ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

НАБИГУЛАЗа последние месяцы в городской администрации практически не было ни одного совещания, на котором не обсуждался бы вопрос о санитарном состоянии наших улиц. Для нас это не праздные разговоры. Проблема действительно существует, и возникла она не вдруг.

Надо признать, что к данному вопросу руководители города в последние годы относились по остаточному принципу. Теперь пожинаем плоды. И хотя никто с нас ответственности не снимает, но до тех пор, пока  не попытаемся разобраться  в первопричинах  создавшейся ситуации, мы вряд ли сможем выстроить нормально функционирующую стройную систему, которая позволит содержать город в чистоте. Причин, на мой взгляд, здесь несколько. Можно сколько угодно ругать МБУ «Зеленый город» — ответственного за санитарное состояние, но нельзя не обращать внимания на то, что данное учреждение систематически недофинансируется. К примеру, задолженность по зарплате  у них с августа месяца. Помимо финансовых проблем  на предприятии катастрофически не хватает спецтехники. Кроме прочего, свою долю негатива в этот вопрос вносит и население города, откровенно игнорируя оплату абонентской платы. Хотя сумма небольшая, чуть более 18 рублей с человека, но при добросовестном отношении  можно было бы рассчитывать и на эти дополнительные средства, в условиях кризиса фактор не маловажный. На эти деньги предприятие могло бы приобрести не только спецмашины, но и нарастить собственную ресурсную базу. Если брать пример с более чистых и благоустроенных городов, первое что мы видим, насколько качественно продуманы и организованы специализированные службы. Результат такого подхода известен – система работает так, что оправдывает все эти усилия. И еще надо внести ясность. В плане  разграничения ответственности в обязанности города входит, говоря канцелярским языком, «смет и утилизация» мусора на полигоне, установка контейнеров и  строительство площадок для них. А сбор и вывоз бытовых отходов производиться за счет средств абонентской платы. Кстати, самих контейнерных площадок катастрофически не хватает, а те, что есть, не соответствуют необходимым требованиям.  Еще до недавнего времени существовала порочная практика, когда с таким трудом обустроенную контейнерную площадку разбирали, контейнеры выносили на тротуар, а участок под ним продавали коммерсантам. Например, участки под контейнерными площадками на улице Некрасова и Калинина были распроданы именно по такой схеме.

Следовательно, пока вышеназванные причины будут преобладать  над здравым смыслом, всяческие попытки навести порядок, будут напоминать борьбу с ветряными мельницами, чего допускать нельзя, ведь по состоянию наших улиц складывается первое впечатление обо всем городе!

 

Набигула ИБРАГИМОВ

Заместитель главы администрации

«город Дагестанские Огни»

№ 41, 16.10.2015