ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Благоустройство города Дагестанские Огни набирает обороты и будет продолжаться и в 2021 году в рамках реализации национальных проектов «Мой Дагестан – комфортная городская среда» и «Мой Дагестан — мои дороги.

В 2020 году по этим программам в республике отремонтировали 384 улицы и 245 общественных территорий.

Проект «Мой Дагестан – мои дороги», реализуемый в Республике Дагестан с 2019 года, будет продлен до 2025 года.

Средства для проекта складываются из транспортного налога, собираемого на территории региона. В 2019 году эта сумма составила 771 млн рублей, в 2020 —  она удвоилась за счет роста собираемости налога и достигла 1 млрд 300 млн рублей.

В 2021 году на развитие и содержание дорог направят около 10 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель главы Минтранса РД Магомед Тагиров на слушаниях по проекту бюджета на 2021 год и плановые периоды 2022 и 2023 года.

В Дагестанских Огнях выбор улиц для благоустройства определяется по ряду критериев, один из которых — прохождение внутригородских маршрутов общественного транспорта, а также интенсивность потока пешеходов.

По словам начальника управления капитального строительства, инвестиционной и проектной деятельности администрации города Дагестанские Огни Надыра Гамзаева, в 2021 году будут облагорожены 4 общественные территории. Это пешеходные зоны по ул. Ленина (от рынка до ул. Некрасова), от ул. Некрасова до ул. Фурманова, по ул. Дербентской от ул. Ленина до канала «Самур-Дербент», к МБОУ «СОШ №3» от ул. Терешковой до ул. Берегового. С просьбой о благоустройстве последней территории обратились жители улицы Аметхан-Султана. На эту пешеходную зону выходит несколько улиц, по ней дети идут в СОШ №3, но тротуара и освещения здесь нет. Благоустройство предполагает устранение этих недостатков, будут также поставлены скамьи и урны, оборудованы небольшие детские игровые зоны.

В 2019 году в городе было отремонтировано 5 улиц, в 2020 — 8  общей протяженностью  6, 44 км.

В текущем году продолжится поэтапное благоустройство дворовых территорий, включенных в программу путем полной инвентаризации. Начало работ было положено в 2019 году, завершить планируется в 2024. При составлении дизайн-проектов обязательно учитываются пожелания жителей благоустраиваемых территорий.

В текущем году в программу включены 5 дворовых территорий, это дворы микрорайона «Квадрат» — МКД по ул. Пушкина, 7, 9 и территории, прилегающие к  МКД по ул. Революции,12,14,16, ул. Волынова, 1 и Исрафилова, 1.

В 2019 году по этой программе был  открыт парк Дворца культуры, а также произведен капитальный ремонт общественных территорий, прилегающих к МКД по ул. Чкалова, 5, 6, 6а, 8 и ул. Луначарского,2.

В 2020 успешно завершены ремонтные работы 6 дворов МКД. Согласно проектам здесь установлены бордюры, тротуары, урны, скамейки и торшеры с освещением. Проложены коммуникации, установлена тротуарная плитка, обустроены беседки для отдыха и детские площадки.

Работы в рамках реализации программ благоустройства в 2021 году запланировано начать в марте и завершить в сентябре.

Видя все эти позитивные изменения, горожане не стоят в стороне. Когда вокруг чистота и порядок, жильцы МКД тоже стараются сделать последний штрих, чтобы около их домов было приятно прогуливаться взрослым и играть детворе. Они следят за порядком, высаживают цветы и ухаживают за клумбами. Ведь там, где красиво как-то неловко сорить, ломать и портить общественное имущество.

А если мы начнем не только мечтать о красоте вокруг нас, но и творить ее своими руками, то у нас обязательно все получится. И дети вырастут настоящими патриотами своего города и также как и их родители будут создавать комфортную городскую среду. И с гордостью говорить: «Я из Дагестанских Огней!».

 


Эльмира Ярахмедова

№ 03, 29.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *