ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Двадцать вторая сессия шестого созыва Собрания депутатов городского округа прошла 26 декабря в администрации города Дагестанские Огни.

В работе сессии под председательством Насретдина Бабаева приняли участие глава муниципалитета Зейдулла Гашимов, заместители главы городской администрации, руководители организаций, учреждений, структурных подразделений, представители прокуратуры, полиции, СМИ, общественность города.

Из 22 депутатов в работе сессии приняли участие 16. На повестку дня были вынесены семь вопросов.

С отчетом о деятельности учреждений здравоохранения выступил главный врач городской больницы Магомедсалам Абдусамадов. Как он сообщил, в республике наблюдается спад рождаемости, в то же время у Дагестанских Огней по сравнению с другими муниципалитетами хорошие показатели в данном направлении. К снижению идет и смертность, основной причиной которой являются сердечнососудистые болезни. Главврач озвучил основные проблемы ЦГБ, это выход из строя флюорографа, отказ большинства горожан от прививок и прохождения диспансеризации. Кроме того, не хватает кабинетов для терапевтов, острый дефицит и самих специалистов. В долгострой превратилось строительство новой поликлиники, в благоустройстве нуждается территория перед женской консультацией, а также детская поликлиника, инфекционное отделение.

Депутаты подняли вопросы обеспеченности ЦГБ медикаментами, бесплатного обеспечения ими определенной категории граждан, соцпакетом, отсутствия бесплатного детского питания. Тагир Тагиров поднял проблему прививания школьников и соблюдения закона о запрете курения на территории организаций и учреждений.

Все депутаты за исключением одного проголосовали за принятие отчета главврача ЦГБ.

С итогами работы по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 присутствующих ознакомил заместитель главы городской администрации Магомед-Шафи Гасанов.

По его словам, своевременно была создана комиссия по подготовке к отопительному сезону, разработана программа, план мероприятий. Некоторые пункты так и не были реализованы из-за отсутствия средств.

«Сегодня отопительная система функционирует в полном объеме, но она настолько изношена, что остается лишь надеяться, что в отопительный сезон котлы не подведут», — отметил Гасанов.

По мнению депутатов, существующие проблемы необходимо было решать заблаговременно. В итоге все проголосовали за то, чтобы признать работу в данном направлении недостаточной и принять меры по устранению проблем.

Единогласно депутаты приняли изменения в Устав города, утвердили порядок определения цены и оплаты земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, с одобрением отнеслись к присвоению звания «Почетный гражданин города» Гусейну Шахсинову.

Было принято решение о рассмотрении на следующей сессии вопроса об утверждении порядка определения размера платы за перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Весьма активно обсуждался проект решения о бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. С информацией выступил руководитель финансового управления Фехретдин Мурадов. По прогнозу доходов бюджета на 2018 год предусмотрена сумма в размере 441 млн 184 тыс. рублей. Докладчик озвучил коды бюджетной классификации, проинформировал об основных статьях расходов.

Депутаты не были удовлетворены заслушанной информацией, сославшись на отсутствие подробной раскладки по расходам каждой организации. Спор вызвало и распределение расходной части бюджета.

В итоге с учетом дополнений и уточнений проект бюджета был принят большинством голосов.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 52, 29.12.2017