ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Капитан махачкалинского «Динамо» Анатолий Подколоднев — в центре

Анатолий Подколоднев родился в Огнях в 1947 году. Его юношеское увлечение футболом переросло в профессиональную карьеру. Началась она в заводской команде «Труд», затем был дербентский «Виноградарь». Носил капитанскую повязку в махачкалинском «Динамо». Многие и сейчас помнят его самоотверженные подкаты, вызывавшие шквал аплодиментов на трибунах.

Не знаю точной даты, когда родители переехали из Волгоградской области, но в 1931 году они уже жили в Огнях. Услышали, что здесь тепло и есть работа. В Поволжье тогда свирепствовал голод, а слава о стекольном заводе гремела на всю страну.  

У нас была   квартира по улице Ленина. Мама одна работала на стекольном заводе в резном цехе. Работа была трудной. Мужчины не выдерживали. Трое детей, в квартире ни света, ни газа. Печь топили дровами. Еды не хватало. Но жили мы дружно. Дружеские отношения поддерживали и с соседями. Во дворе была общая кухня. Летом готовили там. Не одна семья готовила, а три-четыре. Завтракали, обедали и ужинали вместе. У кого, что было, то и ставили на стол. Тогда все было просто — и в еде, и в общении. Вечерами сидели во дворе за самоваром, разговаривали, играли в лото.

Учился я во 2 школе, позже ее переименовали в 5. После уроков мы с ребятами бегали на школьный стадион. Только тогда ни мячей не было, ни другого футбольного инвентаря. Набивали чулок тряпками и играли. Иногда использовали резиновый мяч. Счастливчиком считали того, кому родители дарили настоящий мяч с кожаной шнуровкой и камерой. Однажды такой бесценный мяч получил и я. В 1961 году мой старший брат проходил второй год службы в армии и отправил с соседом, Мике Мирзоевым, который служил вместе с ним, мяч с камерой. Когда Мике приехал, первым долгом направился к нам, ему сказали, что  я на школьном поле, и он сразу же пошел туда. Радовался не только я, но и все ребята поселка. Мы могли гонять в футбол при свете уличного фонаря до глубокой ночи. Бывало, били стекла в окнах домов, а потом что есть сил убегали, пока хозяева не выйдут.  Прятались обычно на чердаках.

Мать не одобряла мое увлечение. Здоровьем крепким я не отличался, она переживала за меня. На тренировки бегал тайком.

Спортивной обуви у нас не было. В сандалиях и в футбол играли, и в школу ходили. А если они рвались, получали взбучку. Поэтому часто играли босиком. Ранили ноги об камни и битые стекла. Столько болячек зарабатывали!

Никакие уговоры не могли изменить моего отношения к любимой игре. Мы играли даже в парке. Туда приходили парни с микрорайона Ручных. Их называли «ручновские». Играли и с «бром-йодовскими» ребятами. Они жили за заводом. Их так называли потому, что в этом районе были обнаружены йодсодержащие подземные воды.

Интерес к физкультуре, как и к другим предметам, во многом зависит  от учителя. Нам повезло.  В начальных классах нам преподавали Нина Жаркеева и Клавдия Шантыкова. Они сопровождали нас на все  соревнования. Огни относился к Дербентскому району и между школьными командами часто проводились соревнования. Под руководством этих замечательных учителей мы заняли 1-е место по волейболу в Дагестане среди пионеров, защищали честь Дагестана на всероссийских пионерских играх.

Клавдия Евдокимовна и сейчас  созванивается  с моей супругой и  интересуется: —  А  как там  Толик. Для нее я остался тем самым Толиком.

Наша команда по волейболу была  на хорошем счету. В баскетбол мы тоже играли, но в волейболе считались лучшими. Только влюблены были в футбол.

На время соревнований нас освобождали от уроков. Бывало, что обратно из Дербента нам приходилось возвращаться пешком. Заканчивали игру вечером, общественный  транспорт уже не ходил. Уставшие, но довольные, смеясь и напевая, возвращались домой.

После тренировок и соревнований сами стирали форму. От частых стирок  ткань изнашивалась. Номера и надпись Дагестанские Огни, нарисованные зубной пастой, стирались.

У нас с Дербентской командой был вечный спор. Городские не хотели уступать поселковым. Поэтому частенько нам «палки» вставляли. Судья подсуживал нашим соперникам. Да, и такое бывало.

После школы в августе 1964 года устроился на стекольный завод в резной цех подсобным рабочим. Вскоре я вошел в состав заводской команды «Труд».

Футбол был самым доступным видом спорта. При заводе были методисты. Седретдин Тагиев переехал из Дербента. Анатолий Зодирака — учитель 5 школы, большая умница. Секции велись на общественных началах. Игорь Левушкин, главный инженер завода, он переехал из Москвы и обучал настольному теннису, волейболу, баскетболу.

Ежегодно в Махачкале проходила  профсоюзная Спартакиада «Ростройпромматериалов», в ней мы тоже принимали участие. Завод выделял бортовую машину.  Бросали  туда сено и в 5 утра выезжали. Доезжали к месту окоченевшие. Во время соревнований  спали в спортзале на матах.

Заводская команда всегда была в призерах. Один раз мы даже умудрились стать чемпионами Спартакиады по баскетболу. Со своей будущей супругой  я  познакомился на одной из  спартакиад. Она участвовала в соревнованиях по волейболу и  баскетболу. А познакомил нас Изветдин  Мусаев — учитель физкультуры. Через  много лет судьба свела нас во 2 школе.

Мы с ответственностью относились к соревнованиям. Наша огнинская спортсменка Таня Симакова с грудным ребенком приехала на Спартакиаду. Накормила ребенка и бегом играть второй период. Если кого-то дома не отпускали на соревнования – мол, огород не вскопан, мы всей командой шли и копали огород, чтоб только друга отпустили.

Получали суточные — 2 рубля. На эти деньги можно было поесть, некоторые даже пропускали рюмочку, вторую. Седретдин Тагиев выбивал нам форму и мячи. Дирекция завода поощряла своих футболистов за спортивные достижения.

Однажды, мы поехали в Избербаш на Первенство Дагестана. Футболисты из юношеской и взрослой команд. Машина была одна, все желающие не поместились. Юношеская команда отыграла, а до начала игры  взрослых был небольшой перерыв. И тут на стадион на велосипеде заезжает наш игрок Борис Салаев. Смеха было… Увидел, что  в машине нет места и решил поехать на велосипеде. Но к игре его все равно не допустили.

Когда мы выиграли первенство Дагестана по футболу, директор завода Валерий Бунин выделил нам транспорт и оплатил  поездку в Грузию. Так мы побывали на родине Сталина.

Команда «Труд»,  можно сказать, была семейной. Старших братьев сменяли младшие: Абдуллаевы, Алиевы, Шубаевы, Рязанцевы, Лачиновы …

Проработал я на заводе около двух лет. На одной из игр с дербентской командой меня заметили. Пригласили играть за сборную Дербента. В марте 1966 я вошел в состав «Виноградаря». Команда была не полностью укомплектована. В 1-м сезоне мы проиграли все, что можно было. Пропустили больше 100 голов.

Часто меняли тренеров. В  итоге остановились на Нажмутдине Султанове. Он был играющим тренером. Тренировки начинались в 8 утра. Пока мы  собирались, на стадионе уже ждали 200-300 зрителей, которые приходили на наши тренировки. У дербентцев было особое отношение к футболу и своей команде. Таких болельщиков я больше нигде не видел. Стадион бывал переполнен. Люди умудрялись залезать на прожекторы. Сейчас столько не ходят. Превратили футбол в бизнес. Вот интерес к футболу и пропал.

За «Виноградарь» в те годы играли известные футболисты: вратарь Валерий Чистов, защитники Галиб Бабаев и Вадим Мороз, полузащитники Нажмутдин Султанов, Валерий Турков, форварды Ромик Арзуманян, Кахриман Ашуров и многие другие.

Болельщики нас поддерживали, даже если мы проигрывали. На улице нам предлагали подвезти. Иногда мы собирались с ребятами из команды в ресторане, возле железной дороги. Когда приходило время расплачиваться, нам говорили, что кто-то из посетителей уже оплатил заказ.

Играя за Дербент, у ребят просил майки, мячи, бутсы и приносил нашим огнинским игрокам.

Я играл под третьим номером. Шутя, говорил маме: — Что в школе учился, что на майке — 3. Первую тяжелую травму получил, выступая за «Виноградарь». Повредил коленный сустав, разрыв связок. Глава Дербентского района Саид Курбанов, узнав, что со мной случилось, оплатил мое лечение в Москве, и домой отправил конверт. Уже через два месяца после операции вернулся на поле. Но спустя год повредил вторую ногу. И тогда меня опять отправили Москву.

В конце 60-х пригласили в махачкалинское «Динамо», команда играла во второй лиге класса «А» всесоюзного чемпионата. Меня отпустили с условием, что  буду учиться в ДПИ. Я согласился.

В составе «Динамо» уже играл дербентский игрок Семен Валявский. Я играл в центе обороны. Играть за «Динамо» было почетно и интересно. Мы часто летали в другие города. Бывали, конечно, и курьезные случаи. Без смеха не расскажешь. Мы летели в Горький. Остановились в  гостинице. Прибегает Арзулум Мантаев, весь такой озадаченный. Оказывается,  в аэропорту перепутали багаж. Открывает он чемодан, а там детские вещи. У администратора команды «Горький», с которой должны были играть,  взяли для Арзулума  форму.

Вскоре меня выбрали капитаном команды. В мое отсутствие  капитанскую повязку надевал Решетняк.

Несмотря на то, что соблюдал режим и вел здоровый образ жизни, болел я больше всех и травмы  получал чаще. Не припомню сезона, чтобы из-за травм не пропускал игры. В 1975 году на финальной игре с командой из Луцка, когда до конца  матча оставалось около 10 минут, игрок соперника атаковал меня. Я с трудом встал на ноги, продолжить встречу не смог. Столкновение стоило мне трех ребер. Через день меня привезли в Дагестан, лечился в Махачкале.

Тогда стадион «Динамо» вмещал около 6-8 тысяч зрителей. Ажиотаж был невероятный: люди на беговых дорожках сидели — мест на трибунах не хватало. Мы не боролись за какие-то высокие места, народ привлекало то, что мы играли с азартом и полной самоотдачей. Для нас полные трибуны уже были основанием, чтобы играть, не щадя себя. Это предельно мотивировало, да и деньги мы получали неплохие. Моя зарплата составляла 140 рублей.

Мне делали много заманчивых предложений. В 1972 году получил приглашение в знаменитый футбольный клуб «Спартак». Но мудрость приходит с годами. Жалею, что упустил шанс, который  мне преподнесла судьба.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 10, 09.03.2018

Яндекс.Погода
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031