ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Отзвенели бокалы с шампанским, отзвучали поздравления. Россия открыла календарь на 2023-й. Что он нам несёт?

ЗАПУТАННЫЙ ПАСЬЯНС

Политика западных стран и особенно США в отношении России в последние годы превратилась в такой «коктейль Молотова», что предугадать, где и когда ещё грохнет и загорится, стало почти невозможно. Невольно вспоминаются последние строки поэмы Пушкина «Цыганы»: «И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет».

События последних месяцев ещё больше запутали политический «пасьянс». Перенос послания президента В. Путина на 2023 г. лишь подтверждает догадку о сложностях прогнозирования. Идут недели, месяцы, а ситуация ни «в поле», ни в геополитике не проясняется. И если исход спецоперации и в Кремле, и у большинства населения не вызывает сомнений, то сроки её окончания спрогнозировать всё сложнее. Далеко не всё зависит от Москвы. «Коллективный Запад» использует этот конфликт для нанесения России максимального ущерба. Предновогодняя поездка Зеленского в США, стилистика его встречи с Байденом и выступления в Конгрессе не оставляют в этом сомнений. Кошельки и военные склады США и их союзников будут открыты для Киева и в 2023 г.

ЗАРЯДЫ ОПТИМИЗМА

Естественно, России тоже придётся корректировать свои военные расходы. На последней встрече с руководством Минобороны и Генерального штаба Владимир Путин заявил, что «у нас нет никаких ограничений по финансированию армии. Ей дают всё, что армия просит». Будет увеличена численность войск, повысится качество вооружения и снабжения. Предупреждая обеспокоенность населения по поводу того, не повлечёт ли это негативных последствий для гражданской экономики и социальной политики, президент заверил, что «излишней милитаризации не будет». Милитаризация милитаризацией, а санкции тоже никто не отменяет. Последствия пакетов (которых уже 9) всё ощутимее. Да, благодаря принятым правительством и ЦБ мерам прогнозы о катастрофическом падении ВВП в 2022 г. не оправдались: спад — 2,7%, по данным Минфина. Но и перспективы роста тоже пока не видны: Минэкономразвития предсказывает падение инвестиций в 2023 г. на 1%, промышленного производства — на 1,3%. ВВП, по расчётам Центробанка, может упасть на 2%. Впрочем, экономические предсказания звучат ещё более или менее успокоительно.

СЛУЧАЮТСЯ «ПЕНАЛЬТИ»

Так, одна из центральных политических иллюзий Запада состоит в том, что он сможет вынудить Москву заплатить за ущерб и восстановление Украины. Предлагается использовать для этого замороженные в США и в ЕС золотовалютные резервы России. Но ответа на вопрос, как долго и за чей счёт придётся содержать «свободную и независимую Украину», у Запада нет.

Уже сегодня Евросоюз фактически взял Киев на содержание, выделяя ему ежемесячно 1,5 млрд евро. Зарплату украинским рабочим, по сути, платят из кошельков западных рабочих.

Военные расходы стран НАТО в новом году возрастут на 13%. Продолжают обсуждаться и поставки Украине всё новых видов оружия. В том числе способного бить по территории РФ.

В Киеве, похоже, не учитывают, что это вынудит Россию наносить всё более мощные удары. Скажем, по целям, которые Москва предпочитает пока не трогать.

Как Зеленский будет распутывать этот клубок противоречий и выбираться из тупиков, одному Богу известно. Сегодня он явно очарован той ролью, которую ему позволяют играть в западном театре. Журнал «Тайм» объявляет его «персоной года». Байден его «приобнимает», спикер Палаты представителей Пелоси позволяет целовать ручку и принимает в подарок украинский флаг. Конгресс аплодирует стоя…

Мгновения азартной игры могут быть впечатляющими. Как в финальном матче Аргентина — Франция. Но потом случаются «пенальти». И в игру вмешивается судьба…

_

Вячеслав Костиков,

руководитель центра

стратегического планирования «АиФ»

_


№ 02, 20.01.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031