ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Очередной чудесный день, теплый и солнечный. Слышится пение птиц. Лучи солнца озаряют мою комнату. Я беру рюкзак, в котором, как обычно, находятся мои спортивные вещи, и выхожу из дома. На улице меня дурманит запах утра. Легкий ветерок дует в спину. Вдали виднеются вершины гор. Я иду по дороге, не думая ни о чем, просто наслаждаюсь происходящим. Ребятишки с большими сумками бегут в школу, дабы не опоздать на первый урок. Взрослые стремятся поскорей добраться на работу. Пенсионеры вышли подышать свежим воздухом, а самые активные горожане — на утреннюю пробежку.

Я иду, и мне почему-то так хорошо…  Наверное, от свежести утра и приветливых лиц горожан. И вдруг встречаю нашего участкового, который только вчера на встрече со старшеклассниками говорил о страшном явлении в нашем обществе – наркомании и наркозависимых. Он объяснял нам, что это болезнь, заразиться которой легко, а вот излечиться практически невозможно. А ведь я сам, готовя доклад на школьную конференцию, очень много узнал об опасности, поджидающей детей и подростков. И при мыслях обо всем этом как-то вокруг все становится серым, мрачным, холодным. Все сразу как будто измяется. И уже нет яркого солнца, оно где-то за хмурыми облаками. Я уже не слышу красивого пения птиц. Будто грянул гром, и захотелось ливня, который бы смыл с меня мрачные мысли.

Все вокруг тускнеет, и чем дальше — тем хуже. Слышу голос наркомана, о котором узнал из интернета, которому не было и двадцати лет, но жить ему осталось совсем не много. Он плачет и стонет, протягивает мне свою худую слабую руку, а в глазах мольба и надежда. Я ничем не могу помочь ему. Не могу дать ему надежду на жизнь.

Почему он, не успев познать всю прелесть и сладость жизни, покинет наш мир? Виной всему наркотики. Так что это — наркотики? Детская забава, которая превращается в зависимость, или же самоубийство? За маленький промежуток времени количество больных наркоманией по России, да и по всему миру, значительно возросло. Люди, употребляющие наркотические смеси, — это, в основном, молодежь, которой еще нет и двадцати пяти-тридцати, которая пока не понимает, чем все это грозит.

Ежегодно в России наркотики убивают 70 тысяч человек. По статистическим данным, ежегодно наркоманами становится 86 тысяч россиян, или 235 человек ежедневно подсаживается на наркотики. Общее число наркоманов, однако, не увеличивается, так как смертность от наркотиков самая высокая. В настоящее время 30% от всех обратившихся за медицинской помощью наркоманов – это люди в возрасте от 16 лет. По данным же МВД РФ 70% всех наркоманов – это подростки и молодежь. Среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет спиртные напитки потребляют 88% мальчиков и 93% девочек. Употребляли наркотические и токсические вещества хотя бы один раз в жизни 56% мальчиков и 20% девочек. Потребляют же наркотики в настоящее время 45% мальчиков и 18% девочек. Вдумайтесь в эти цифры! До сих пор у меня в голове никак не складывается, как у такой могущественной державы, которая зовется Россией, такие показатели. Оттого и выступают безмолвные слезы боли за здоровье нации, за будущее страны.

Вдумайтесь: на медицинском учёте в России на сентябрь 2014 года стоят 630 тысяч человек! Если взять по Дагестану, результаты тоже не утешительные. По сведениям Дагестанского Управления наркоконтроля, за последние несколько лет уровень наркологических больных в республике увеличился с 7 тыс. до 18 тыс., более 13 тыс. из которых составляют жители Махачкалы.

Много среди больных наркоманией женщин. Официально их зарегистрировано в наркологическом диспансере более 1000 человек, т.е. 4% от общего числа; подростков в возрасте от 15 до 18 лет — более 700 человек, от 9 до 14 лет — 132. Средний возраст наркомана — 25 лет. Прогнозы очень неблагоприятные: количество наркоманов по РД может составить более 30 тыс. человек.

«Это только сначала думаешь, что ты царь и потребляешь всякую дрянь для себя, для кайфа, зато потом выясняется, что никакой ты не царь, а просто жалкий ничтожный червь», — писал Олег Рой в «Тот, кто стоит за плечом».

Столько людей мы теряем, а ведь они могли стать, скажем, выдающимися спортсменами. Именно спорт воспитывает в человеке качества лидера, которые помогут ему в дальнейшем многого добиться. Джордж Карлин по этому поводу дал напутственный совет: «Совет подросткам: кайфуйте от спорта, а не от наркотиков».

В наши дни мы все чаще сталкиваемся с тем, что видим подростков в заброшенных домах, недостроенных многоэтажках, а то и просто на улице, в состоянии алкогольного опьянения или в обкуренном состоянии. А ведь жизнь так интересна и многогранна!!! Надо найти себя и дело, от которого сносит голову, адреналин бушует в крови и польза не только для тебя, но ещё для кого-то. Ради этого стоит жить! И это совсем не просто и не легко! Омар Хайям сказал: «Смерть не страшна, всего страшнее жизнь». Колятся, выпивают слабаки. Умирают, так и не сделав в своей жизни ничего хорошего. А человек приходит в этот мир, чтобы изменить его, сделать прекрасным. Это трудно, но, преодолевая трудности, человек получает огромную компенсацию в виде счастья и удовлетворения. Вспомните параолимпийцев, которые без рук, без ног, только благодаря силе духа, покоряют спортивные вершины и завоевывают золотые олимпийские медали.

Давайте терять голову только от успехов, от желания творить добро на нашей земле и помнить о том великом предназначении, которое у нас с рождения: БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

Али АХМЕДОВ,

учащийся МБОУ «СОШ № 2».

№ 23, 05.06.2015 г.

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031