ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Рамазан ОСМАНОВ
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Фильм «Любители истории» стал для меня настоящим подарком.

Провинциальная английская школа, подготовка здесь заслуживает особого внимания. В результате все они поступят в лучшие университеты страны.

Для таких университетов нужны выдающиеся студенты — и герои фильма становятся таковыми.

Вольная подача материала и затрагивание темы сексуальной самоидентификации может отпугнуть зрителя и оставить негативное мнение о фильме. Это не нравоучительная повесть об учителях, но и не молодежная комедия. Здесь есть все вышеперечисленное и в нужных пропорциях.

Помогают получить необходимые знания своим ученикам умудренный опытом педагог Гектор, миссис Линтон и приглашенный учитель мистер Ирвин. У каждого из них свои методы преподавания и странности.

Уроки Гектора проходят как, вечеринки, на которых ученики хватают всё на лету, безмерно уважают своего учителя за его знания и опыт. Гектор знает, зачем он заставляет их учить стихи и песни, разыгрывать сценки и обсуждать исторические события. Только объяснить это языком методических пособий трудно.

Этика и эстетика в «Любителях истории» пересеклись в личности юноши Поз-нера. Он по-настоящему великолепен в ключевой сцене — в кабинете Гектора, когда все ученики, решив, что сегодня им занятия ни к чему, отправляются домой. Приходит лишь Познер, выучивший стихотворение Томаса Харди. Просто и ясно герои обсуждают стихотворение. Мечтательный ученик, и счастливый тем, что может заниматься воспитанием чувств, старый учитель лучше всех. С точки зрения общества они, конечно, никакие не герои — неуспешные и даже жалкие, не добившиеся признания и положения. Но автор пьесы, Алан Бэннет, совсем не ценит здравый смысл и общественное мнение.

«Передавайте знание. Взять. Прочувствовать. И передать». Такую простую мысль хотел донести до своих учеников Гектор, иногда применяя методы, выходящие за общественные рамки. Это подкупает, позволяет симпатизировать ему.

Здесь нет ярких событий, нет сюжета. Но есть множество диалогов на темы вроде: как относиться к холокосту, как выбрать свое место в жизни, здесь говорится о литературе, об истории, о жизни. Есть множество чудесных сцен. Все персонажи развернуты, понятны.

Полный энтузиазма учитель Ирвин, который ненамного старше своих учеников. По его мнению, главное, оригинальный взгляд на историю. Шокировав аудиторию оправданиями Холокоста или симпатиями к Сталину, ты запомнишься — и заветное место в лучшем учебном заведении страны твое.

Идёт своеобразное противостояние двух учителей и их борьба за умы и сердца учеников, которое в итоге превращается в сотрудничество и приводит подростков к блестящему будущему.

 

№ 43, 26.10.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31