ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Продолжение. Начало в № 36

 

Экономика Эстонии является одним из самых удачных примеров развития малых экономик. Во времена кризиса государство пережило умеренный спад по сравнению с другими бывшими республиками СССР, а после быстро восстановилось. Сегодня Эстония считается одной из состоятельных, а не развивающихся стран.

В период восстановления независимости экономика Эстонии кратко характеризуется реформами. Последние можно разделить на 4 группы: либерализация, структурные и институциональные реформы, возвращение национализированной собственности законным владельцам, стабилизация. Первый этап преобразований характеризовался переходом к регулированию ценообразования только на электричество, отопление и государственное жилье. В рамках новой экономической политики проводилось также возвращение когда-то национализированного имущества владельцам. Тогда же Эстония стала одной из первых стран мира, которые приняли плоскую систему подоходного налога. Рабочие места и загрузку транспортных путей Эстонии обеспечили торговля и транзит грузов из РФ. На услуги транзитного транспорта приходилось 14% внутреннего валового продукта. Большая часть эстонского государственного бюджета (около 60%) формировалась за счет российского транзита.

 

ВСТУПЛЕНИЕ В ЕС

Экономика Эстонии после вступления в ЕС развивалась в положительном ключе. В страну привлекались значительные объемы иностранных инвестиций. К 2007 году Эстония заняла первое место среди бывших союзных республик по ВВП на душу населения. В то же время в экономике стали появляться признаки «перегрева»: стабилизировавшиеся показатели инфляции снова поползли вверх, внешнеторговый дефицит вырос на 11%, а на рынке жилья возник так называемый ценовой пузырь. В связи с этим темпы экономического роста начали снижаться.  Экономика Эстонии представлена следующими отраслями: Промышленность (29%), активно развиваются химическая, обрабатывающая, целлюлозно-бумажная, топливная промышленность, энергетика, машиностроение. Значительную долю ВВП составляют строительство и недвижимость. Сельское хозяйство (3%). Главными отраслями аграрного сектора остаются мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Земледелие занимается в основном выращиванием кормовых и технических культур. Развивается также рыболовство. Сфера услуг  — 69%. Бурный рост в Эстонии переживает туризм, в особенности медицинский. В последнее время значительно выросло число оффшорных IT-компаний. Важной составляющей экономики является транзит через территорию государства. Например, на транзит приходится 75% объема железнодорожных перевозок.

 

БАНКИ И ВНЕШНИЙ ДОЛГ

Официальной валютой Эстонии является евро, переход на европейскую валюту с эстонской кроны окончательно завершился к началу 2011 года. Функции центрального банка в стране выполняет Европейский центральный банк, а национальным органом, осуществляющим надзор, является Банк Эстонии. Функции последнего заключаются в удовлетворении потребности населения в наличных деньгах, а также обеспечении надежности и стабильности всей банковской системы. В Эстонии действуют около десяти коммерческих банков. При этом более двух третей финансовых активов регулируются двумя крупнейшими игроками финансового рынка – шведскими банками Swedbank и SEB. Стабильное экономическое развитие страны позволяет расширять сферу банковского кредитования. Государственный внешний долг Эстонии остается самым низким среди стран ЕС, составляя 10% от внутреннего валового продукта по состоянию на 2012 год. В середине девяностых показатель равнялся примерно половине ВВП, а к 2010 году достиг 120% внутреннего валового продукта. Более половины долга составляют финансовые обязательства кредитных учреждений.

Главными торговыми партнерами Эстонии являются северные соседи, а также Россия и Европейский Союз. Основными группами внешней торговли являются минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, промышленные товары, машины и оборудование, различные готовые изделия.

Наибольшую долю населения Эстонии (67%) составляют трудоспособные граждане. Экономика обеспечена трудовыми ресурсами, однако средний уровень безработицы равняется 6%, что соответствует среднемировым показателям. За один час врач может получать чуть больше 9 евро, младший медперсонал – 5, сиделки, няни и санитары – 3. Средняя зарплата до вычета налогов достигает 1105 евро. Минимальная — равняется 470 евро в месяц.

Цены на продукты питания, товары народного потребления и услуги в городах и сёлах Эстонии очень напоминают московские. Многие горожане имеют свои огороды, что значительно экономит денежные средства, ведь в Эстонии нет дешевых супермаркетов, цены на продукты питания значительно выше чем, например, в Германии, однако стоит отметить их высокое качество. Подавляющее большинство продуктов питания и товаров в Эстонии сделаны в западной Европе и запакованы под старые национальные бренды, с детства знакомые эстонцам.

Стоит заметить, что эстонцы не религиозны в целом, чтут свои древние традиции и гордятся обретённой государственностью.

В Эстонии с давних времен поселились ценности западного менталитета, для эстонцев крайне важен закон, дисциплина, долг и ответственность. Это можно легко заметить на улицах городов, когда пешеходов на переходах пропускают водители автомобилей. Если стоит табличка «проход запрещен», то эстонцы никогда не нарушат этот знак, даже если не увидят логичного обоснования данного ограничения. Также как и в Европе, здесь чтут закон. В Эстонии нет коррупции. Местному чиновнику положить половину себе в карман это нонсенс, способствуют честности законы от ЕС, призванные бороться с теневой экономикой, повышая прозрачность власти. Впрочем, до уровня соседних скандинавских стран, Польши или Великобритании Эстонии еще далеко. В правительстве сидят люди, защищающие крупный бизнес и ограничивающие права простых рабочих, но, однако, и тут уже заметны улучшения.

Интернет-покрытие в Эстонии самое широкое среди всех стран мира, это обусловлено первоначальным толчком, когда в годы распада СССР местному населению отключили все русскоязычные каналы и единственным лучиком света стал Интернет. Эстония полностью перешла к электронным выборам, через Интернет здесь можно делать практически все что угодно.

В Эстонии европейские дороги, наилучшие условия для ведения бизнеса, фирму можно открыть за 2 минуты по Интернет. Дипломы эстонских вузов принимают европейские работодатели.

Некоторые минусы:

В Эстонии легализировано владение оружием, однако это не повлияло на количество преступлений, эстонцы не бросились покупать пистолеты.

Эстонский язык очень сложен для изучения, кажется, что легче три раза выучить английский. Без знания эстонского языка закрыты все перспективы жизни в Эстонии и надежда на высокую зарплату.

 

Продолжение в следующем номере

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 38, 21.09.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031