ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

каеклшПродолжаются работы по наведению порядка на федеральной автодороге «Кавказ», проходящей в черте города Дагестанские Огни. Уже не раз отмечался тот факт, что состояние автодороги не отвечает нормативным требованиям.

На встрече с руководителями служб и структурных подразделений администрации, состоявшейся 22 июня, и. о. главы администрации города Ахмед Изилов подчеркнул, что приведение федеральной трассы в надлежащий вид в преддверии 2000-летия Дербента и приезда в древний город большого числа гостей является первоочередной задачей.

В последнее время было принято немало мер для приведения территорий, непосредственно прилегающих к автодороге федерального значения, в надлежащее состояние. Активно заработала созданная распоряжением главы администрации рабочая группа по наведению порядка на федеральной автодороге «Кавказ», в которую входят работники отдела архитектуры, управления имущественных и земельных отношений, а также полиции и управления автодорогами. Ими организована работа по осуществлению мониторинга санитарного состояния, выявлению объектов капитального строительства, построенных и строящихся в придорожной полосе и полосе отвода с нарушением норм действующего законодательства. Члены рабочей группы подготовили реестр нарушений по каждому коммерческому объекту, пустующему земельному участку и архитектурному облику на всей протяженности ФАД «Кавказ».

Не так давно силами местных и республиканских служб был решен вопрос выносной торговли на федеральной трассе, а также ликвидированы все рекламные щиты, установленные в нарушение действующего законодательства.

Сегодня ведутся работы по выравниванию обочин. По одной стороне федеральной автодороги работа практически завершена, и уже можно заметить разницу между тем, что было, и тем, что достигнуто сейчас. Теперь дело за предпринимателями, ведь в их обязанности входит благоустраивать территорию перед своими коммерческими объектами.

Также активными темпами идет работа по установке ограждений вдоль федеральной автодороги «Кавказ». Загораживаются многочисленные строящиеся объекты, заброшенные участки, заросшие камышом, складируемые стройматериалы.

Некоторые собственники самостоятельно предприняли попытку загородить свои объекты, однако использовали для этого такие материалы, что их внешний вид от этого не улучшился. Поэтому здесь будут установлены дополнительные ограждения.

— Работы планируется завершить в течение двух недель. После того как все объекты будут загорожены, начнется асфальтирование территории от края обочины до установленных ограждений, — сообщил и.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства Р. Амиров.

Стоит отметить, что предприниматели оказали содействие в проводимых работах и выделили необходимые средства для установки ограждений.

— Облагораживать прилегающие к коммерческим объектам территории — обязанность их владельцев, — уверен индивидуальный предприниматель Р. Рашидов. — Каждый уважающий себя горожанин должен содержать свой город в чистоте и порядке, ведь по внешнему виду Дагестанских Огней судят и о нас, его жителях. Большинство предпринимателей поддерживает инициативу городской администрации по наведению порядка на федеральной автодороге. Мы будем оказывать всяческое содействие в этом вопросе и помогать в благоустройстве города.

Одной из главных проблем остается санитарное состояние федеральной автодороги в черте города. Строительный и бытовой мусор, пустые коробки, сухие ветки… Все это горожане, недолго думая, выносят прямо к обочине, игнорируя таблички с призывом соблюдать чистоту.

Довольно неприглядный вид имеет территория на пересечении федеральной автодороги с улицей им. Ш. Алиева. Мусор сюда, видимо, по привычке сбрасывают жители других улиц, из-за чего он скапливается в больших количествах и в летнее время источает зловоние. Помимо мусора, внешний вид улицы портит и ливневка, которую уже давно никто не чистил, поэтому вода из нее периодически переливается на дорогу.

— Из-за сложившейся ситуации мы не можем спокойно пройти по улице, приходится идти в обход, — говорит житель ул. Ш. Алиева А. Джавадов. — Мы пытаемся своими силами навести здесь порядок, но, к сожалению, не все зависит от нас. Хочется, чтобы и городские власти обратили внимание на эту проблему.

Работы по наведению порядка на федеральной автодороге «Кавказ», проходящей в черте Дагестанских Огней, будут продолжены. Руководство города надеется, что горожане окажут посильную помощь и поддержку в этом вопросе.

Р. КАСИМОВА.

26, 26.06.2015