслуживания транспорта тоже неплохой бизнес, и здесь вопрос конкуренции решается мастерством механика. У хороших специалистов нет отбоя от клиентов. Выручают невысокие цены за услуги и, конечно, профессионализм. «Хотя этот вид сервиса пользуется огромным спросом, о большом бизнесе говорить всё-таки трудно, слишком много конкурентов», — признаётся один из ИП, занятых в этой сфере.

В Дагестанских Огнях немало уютных парикмахерских, салонов красоты, есть ателье по пошиву и ремонту одежды, юридические и бухгалтерские услуги, в которых работают приветливые и опытные специалисты. А так как эти виды сервиса пользуются спросом, дела у них идут неплохо.

 

К СВАДЬБЕ ГОТОВИМСЯ ЗАРАНЕЕ

Организация торжественных мероприятий и оказание комплекса сопутствующих услуг — тоже отличный бизнес. Родители молодоженов заранее выбирают специалистов для организации и проведения свадьбы. За полгода до свадьбы нанимают поваров, тамаду, банкетный зал. Фотографы, видео-съёмка на мероприятии просто необходимы. А вот найти хорошего фотографа или музыканта нелегко. Нажимать на кнопки умеет каждый, а сделать качественные снимки и обработать их дано не всем.

Успешный бизнесмен не только ведёт предпринимательскую деятельность, но и занимается благотворительностью. От его предпринимательского таланта зависит во многом личное благополучие самого человека, жизнь окружающих людей, благополучие родного города. Возможности бизнеса, его организация и результаты в значительной степени зависят от ежедневного труда самих предпринимателей. Самый лучший друг бизнеса — это работа и здоровая конкуренция.

 

ОБУВНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

В поисках мастера сапожного дела оказался в микрорайоне «Черёмушки». Мой взгляд остановился на вывеске «Приёмный пункт по ремонту обуви». Открыл дверь, за верстаком работал мужчина средних лет с небольшими черными усами, пел песню. Широко улыбнувшись, он вежливо предложил мне сесть.

— Я читаю вашу газету, – улыбнувшись, говорит мастер, — ай джан, гардаш, вы мало пишете о нашем брате, в основном — о городской администрации. Молчишь, значит, правда не нравится. Почему забывают нас, грешных? А ведь сапожное дело — тоже профессия. Без нас не обойтись. Вот ты сейчас зашел подбить набойки. Вынужден. Значит, я нужный человек, как и портной, и парикмахер — в общем, как говорится — бытовое обслуживание. За плохое обслуживание конечно ругают. И правильно делают. Может быть среди нас есть такие, которые могут не выдать квитанцию, схалтурить, вовремя не открыться. Но есть и немало стоящих мастеров. А без нас, как говорится в одной песне, и ни туды, и ни сюды…

 

СОВРЕМЕННЫЕ ОКНА И ДВЕРИ – ИНТЕРЬЕР ЛЮБОГО ДОМА

А вот другой бизнесмен считает, что каждый человек способен достичь успеха в жизни, если поставит перед собой серьёзную цель. Стать предпринимателем ему помог случай. По возвращении из армии знакомый предложил ему стать компаньоном в создаваемой им фирме по производству пластиковых окон и дверей. В основном эти фирмы расположены на федеральной трассе, так как город не может обеспечить их клиентурой. Помогают коммуникабельность руководителя и специалистов, большие связи, качество товаров, профессионализм работников и, конечно, приемлемые цены на товар. «Чем больше фирм, темтяжелее найти клиентов, особенно в небольшом городе. К тому же заказывают нашу продукцию не так часто», — говорит один из работников фирмы.

 

ЕСТЬ ЕЩЁ ВЫБОР МАГАЗИНОВ

Открытие магазина строительных товаров — дело довольно перспективное. Если рассматривать розничную торговлю маленьких городов, то это основная категория, которая 100% работает. Всегда пользуются спросом товары магазинов мебели, посуды, постельного белья, хозяйственных принадлежностей, бытовой химии, электроники и детских игрушек.

 

А КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ

В рейтинге 2014 года самых любимых стран для ведения бизнеса Германия заняла первое место, её считают страной со стабильной экономикой и прозрачными правилами ведения бизнеса. По данным Всемирного банка, Германия занимает 19-е место среди 188 экономик мира по уровню дохода на душу населения. ВВП на душу населения составляет $46 269.Экономика Германии представляет собой наиболее устойчивую и конкурентоспособную в Европе. Её основу составляют предпринимательский сектор – средний и малый бизнес обеспечивает почти 70% постоянных рабочих мест. Ведущими отраслями экономики являются услуги и производство готовой продукции. Процедура регистрации собственного бизнеса в Германии относительно доступна и проста. В отношении учредителей компании немецкое законодательство не делает различий между немецкими гражданами и иностранцами.

 

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Вопросы развития бизнеса всегда находятся в центре внимания городской администрации, реализуется муниципальная целевая программа развития малого предпринимательства в городском округе «город Дагестанские Огни» на период с 2014 по 2017 год. Озвучиваются его главные проблемы — ограниченность финансовых средств, высокая налоговая нагрузка и большие ставки взносов в Пенсионный фонд. Несмотря на принимаемые меры, некоторые предприниматели «забывают» зарегистрировать свой бизнес, заплатить налоги в городскую казну. Для улучшения ситуации городская администрация проводит инвентаризацию действующих на территории городского округа объектов предпринимательства. Создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли работники налоговой инспекции, участковые уполномоченные полиции, представители отдела экономики городской администрации и государственный инженер по труду РД (по Дербентской территориальной группе). Эта группа в 2016 году провела плановые рейдовые мероприятия по выявлению неформальной занятости населения, незаконной предпринимательской деятельности и легализации «серой» заработной платы. В течение года рейдами было охвачено более 740 объектов индивидуального предпринимательства (действующих и недействующих) и выявлено более 350 объектов, занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации. Работниками ГОВД составлено 280 протоколов по статье 14.1 часть 1 КоАП РФ «ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации» и были оформлены 145 трудовых договоров с работодателями. Благодаря проведённой работе в 2016 году свою предпринимательскую деятельность зарегистрировали более 290 предпринимателей. Аналогичная работа продолжается и в текущем году. Как отметил один из сотрудников отдела экономики, в процессе рейдов рабочая группа помимо выявления нарушений активно проводила информационно-разъяснительную работу о важности легализации «серой» зарплаты, обязательного составления трудовых соглашений.

По мнению других предпринимателей, ситуация с малым бизнесом несмотря на послабление в виде патентной системы все-таки остается напряженной. Три года назад был повышен взнос в Пенсионный фонд, по этой причине многие предприниматели вынуждены были свернуть свой бизнес.

Государство тогда приняло сдерживающие меры, но с января 2017 года вновь повысился взнос в Пенсионный фонд с малых предприятий до 28 тыс. руб. за год. Все эти решения в совокупности могут сократить количество предпринимателей. В том, что маленький ручеёк первых кооперативов превратился в мощный поток заслуга самих предпринимателей и тех людей, которые поверили им и пошли за ними, став небольшим коллективом маленьких кафе, салонов красоты, небольших магазинов, супермаркетов, домов торжеств, ателье и мастерских. Нужно в корне менять отношение к индивидуальным предпринимателям и формировать как класс, который исправно вносит налоги и содержит бюджет всех уровней. Надо сделать всё, чтобы были благоприятные условия для развития частной инициативы и предприниматели имели прибыль. Чтобы в результате здоровой конкуренции повысилось и качество продукции, производимой индивидуальными предпринимателями, и как следствие, уровень жизни, экономическая, социальная и экологическая безопасность общества. Ведь проблема качества является важнейшим фактором стабильного развития экономики.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 15, 21.04.2017