ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d1%82%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%82-%d1%87%d1%83%d0%b4%d0%b5%d1%81%d0%b0Американский врач Генри Бичер в 1955 году выяснил, что примерно треть пациентов выздоравливают от таблеток-«пустышек», которые не содержат действующих веществ.

Серьезное изучение эффекта плацебо развернулось во время Второй мировой войны. Когда во фронтовом госпитале не хватало обезболивающих средств, анестезиолог Генри Бичер убедился, что в отдельных случаях инъекция физиологического раствора имеет практически то же действие, что и настоящее лекарство. Вернувшись с войны, врач с группой коллег из Гарвардского университета приступил к изучению этого феномена. Результаты своих исследований он подытожил в 1955 году в статье «Сильнодействующие плацебо».

С этим феноменом я столкнулся во время встречи с земляком, приехавшим на родину из Германии. Его приезд мы отмечали среди близких родственников в небольшом кафе, где всё проходило по-дагестански: угощение, танцы и песни. Но вдруг у одного трезвенника разболелась голова, он почувствовал себя плохо.

Наш гость предложил ему две таблетки из красивой упаковки с иностранным названием. Больной с радостью принял импортные пилюли, и, к нашему удивлению, через несколько минут ему стало легче. Когда уединились, я спросил у приехавшего земляка об этом препарате. Он ответил, что в Германии его давно принимают, это безобидное «фальшивое лекарство» — плацебо, оно по внешнему виду и вкусу имитирует или «заменяет» некоторые лекарственные средства.

Как-то на обычной рабочей планёрке в редакции нашей газеты зашёл разговор о плацебо, и я, конечно, рассказал об этом случае. Решили, что тема плацебо будет интересна и читателям. Получив задание, я отправился искать врача или провизора, с которым смог бы обстоятельно побеседовать о «странных» препаратах. Одни отвечали, что не верят в «фальшивое лекарство», у других не было времени на беседу. Отчаявшись найти нужного человека, я возвращался в редакцию. Проходя мимо одной аптеки, подумал: «Спрос не грех, дай поговорю с провизором». Вошёл, как раз на смене была заведующая аптекой «Здоровье» Маржанат Османова. Она согласилась поговорить, но пояснила, что в аптеках города таких препаратов пока нет.

 

— Маржанат Зульфикаровна, что вы можете рассказать о лекарствах–пустышках?

— В аптеку, в основном, ходят больные, нуждающиеся в поддержке и помощи. Я по натуре жизнерадостный человек и всегда готова помочь близким, знакомым, да и просто посетителям аптеки. Что касается плацебо, я знакома с этим лечебным феноменом, так как мы, фармацевты, должны быть в курсе всего нового, что появляется в фармакологии. Но в моей аптеке пока таких лекарств нет, и заявок от врачей не было.

На самом деле врачи давно использовали эффект плацебо. Известный терапевт XIX в. М. Я. Мудров лечил больных специальными порошками с названиями «золотой», «серебряный», «простой». Этим названиям отвечал цвет бумаги, в который заворачивали лекарства. Порошки Мудрова излечивали многие болезни, имели настоящий чудодейственный эффект. После смерти врача выяснилось, что это просто смолотый мел. Поэтому понятно, что психологическое восприятие, эмоции, доверие к врачу имели исцеляющий эффект. Сам врач-практик плацебо-терапии писал: «Искусство врача заключается в создании «лекарств для души», которые утешали бы сердитого, успокаивали нетерпеливого, останавливали буйного, пугали дерзкого, делали смелым застенчивого, откровенным — нелюдимого, надежным — отчаянного». Действие эффекта плацебо усиливает авторитет врача, поэтому любые лекарства из рук известного светилы значительно эффективнее влияют на больных, чем назначенные участковым врачом из местной поликлиники.- Если раньше отношение к эффекту плацебо у многих врачей было больше скептическим, а некоторые даже называли такие лекарства «шарлатанскими штучками» и расценивали как «псевдолечение», то за последние десятилетия интерес к ним значительно вырос, и его изучение интенсивно продолжается, — подчеркнула провизор.

— В одном научном исследовании пациентам давали один и тот же аспирин из баночек с этикеткой и без нее. Лечение проходило намного более эффективно, если пациент видел, что на баночке была этикетка известного производителя. Вот вам пример того, какое воздействие оказывает на человека наличие даже простой этикетки.

 

— Что помогает больным в успешном лечении при приёме плацебо?

— Поверив доктору или провизору, человек запускает огромные, мощные и еще не до конца изученные наукой внутренние механизмы своего организма. Он как бы сам себе дает команду вылечиться, посылает интенсивный подсознательный приказ, который запускает биохимические изменения в организме, играющие важнейшую роль в борьбе с болезнью.

— Физиологически появление эффекта плацебо связано с тем, что в результате внушения мозг пациента начинает выработку соответствующих этому действию веществ, в частности эндорфинов (вспомните, эндорфиновый голод), которые обладают способностью уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние человека. Второй фактор, обеспечивающий эффективность плацебо — повышение общего иммунитета, мобилизация всех «защитных сил» человека, зависящих от уровня самовнушения.

 

— Вы не смогли бы назвать какой-нибудь случай, когда улучшилось состояние человека благодаря плацебо?

— Я помню случай, произошедший со мной в Москве, когда сама стала невольно «подопытным кроликом» и испытала этот эффект на себе. Видя, как я мучаюсь от сильнейшей головной боли на вокзале, мой супруг побежал в ближайшую аптеку. Он купил препарат и дал мне только одну таблетку, сказав, что это самый эффективный препарат от головной боли, он мне непременно поможет уже через 15 минут. Я приняла пилюлю. Через 10 минут мне стало легче, я поблагодарила мужа. Он улыбнулся, и сказал, что в аптеке ему предложили плацебо, и он его купил по совету провизора, так как другого предложить не могли, потому что не знали ни симптомов, ни диагноза моей болезни.

Другой случай произошел с одним моим знакомым. Таблетки простой аскорбиновой кислоты помогли снять сердечную боль. В очереди к кардиологу сосед жаловался на сильные боли в области сердца. Нурислам решил ему помочь и предложил таблетку аскорбиновой кислоты, сказав при этом, что это сильный препарат, он снимает любую боль. Через несколько минут сосед успокоился, боли прошли, он довольный ушёл домой.

 

— Какие факторы влияют на успешность лечения препаратом-пустышкой?

— Значительную роль в воздействии плацебо играют личность врача, провизора, его опыт, квалификация и умение доб-рожелательно взаимодействовать с пациентом. Эффект плацебо усиливают такие важные факторы, как энтузиазм врача в отношении успешности лечения, его чувство уверенности и авторитет, внимание и душевное тепло.

Большинство россиян (82%) считают, что профессионализм лечащего врача является наиболее важным фактором успешности лечения. Примечательно то, что личный настрой и веру в выздоровление наши сограждане считают даже важнее (56%), чем эффективность лекарственных препаратов (51%).

 

— Самый частый вопрос, который с надеждой задают покупатели аптеки: «А мне это лекарство поможет?» Что вы отвечаете в таких случаях?

— Как важно и нужно заболевшему человеку услышать от профессионала ободряющие и внушающие веру в скорейшее выздоровление слова, уверенность, что препарат действительно поможет поправиться, избавит от сильной боли или неприятных ощущений, даст силы и бодрость, вернет к нормальной жизни! Мы даём человеку надежду, настраиваем на выздоровление, внушаем, что он обязательно поправится, если только диагноз поставлен правильно и будут соблюдаться правила приема лекарства. Мы никогда не должны забывать, что все пациенты-покупатели приходят к нам не только за лекарствами, но и за надеждой на выздоровление!

Иногда врачи могут дать таблетку-пустышку, когда им кажется, что все другие опции уже исчерпаны. Это связано с тем, что нужного лекарства не существует в природе, а иногда врачи остерегаются прописывать пациентам сильнодействующие препараты из-за возможных побочных эффектов. Бывают и такие случаи, когда пациенты неоднократно жалуются на усталость или другие неспецифические симптомы, и врачи, отчаявшись выявить истинную причину болезни, прописывают витамины или сахарные таблетки. Кроме того, иногда больные настаивают на том, чтобы врач назначил хоть что-нибудь. В таких случаях доктора иногда решают, что прописать плацебо безопаснее, чем не прописать ничего.

 

— Эффект плацебо в разных странах работает по-разному?

— Например, при лечении язвы желудка в Германии прием плацебо был эффективен в 59 процентах случаев, тогда как в других странах только в 36 %. Повышенное давление в Германии поддается коррекции таблеткой-пустышкой слабее, чем в других странах Европы.

Недавнее исследование показало, что около половины немецких врачей регулярно прописывают своим больным плацебо, а в Баварии к таким методам прибегают 88 процентов семейных врачей.

В Великобритании 12 процентов опрошенных семейных врачей признались, что прописывали своим больным препараты-пустышки (например, сахарные таблетки или солевой раствор) хотя бы один раз в своей практике. Больше половины американских врачей тоже прописывают пациентам плацебо.

Таким образом, сильнейшим фактором плацебо-эффектов кроме веры пациентов является вера врачей и персонала в силу лекарств. История знает немало двойных слепых экспериментов, в которых продемонстрирован этот эффект.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 36, 09.09.2016