ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Марат2

Марат ИБРАГИМОВ (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

«Я никогда не пойду на митинг ПРОТИВ войны,

но обязательно пойду на митинг ЗА мир!»

Мать Тереза

 

Мировое сообщество охвачено вирусом терроризма, наркомании и коррупции (ТНК). Соответственно возникает настоятельная необходимость спасения общества от этого невидимого вируса с явно видимыми и ощутимыми последствиями, о чем и ведется непрестанно речь со всех трибун и уровней.

Только вот как уберечься и спастись от страшной заразы? Есть ли глобальная, четкая и однозначная вакцина от этой вредоносной повилики, опутывающей и паразитирующей на благотворных всходах нашей с вами жизни.

Самое простое — это агитация ПРОТИВ. Вот и на улицах наших городов и сел нередко можно увидеть агитационные плакаты (порой огромные и дорогостоящие) с надписями «Нет терроризму»,  «Нет наркотикам», «Нет коррупции», и так далее по типу «Молодежь против ветра»… И сразу перед глазами возникает картина: прочитал молодой человек (наркоман, взяточник, террорист) эту надпись и сказал себе: «Пойду брошу эти наркотики куда-нибудь подальше или – стану «белым и пушистым»».

Интересно, проводились ли исследования на тему, как данная агитпродукция влияет на рост или снижение показателей, характеризующих уровень терроризма, наркомании или коррупции? Многие ведь действительно могут воспринимать её как рекламу асоциальных явлений. Нередко даже дни памяти, скорби  и борьбы проводятся как праздники или массовые гуляния. А ведь если мы против войны – то невольно подпитываем ее, если за мир – укрепляем мир, делаем жизнь на Земле счастливой и вечной.

Так не лучше ли нам не бороться с вирусом ТНК, — пусть с ним борются «врачи» и «специалисты», — а, по мере возможности, не подпускать его близко? А еще лучше бороться ЗА мир, правовое воспитание, прививать детям нормы здорового образа жизни. И делать это с раннего детства. То есть выработать против «болезни» иммунитет, чтобы подрастающее поколение сразу распознавало чужеродные клетки и стало к ним невосприимчивым.

Что касается коррупции — в мире существует положительный опыт стимулирования  хозяйственной деятельности, более эффективный, нежели практика разрешений и запретов, имеются практики уменьшения или исключения условий для коррумпированных действий. Всем понятно, что предупредить легче, чем вылечить, что профилактика экономически гораздо более выгодна, чем устранение последствий.

Это всего лишь несколько явлений из длинного и печального перечня болезней общества, которые окружают нас сплошь и рядом. Порой мы не видим как это протекает. А когда видим, то не знает что с этим делать.

Давайте же  не бороться ПРОТИВ ЗЛА, а присоединяться к глобальному движению ЗА ДОБРО, ЗА ЖИЗНЬ.Тогда будет ясно, куда двигаться и к чему прикладывать усилия.

 

№ 50, 16.12.2016