ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Весна и лето — прекрасное время для активного отдыха на природе, но, увы, это ещё и пожароопасный период. Какие пожары и загорания характерны для этого периода, как их предотвратить?

С наступлением весенне-летнего периода на территории Дагестана учащаются палы сухой растительности. На сегодняшний день в нашей республике зарегистрировано 120 горящих термоточек. С начала года пожарные подразделения республики выезжали 69 раз на тушение сухой растительности. Основной причиной этих пожаров чаще всего становится человеческий фактор. К примеру, неосторожное обращение с огнем – оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля, озорство детей. Площадь пожара, возникшего, казалось бы, из-за такого пустяка, порой достигает сотен квадратных метров. В огне оказываются дома, постройки, автотехника и др. А нужно всего лишь не бросать горящие окурки, спички в кучи мусора и сухой растительности, не полениться сделать замечание школьникам, бесцельно поджигающим участки сухой травы.

С наступлением тепла оживает территория коллективных садов. Возобновляется эксплуатация печного отопления. Неисправность печи, неправильное её устройство чаще всего и приводят к пожару. Следует убедиться в том, что печь в порядке, или, наоборот, устранить неполадки — заделать трещины в конструкции печи и трубы, побелить их, если возникла необходимость, обратиться к профессионалу. Не забудьте и про своевременную чистку дымохода. Даже если ваша печь не имеет недостатков, не оставляйте её топящейся без присмотра и эксплуатируйте согласно противопожарным правилам!

Сотрудники МЧС проводят в населенных пунктах профилактические рейды и беседы с населением, напоминают о запрете сжигания сухих растений, напоминая, что любое загорание на открытой местности может мгновенно перерасти в крупный пожар, ликвидировать который будет сложно, а также о возникающей реальной угрозе для жизни людей.

Не забывайте о пожарной безопасности во время отдыха. Будьте осторожны при разжигании костра и устройстве мангала.

Противопожарные рекомендации не требуют больших физических и материальных затрат. Все они общеизвестны. Проявите внимательность, и тогда прекрасное время года порадует вас только хорошим настроением.

 

Дознаватель ОНД и ПР № 7

УНД и ПР ГУ МЧС России по РД

лейтенант внутренней службы

Э.Ф. Курбанов

 

№ 11, 15.03.2019