ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Курбан Рамазанов эмоционально рассказывает о беде, настигшей его близких

Четвертый Ежегодный молодежный антинаркотический форум, посвященный проблеме наркомании среди молодежи прошел 12 октября во Дворце культуры города Дагестанские Огни.

Мероприятие, организованное МБУ «Даг.Огнинский молодежный центр», прошло под девизом «Молодежь против наркотиков».

На форуме присутствовали замглавы городского округа «г.0Даг. Огни» Набигула Ибрагимов, полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе РД Энрик Муслимов, исполняющий обязанности представителя Муфтия РД в ЮТО Курбан Рамазанов, представитель Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РД Шамиль Сайбулаев, начальник отдела профилактических программ и проектов Министерства по делам молодежи РД Юсуп Гусейнов, директор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Магомед Гусейханов, директор МБУ «Даг.Огнинский молодежный центр» Сосланбек Раджабов, представители администрации, управления образования, социальных служб, общественности и СМИ города. Всего в мероприятии приняло участие более 400 человек.

Открывая мероприятие Набигула Ибрагимов поприветствовал участников форума.

Энрик Муслимов подчеркнул особую важность и необходимость проведения таких акций для молодежи.

Курбан Рамазанов обратился к присутствующим со словами: «Только совместными усилиями мы сможем уберечь наших детей. Для этого нам необходимо обеспечить им благочестивый ум, правильных воспитателей, обучить их совершать намаз и воспитывать в них хорошие качества».

Юсуп Гусейнов рассказал о большой работе, проводимой министерством по делам молодежи.

Сосланбек Раджабов рассказал о профилактике наркомании в молодежной среде города: «Сегодня практически 41% жителей нашего города это молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. И работа по профилактике наркомании в молодежной среде становится одним из важных направлений в нашей работе. Для эффективной борьбы с наркоманией необходима комплексная и скоординированная работа. Только все вместе мы сможем противостоять этому злу», —  сказал он.

В завершение форума Благодарностью Министерства по делам молодежи Республики Дагестан за активную гражданскую позицию и плодотворную работу в рамках противодействия наркомании среди молодежи были награждены Альберт Залов, Заур Меджидов и Арсен Аскендеров. Благодарностью полномочного представителя Главы РД в ЮТО была отмечена СОШ №3 города Дагестанские Огни.

 

СПРАВКА «ДАГЕСТАНСКИЕ ОГНИ»

Статистика наркозависимых по возрастным группам

До 16 лет — 20% от всего числа людей, употребляющих наркотики. Ежегодно эта группа растет, причем скорость ее увеличения больше, чем у других возрастных групп. Первое употребление наркотика раньше было у 19-летних, сейчас — от 6 лет. Это обусловлено тем, что найти наркотик нетрудно даже в общеобразовательной школе.

От 16 до 30 лет — 60% всех наркоманов. Если в прошлые годы молодежь только начинала употреб-лять наркотики, то сейчас она уже довольно опытная и активно употребляющая.

Старше 30 лет -20% от всех наркозависимых. Эта цифра кажется не логичной, но обусловлена тем, что смертность в этой среде очень большая. Около 100 тыс. человек в год умирает вследствие передозировки, болезней, вызванных употреблением психотропных препаратов и в результате преступлений.

Статистика свидетельствует, что только 6% от всех страдающих зависимостью излечиваются от нее.

 

Альберт ЗАЛОВ

№ 42, 20.10.2017