ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Голод во время великой депрессии

Продолжение. Начало в № 33

 

Реформы Франклина Делано Рузвельта, как и породившая их Великая депрессия, навсегда вошли в историю мировой экономики. Чем же так знаменит его «новый курс» и смог ли он реально победить экономический кризис?

В 1920-е годы ничего не предвещало беды. Наоборот, в США после первой мировой войны начался подъем в экономике. К концу 20-х годов в экономике наступил спад. Чтобы сгладить его последствия, Федеральная резервная система включила печатный станок и увеличила количество кредитов. Но основная часть денег пошла не в промышленность, а на биржу. Это способствовало тому, что фондовый рынок превратился в финансовую пирамиду, которая просто рухнула, похоронив под своими обломками всю экономику. В октябре 1929 года на бирже Нью-Йорка произошел обвал: стоимость акций упала, и начались их массовые продажи. Кризис быстро охватил всю экономику: промышленность, банки, сельское хозяйство. Особенно сильно кризис ударил по маленьким городкам, многие из которых просто вымерли. Неудивительно, что после очередных выборов к власти пришла уже не Республиканская, а Демократическая партия.

4 марта 1933 года Франклин Рузвельт избран президентом США. В отличие от предшественников, он придерживался довольно левых взглядов и считал, что государство должно активно вмешиваться в экономическое развитие и помогать своим гражданам справиться с кризисом, а не ждать, пока экономика «придет в себя». Эти убеждения нашли отражение в его реформах, известных как новый курс Рузвельта.

В середине 1933 года был издан закон, в соответствии с которым на предприятиях вводились так называемые «кодексы честной конкуренции». Эти документы составляли сами предприниматели, а утверждал президент. В них указывались объемы, цена продукции, порядок сбыта, а также условия найма рабочих. Так новый курс Рузвельта не давал возможности крупным бизнесменам искусственно занижать цены или снижать объемы производства. В то же время соблюдались и интересы рабочих. После принятия кодексов усилилась роль профсоюзов, которые признавались законными представителями работников предприятия. В течение двух лет после принятия закона все отрасли промышленности оказались под жестким контролем государства. Специально созданная Национальная администрация восстановления промышленности получила право даже закрывать предприятия.

Курс Рузвельта не ограничивался реформами в промышленности. Президент стремился снизить уровень безработицы, достигший внушительных размеров. С этой целью организовывались массовые общественные работы, на оплату которых выделялись средства из бюджета. Одним из наиболее крупных проектов того времени стало строительство гидроэлектростанций на реке Теннеси. Особое внимание уделялось занятости молодежи – были созданы лагеря, в которых молодые люди могли работать на протяжении полугода за 30 долларов в месяц. Эти меры смогли хотя бы немного снизить безработицу.

Постепенно шло разорение фермеров, везде царил голод, который в тогдашней Америке был не меньше, чем в коллективизированных советских деревнях. Новый курс Рузвельта предусматривал меры по возрождению сельского хозяйства. Здесь также были созданы государственные органы, регулировавшие эту сферу экономики. Поначалу меры по спасению фермерства выглядели довольно варварски – продукты закупались и тут же уничтожались. Хозяйства стимулировали сокращать посевные площади и выплачивали за это премии. Эти меры были выгодны прежде всего крупным фермерам. Мелким хозяевам государство выдавало финансовую помощь для переселения на более качественные земли, покупку ферм. Также стимулировалось развитие кооперативов. Проблемы задолженности фермеров решались следующим образом: федеральные земельные банки выдавали им займы, за счет которых аграрии погашали долги перед частными банками.

Первым делом правительство провело массовую ревизию банков, переведя разорившиеся под управление государства. Были приняты новые правила работы на этом рынке. Отныне банки не могли работать с ценными бумагами. Кроме того, были четко установлены правила предоставления биржевых кредитов. Но самой главной мерой, которую новый курс Рузвельта ввел в банковской сфере, было страхование депозитов. Каждый банк отчислял часть своих доходов в специальный страховой фонд, и при банкротстве оттуда выплачивались деньги вкладчикам. Этот закон помог прекратить «бегство вкладчиков» и поднять доверие к банкам, которое всегда пошатывается в период кризиса.

Эти реформы не смогли предотвратить кризис 1937 года. Но они смогли предотвратить социальный взрыв, который вполне мог произойти в 30-е годы. Реформы Рузвельта имели более широкое значение: они показали, что государство может и должно заботиться о своих гражданах. Были заложены основы государственного регулирования экономики, которое осуществляется во всех современных капиталистических странах. Принятая система мер позволила сгладить разрушительные последствия экономических кризисов.

 

ВИЛЛИ БРАНДТ — ЯРКИЙ ЛИДЕР ФРГ

Олицетворением поворота политики в Германии стал федеральный канцлер Вилли Брандт, убежденный социал-демократ, искренне желавший «улучшить капитализм». Его политическая биография и человеческая судьба вместили важнейшие события в истории Германии.

В 1966 году Брандт занял пост вице-канцлера и министра иностранных дел, а в октябре 1969 года он был избран федеральным канцлером. Впервые за послевоенное время социал-демократам удалось прийти к власти, и этим они были обязаны не в последнюю очередь Брандту. Узнав о победе на выборах, Брандт сказал: «Только теперь, когда меня, политэмигранта, борца с нацизмом во время войны, избрали канцлером Германии, можно считать, что Гитлер побеждён».

В 1964 году Вилли Брандт стал председателем СДПГ, он многое сделал для того, чтобы германская социал-демократия превратилась из «марксистской партии пролетариата» в народную партию, признававшую рыночную экономику, частную собственность, религиозную терпимость, право каждого партийца на собственное мнение.

В качестве министра иностранных дел «большой коалиции» Брандт стал олицетворением новой, антифашистской Германии. В событиях 1989-1990 гг. — от падения Берлинской стены до объединения двух германских государств Брандт принимал активное участие. Первые годы правления СДПГ одной из приоритетных сфер стала политика в области образования. Впервые был разработан комплексный план развития системы образования. Концепция партии исходила из двух основополагающих принципов: во-первых, расширить выбор путей и форм образования в соответствии со способностями и возможностями личности, во-вторых, обеспечить равенство шансов в получении образования независимо от социального и имущественного положения.

Впервые была введена система стипендий. Поэтому число студентов к 1972 г. увеличилось почти в два раза и едва не достигло 600 тысяч. Сильный эффект имела избирательная реформа, где возрастной ценз был снижен с 21 до 18 лет, и на выборах в бундестаг 1972 г. за СДПГ отдали свои голоса 55 % молодых избирателей.

Социальная политика нашла отражение в ряде законов, улучшивших положение отдельных категорий населения, прежде всего со средними и низкими доходами. Страхование от несчастного случая было распространено на детей в детских садах, школьников и студентов. Регулирование платы при сдаче жилья внаем защитило арендаторов от произвола домовладельцев. Была введена подвижная возрастная шкала при выходе на пенсию вместо обязательного 65-летнего возраста, улучшены условия пенсионного страхования для лиц с невысокими заработками. Изменения в системе медстрахования были направлены на проведение превентивных мер и раннее выявление заболеваний, что позволило повысить качество медицинских услуг. Была расширена помощь инвалидам, принят закон об улучшении охраны труда. В 1970-1976 гг. было обновлено и рабочее законодательство. По закону об уставе предприятий рабочие получили в наблюдательных советах одну треть мест, а на предприятиях с числом занятых более 2 тыс. человек — половину мест. Закон о «перераспределении собственности» увеличивал размер так называемой «инвестиционной зарплаты» вдвое — до 624 марок. Рабочие при этом получали специальные сертификаты, а деньги перечислялись на 5 лет на особые блокировочные счета. Предполагалось, что за 50 лет таким образом произойдет перераспределение капитала у населения.

 

ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЬ — ВО ФРАНЦИИ

История Франции в последние 65 лет неразрывно связана с именем генерала Шарля де Голля. Жизнь этого замечательного человека, выдающегося политического и государственного деятеля тесно переплелась с судьбой его страны и народа. Во время первой мировой войны Шарль де Голль был неоднократно ранен, а также три года находился в плену. На протяжении всей жизни на Шарля де Голля было совершено 31 покушение. О заслугах де Голля перед отечеством, можно говорить много. Он, будучи талантливым теоретиком военного искусства, не провел ни одного исторически важного сражения, но сумел привести свою страну к победе там, где ей отовсюду грозило поражение. Не будучи близко знаком с экономикой, он дважды дважды вывел страну из глубокого кризиса исключительно благодаря своей способности грамотно организовать работу вверенной ему структуры, будь то повстанческий комитет или правительство многомиллионного государства. Он оба раза принимал государственное руководство на пике национальной катастрофы, а оставлял государство в состоянии экономического подъема и роста международного престижа. Экономические реформы невозможны в условиях широкого расцвета демократии, в 1958 году был принят закон, расширяющий полномочия президента. При Де Голле Франция перестала участвовать в военных организациях НАТО, укрепила связи с СССР.

При де Голле было выполнено два национальных плана. Правительство считало себя вправе объединить различные промышленные группы для повышения их конкурентоспособности, держало под жестким контролем железные дороги, каменноугольные шахты, металлообрабатывающие заводы; оказывало финансовую и организационную помощь предприятиям, находящимся на переднем крае научно-технического прогресса. Были осуществлены общенациональные проекты, такие, как создание французской ракеты Ареан, самолета Конкорд; было много сделано для создания системы высококлассных автострад.

 

Продолжение в следующем номере

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 34, 24.08.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031