ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Все началось с того, что в 1974 году Георгия Малкина — секретаря первичной парторганизации школы-интерната «Горянка» поселка Дагестанские Огни, пригласили в отдел пропаганды и агитации Дербентского городского комитета партии, где ознакомили с письмом гражданина Родионова из города Риги.

Одна из теплых встреч 345 стрелковой дивизии. 1988 г.

В письме рассказывалось о советском журналисте Александре Хамадане. Было известно, что он уроженец г. Дербента, героически погиб в фашистском застенке в Севастополе, память о нем увековечена мемориальными знаками в Центральном доме литераторов, в Союзе журналистов, в ТАСС. В Москве живет и работает его сын Александр Вайянгар.

Малкину было предложено выяснить все, что связано с жизнью и деятельностью героя Великой Отечественной войны.

Совет школьного музея для выполнения задания создал небольшую поисковую группу, которая и начала свои изыскания.

— Мы собрали огромный материал о нашем земляке и провели большую конференцию, посвященную советскому журналисту, сделали ряд публикаций в дербентской городской газете «Знамя коммунизма», в «Дагестанской правде», провели несколько телепередач по республиканскому телевидению и доложили дербентскому комитету партии о выполнении задания. В 1975 году на доме, где жил Александр Моисеевич Хамадан в Дербенте, был установлен мемориальный знак. Мы считали, что наша работа завершена.

Однако, через несколько дней после последней телепередачи в школьный музей пришел житель нашего поселка Муртуз Мусаев, участник Великой Отечественной войны, защитник города-героя Севастополя. Он рассказал, что вместе с Хамаданом в составе 345-й Дагестанской стрелковой дивизии, сформированной в течение сентября-декабря 1941 г. на территории Дагестана, участвовал в обороне города-героя Севастополя. Когда мы услышали это, то невольно пришла мысль о том, что и Хамадан и 345-я ДСД родились на нашей дагестанской земле. Многие из них  погибли, защищая Крепость на Черном море.

Мы решили продолжить поиск. Изучив Севастопольские репортажи Хамадана, вошедшие в его книгу «Записки корреспондента», мы нашли много добрых слов в адрес тех, кто защищал Севастополь в составе 345-й ДСД, в ней насчитывалось более 11тыс. человек, командовал ею Николай Гузь, — рассказывал руководитель поисковой группы Георгий Малкин.

В своем отчете он привел отрывок из репортажа Хамадана: «17 декабря 1941 г. фашистская армия предприняла второй штурм для взятия Севастополя, город продолжал героическую оборону. Однако сил было слишком мало. Тогда по указанию Ставки Верховного Главнокомандования было решено выделить одну пехотную дивизию и одну бригаду морской пехоты.

Так 345-я ДСД оказалась направленной в Севастополь на оборону крепости на Черном море. Корабли вошли в Северную бухту Севастополя. Дивизия подполковника Гузя и военкома Пичугина попала, как говорится, с корабля на бал, на «смертный бал». Сейчас же после высадки с кораблей одни из полков под тяжелым обстрелом вышел в район Мекензи и едва успел залечь. Сквозь вой и дурной плач мин и снарядов не слышно было слов команды. Немецкие мины и снаряды покрывали их на марше, заметывали колонны.

— Из репортажа журналиста, мы узнали о том, как рожденная в Дагестане дивизия, на одну треть состоявшая из совсем молодых, еще не обстрелянных ребят — представителей коренных национальностей Страны Гор, в первых декабрьских боях проявила чудеса выдержки и героизма, вместе с другими подразделениями они заставили фашистов отступить, отразив второй штурм города-героя Севастополя. И о том, какая высокая цена была за это заплачена. За четыре дня боев от дивизии, где насчитывалось более 11 тыс. солдат, осталось всего лишь 2 тысячи бойцов и командиров.

Задача 345-й ДСД — удержать любой ценой Мекензиевы горы. Поисковая группа воспитанниц интерната решила побывать непосредственно на местах, где проходили бои в период обороны Севастополя. Теп-лый прием нам оказала в 1975 г. секретарь городского комитета партии Украины г. Севастополя Антонина Сарина, мы познакомились с учителями и учащимися школы №55 села Фронтовое, которые вели поиск по боевому пути 345-й ДСД. В разросшемся терновнике ими были найдены останки 49 солдат, в их числе воины 345-й ДСД.

Так началась наша дружба и переписка со школой № 55 с. Фронтовое под Севастополем. Силами учащихся школы был поставлен памятник, увековечивший имена солдат Красной Армии, защищавших город-герой Севастополь, продолжал рассказ Георгий Малкин.

Известный дагестанский поэт Петр Моллаев под впечатлением от рассказа красных следопытов села Фронтовое о воинах 345-й дивизии написал «Балладу о мести».

…Шесть бесстрашных сынов,

шесть советских солдат.

Чья-то кружка и чей-то расшитый кисет.

Кто? Откуда они и сколько им лет?

Как сожгла их жестокого боя гроза?

В гимнастерках по гильзе, а в них…           

Мы стояли, и слезы кипели в глазах

— Как хотелось нам всем, чтобы в этот момент

Из гранита над ними возник постамент,

Их скульптор такими отлил в монумент!

Их, не сдавших врагу свой рубеж боевой.

Пусть с победой они не вернулись домой

— Нет, не сдали они свой рубеж огневой

Неизвестных солдат мы нашли имена,

Стала память для них, как живым — ордена.

После возвращения из Севастополя в 1977 году группа под руководством Георгия Малкина с еще большой энергией и интересом продолжила свою поисковую работу о боевом пути 345-й ДСД.

— Мы выступили с материалом в газетах и по республиканскому телевидению. Решили подготовить и провести встречи с ветеранами 345-й ДСД.

Первую встречу посвятили 40-летию освобождения города-героя Севастополя 22 октября 1982 года. Четыре незабываемых дня провели ветераны 345-й ДСД и их родственники на дагестанской земле. Они с благодарностью вспоминали эту встречу:  «Большое человеческое Вам спасибо за то благородное дело, что вы сделали для живых и мертвых дагестанской дивизии. Несколько дней мы, ветераны, гостили в замечательном дагестанском городе Дербенте. Это были незабываемые для нас время и впечатления. Ветераны встретились также с тружениками крупных предприятий города Дербента и поселка Огни, учащимися школ, проводили Уроки Мужества. Эти мероприятия освещались по телевидению, в республиканской и местной газетах.

Наша поисковая работа продолжалась в течение 10 лет, был собран богатейший материал, организованы поездки в г. Севастополь. Ее результатом стало увековечивание памяти воинов 345-й ДСД в г. Дербенте, где создавалось это военное подразделение, — подытожил Георгий Малкин.

Мы гордимся огромной многогранной работой, что проводили воспитанницы школы-интерната. Большинство выпускниц этого учебного заведения поступили и окончили вузы, стали достойными людьми нашей Республики.

И думается, в этом есть определенная заслуга дирекции школы, педагогического коллектива и общественных организаций школы-интерната, уделявших самое серьезное внимание вопросам патриотичес-кого и интернационального воспитания учащихся через вовлечение в работу комплексно-краеведческого музея.

_


Назлуханум Гаджиева

Научный работник городского музея

_

№ 07, 26.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *