ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Продолжение. Начало в № 34

 

Маргарет Тэтчер – одна из самых знаменитых политиков XX века. Ее деятельность на посту премьер-министра Великобритании продолжалась 3 срока, что в общей сложности составило 11 лет. Это было непростое время – тогда страна находилась в глубоком социально-экономическом кризисе, Англию называли «больным человеком Европы». Маргарет удалось возродить былой авторитет туманного Альбиона и обеспечить перевес сил в пользу консерваторов.

 

БИОГРАФИЯ РАННИХ ЛЕТ

Маргарет Хильда Робертс появилась на свет 13 октября 1925 года в английском городе Грэнтеме (графство Линкольншир). Её отец Альфред владел двумя бакалейными лавками. Он многократно повторял: не нужно действовать только потому, что это выполняют остальные. Отец был для нее идеалом, маленькая Маргарет считала, что он знает все. Характерной ее чертой была жажда познания. У нее была тяга к получению новой информации, опыта. Маргарет вместе с отцом ходила на заседания совета, приобретая вкус к политике, театральности и красноречию. Тогда ей было 10 лет. Маргарет Тетчер долгие годы помнила наставления отца, и шла с ними по жизни. Именно он воспитал в ребенке те основы, которые сегодня весь мир называет емким термином «тетчеризм».

В детские и юные годы Маргарет развивалась разносторонне. Она увлекалась игрой на пианино и поэзией, а также занималась спортивной ходьбой, хоккеем на траве и плаванием.

В 1943 году она поступила в Оксфордский университет, где изучала химию, и через четыре года получила диплом бакалавра. Во время учёбы начал проявляться и её интерес к политике: она стала председателем Ассоциации Консервативной партии своего университета.

Окончив обучение, Маргарет Робертс получила работу в графстве Эссекс, став химиком целлулоидных пластмасс. Одновременно она вступила в местную ассоциацию партии тори.

 

НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ

В январе 1951 года друг Маргарет по университету, очевидно, чувствуя в ней серьёзный политический потенциал, рекомендовал включить её в избирательный список от консерваторов одного из округов графства Кент. После утверждения ее кандидатуры Маргарет Робертс переезжает в город Дартфорд. Здесь произошло её знакомство с бизнесменом Дэнисом Тэтчером. В 1951 году она вышла за него замуж.

Участвуя в выборах 1950 и 1951 годов, Маргарет Тэтчер (тогда ещё Робертс) привлекла внимание прессы как единственная женщина в партийном списке и как самый юный кандидат, однако войти в парламент ей не удалось – победу одержали лейбористы. Однако, несмотря на проигрыш, она получила бесценный опыт.

В тот же период она окончательно оставляет занятия химией и при поддержке мужа получает второе высшее образование – юридическое. Став барристером – адвокатом высокого ранга, имеющим право вести дела, Тэтчер продолжает баллотироваться в парламент, параллельно занимаясь воспитанием близнецов Кэрол и Марка, появившихся на свет в 1953 году.

В апреле 1959 года удача, наконец, улыбнулась ей: выступив кандидатом от округа Финчли, в ходе нелёгкой предвыборной борьбы она стала членом Палаты общин. В парламенте за ней закрепили должность председателя Пенсионного комитета и одновременно главы Комитета национальной безопасности.

В 1967 году, после победы на выборах лейбористов, Маргарет Тэтчер вошла в сформированный консерваторами «теневой кабинет», став министром жилищного строительства. А через три года, когда власть в Великобритании снова перешла к тори во главе с Эдвардом Хитом, она стала министром науки и образования.

В 1975 году либералы победили на выборах консерваторов, однако популярность Тэтчер позволила ей остаться в министерском кресле. В этом же году Маргарет Тэтчер стала во главе Консервативной партии.

 

ВЫБОРЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

К началу 1979 года экономическая ситуация в Великобритании была весьма сложной. Существенно выросла инфляция, упала производительность труда, снизилось качество производимого в стране оборудования. Низкий уровень жизни людей вызвал волну забастовок, парализовавших многие отрасли промышленности. Назревал правительственный кризис.

Маргарет Тэтчер, бывшая на тот момент лидером оппозиции, вынесла вотум недоверия правительству, который (с перевесом всего в один голос) поддержал парламент. Новые выборы должны были состояться третьего мая 1979 года.

Манифест партии тори, написанный Тэтчер, по сути, воплощал план по выведению страны из кризиса. Она предлагала добиться снижения инфляции путём сокращения расходов на госаппарат (исключая сферу здравоохранения). В качестве стимула для развития предпринимательства предполагалось снизить верхнюю границу налогов. Налогообложение низкооплачиваемых слоёв населения планировалось уменьшить.

В итоге выборов консерваторы получили убедительное большинство мест в парламенте. А Маргарет Тэтчер, биография которой пополнилась новым достижением, стала первой женщиной – премьер-министром в истории своего государства.

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Внешнеполитический курс кабинета Тэтчер предполагал возрождение положения Великобритании как великой мировой державы, а также участие в решении ряда глобальных вопросов на мировой арене, в том числе и не входящих в сферу непосредственных интересов страны. Британскую дипломатию того периода характеризуют решительность и жёсткость – черты, которыми отличается политика Маргарет Тэтчер в целом.

«Железная леди» сделала ставку на развитие взаимовыгодных двусторонних отношений с бывшими британскими колониями на юге Африки. Благодаря им Британии удалось значительно укрепить своё экономическое и военное присутствие в этом регионе.

В 1982 году, после того как Аргентиной были оккупированы спорные территории – Фолклендские острова, Тэтчер направила на юг Атлантики британские военные корабли, сумевшие восстановить контроль над островами за считанные недели. Это достижение принесло консерваторам вторую победу на выборах в парламент, состоявшихся в следующем году.

К процессам европейской интеграции Тэтчер относилась резко негативно. Она предпочла бы сориентировать жизнь Европы на те же принципы, что проповедовала в собственной стране: свобода предпринимательства и движения денежных средств, отсутствие протекционизма и свободный рынок. По её мнению, основой взаимоотношений на континенте должно было стать сотрудничество между независимыми суверенными державами. Однако некоторые уступки, в частности участие Британии в Европейском механизме валютных курсов, предшественнике Валютного союза, говорили о том, что «железная леди» всё же шла на компромиссы, сознавая неотвратимость протекающих на континенте интеграционных процессов.

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С США

Период премьерства Тэтчер характеризуется сближением Великобритании с Соединёнными Штатами. Последние поддержали Британию в ООН во время Фолклендского кризиса; союзнические отношения этих стран значительно укрепились и в ряде глобальных вопросов. Во многом это обосновывалось сходными политическими убеждениями Президента США Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. Фото обоих политиков во время их нередких официальных встреч известны всему миру.

Тэтчер одобряла американский проект СОИ, а также планы НАТО по наращиванию вооружений, позволив разместить на территории Британии сто шестьдесят ракет средней дальности и приняв программу оснащения ядерных подводных лодок американскими ракетами «Трайдент». Она поддерживала инициативы Рейгана по отношению к СССР, к которому они оба относились с недоверием.

Ещё в 1976 году, возглавляя Консервативную партию Великобритании, Тэтчер выступала с резкой критикой политичес-ких действий Советского Союза, заявляя о том, что он настроен на завоевание мирового господства. В ответ на страницах «Красной Звезды», газеты советского Министерства Обороны, она была названа «железной дамой». Эту характеристику тут же подхватило английское издание The Sunday Times. С тех пор прозвище Маргарет Тэтчер – «Железная Леди» – стало её вторым именем.

В то же время, невзирая на жёсткую антисоветскую позицию в самом начале своего пребывания у власти, именно Тэтчер стала первым лидером западного государства, поддержавшим политические перемены в СССР. Ещё до падения Берлинской стены и социалистических режимов в странах Восточной Европы она заговорила о конце «холодной войны», в открытую поддерживая Михаила Горбачёва. После прихода Горбачёва к власти отношения двух лидеров сохраняли конструктивный и подчёркнуто уважительный характер.

В книге «Искусство управления государством», вышедшей в 2002 году из-под пера Маргарет Тэтчер, о России была написана целая глава. В целом поддерживая реформаторов 90-х годов прошлого столетия, она высказывает идею о невозможности «вписать» Россию в рамки западноевропейских ценностей в силу исторических особенностей развития этой страны.

За одиннадцать лет пребывания на посту главы британского кабинета министров Маргарет Тэтчер провела ряд жёстких реформ в разных областях жизни страны. Ею была инициирована передача в частные руки традиционно государственных секторов экономики (телефонных, аэрокосмических и газовых компаний), а также покупка жилья его арендаторами, повышен ряд налогов.

Она активно боролась против влияния профсоюзов, ограничивая их полномочия. Ею была пересмотрена система помощи безработным, стимулировавшая более ранний выход на пенсию, неполный рабочий день, переподготовку более востребованных кадров. Помимо этого, поощрялось развитие мелкого бизнеса.

Эти меры на самом деле привели к стабилизации экономического положения, уменьшению инфляции и безработицы. Однако введение нового коммунального «подушного налога» вместо прежнего, основанного на арендной стоимости дома, а также поощрение платного образования и медицины вызвали резкие протесты со стороны британцев и способствовали падению популярности премьер-министра и ее партии.

 

ОТСТАВКА И ЖИЗНЬ ПОСЛЕ НЕЁ

В этом же году «железная леди» была награждена орденом «За заслуги», а спустя ещё два года королева Великобритании Елизавета Вторая даровала Маргарет Тэтчер баронский титул и право пожизненного членства в Палате лордов.

Реформы, инициированные Железной леди, сводились к трем главным постулатам: уменьшение налогообложения для большого бизнеса; приватизация объектов государственного сектора экономики; значительное уменьшение фонда заработной платы. Последнее, конечно, было крайне непопулярно у основной массы людей, но сыграло позитивную роль в угасающей экономике страны

Постулаты «тэтчеризма» были приняты многими её последователями. С ней встречались Тони Блэр, Гордон Браун и Дэвид Кэмерон, после того как были избраны на этот пост. До последних дней она продолжала принимать участие в общественной и политической жизни своей страны.

И в современном мире они не потеряли своей актуальности и значимости. После ухода Маргарет Тэтчер в отставку её решения не были отменены или оспорены, что говорит о высоком профессионализме этой женщины. Она служит хорошим примером современным дамам, которые разучились верить в свои силы.

Маргарет Тэтчер – это не только великий политик, которая смогла «поднять» страну, но и женщина, которая никогда не забывала о семье, дорожила близкими и оставалась верным другом и помощником.

 

Продолжение в следующем номере

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 35, 31.08.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31