ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ЭмирПрошлой осенью дагогнинцы выбирали не только представителей в городское Собрание, но и депутатов в Государственную Думу. Горожане подавляющим большинством проголосовали за кандидатуру Абдулгамида Эмиргамзаева. О том, как ему удается отстаивать в Москве интересы Дагестана и рядовых дагестанцев народный избранник рассказал читателям «ДО» в своем первом после выборной кампании интервью.

 

— Прошло совсем немного времени после встречи с избирателями в Дагестанских Огнях, помните, о чем говорили с людьми, с какими проблемами к вам обращались?

— Прошло шесть месяцев с момента, когда дагестанцы избрали меня депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Это небольшой период, но за это время удалось сделать многое.

Прежде всего увеличить государственное финансирование федеральных программ в Республике Дагестан. Это и сельское хозяйство, и строительство, и реконструкция новых дорог и многие другие. В этом году Дагестан вышел с новым транспортно-логистическим проектом Каспийского морского хаба. Это даст Дагестану и России новые рынки сбыта, увеличит туристический поток и создаст рабочие места. Этот глобальный проект по силам руководству Дагестана и его жителям. Надеюсь, в ближайшее время Каспийский транспортно-логистический комплекс будет реализован.

Что касается вашего города, то одним из главных наказов от избирателей было завершение строительства городской поликлиники. Я уже начал работу по реализации наказа дагогнинцев. В декабре прошлого года встречался с министром здравоохранения РД Танка Ибрагимовым, на которой была озвучена эта проблема. Из-за отсутствия финансирования из регионального бюджета в настоящее время невозможно закончить строительство поликлиники. Сегодня в Дагестане действует федеральная целевая программа по развитию региона до 2025 года, одним из пунктов которой необходимо включить строительство медицинского учреждения для жителей Дагестанских Огней. В ближайшее время в Государственной Думе планируется встреча депутататов с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. И обязательно подниму вопрос о завершении строительства поликлиники в г. Дагестанские Огни.

 

— В каких парламентских комитетах вы сейчас задействованы?

— Как депутат Государственной Думы я вхожу и представляю комитет по транспорту и строительству. Мне уже удалось внести на обсуждение несколько законопроектов.

Также вхожу в комиссию по межпарламентскому сотрудничеству с Азербайджаном и Китаем.

 

— Как проходил процесс адаптации в Госдуме, насколько близко общаетесь с коллегами-земляками, есть ли здесь взаимовыручка, поддержка?

— Процесс так называемой адаптации прошёл быстро. Опыт, полученный в Народном Собрании Республики Дагестан, позволил мне с первых дней включиться в процесс работы такого законодательного органа как Государственная Дума Российской Федерации. Что касается коллег, то в стенах Госдумы мы пересекаемся почти ежедневно. Периодически участвуем в различных мероприятиях по продвижению Дагестана и дагестанцев. Оказываем поддержку землякам в спорте, культуре и других сферах.

 

— Что за этот короткий срок удалось сделать из обещанного в предвыборный период?

— За полгода удалось открыть три общественные приемные — в Махачкале, Дербенте, Магарамкентском районе.

 

— Насколько проблемы дагогнинцев вам близки, планируете ли вы организовать в нашем городе депутатскую приемную?

Проблемы дагогнинцев волнуют меня также как и проблемы всех дагестанцев. Для их решения планирую открыть общественную приемную и в Дагестанских Огнях.

 

— Планируете ли вы снова посетить наш город? Каким вы себе представляете Дагестанские Огни в перспективе (каким он мог бы стать и почему)?

— В конце марта я планирую посетить ваш город. Мои помощники заранее через СМИ, в том числе и вашу газету, предоставят информацию о дате встречи.

О будущем. Предполагается, что ваш город войдет в программу по развитию моногородов, которая совершенно справедливо обрела статус национального проекта. Это очень важно в свете того, что сейчас происходит. О моногородах говорилось и в Послании Президента Российской Федерации 1 декабря, в том числе о выделении дополнительных средств на их развитие.

В августе  2016 года Владимир Путин, выступая на совещании Правительства, отметил важность комплексного развития моногородов, поручив ряду министерств и ведомств заняться выработкой и модернизацией стандартов их развития. В соответствии с этими решениями задачи изменения городской среды, развития урбанизма и территорий комфортного проживания в моногородах стали одним из национальных приоритетов.

Чтобы реализовать все эти проекты необходимо консолидировать не только властные структуры как в самом муниципалитете, так и депутатов разных уровней. Только объединив усилия мы сможем добиться поставленной цели.

 

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ

№ 08, 03.03.2017