ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

РедакторЧасто такое бывает, когда первое представление о человеке у нас складывается по его внешнему виду (не зря говорят, встречают по одежке) или манере общения. Например, если человек во время знакомства с вами внимателен, мягок, обходителен, то у нормального человека мнение о нем складывается как об умном и интеллигентном собеседнике. Но, это если речь идет  о нормальных людях….

 У ненормальных, же совсем другие оценочные суждения, они, как правило, представляют такого человека слабым, зависимым, и где-то даже трусливым, которым можно легко манипулировать и навязать свою волю. Но в дальнейшем, когда выясняется, что суждения оказались  не верными, и что  интеллигентный человек, оказывается, еще обладает  не только умом и добрым нравом, но и силой духа, огромным жизненным опытом,  и крепким внутренним стержнем происходит что-то вроде когнитивного диссонанса.  

Примерно в такой нравственно-психологической атмосфере прошло в понедельник аппаратное Совещание главы администрации города — Зейдуллы Гашимова.   Заслушав доклад руководителя горсобеса, мэр в присущей ему манере плавно перешел к насущным вопросам городского хозяйства и безопасности. Например, он рассказал, как на прошлой неделе участвовал в работе республиканской антитеррористической комиссии, которую возглавляет глава республики Рамазан Абдулатипов. Тут выясняется, что руководители городской комиссии по антитеррору предоставили мэру искаженную, то есть реально заниженную справку по численности дагогнинцев участвующих в боевых действиях в Сирии на стороне так называемого ИГИЛ. Такая же устаревшая информация прозвучала накануне, когда собиралась городская комиссия по антитеррору. Правда мэр указал, что лично наводил справки по данному вопросу и у него цифры складываются на порядок выше, чем те, что предоставляли ему его заместители. На, что Гашимов мягко заметил — «я в отличие от предыдущих глав, не заставлял вас писать заявления об уходе, я не сторонник таких жестких мер, но если такое халатное отношение к работе продолжится, мы будем вынуждены расстаться с такими нерадивыми работниками».

Далее он рассказал, что в субботу, после 14:00 он решил прогуляться по городскому парку и повод для этого был подходящий. На прошлой неделе в Махачкале у него была встреча с руководителем одной из подрядных организаций, которая занималась реконструкцией и строительством общественных парков в Дербенте в рамках подготовки к юбилею города. Впечатлений, конечно, ему хватило с лихвой, особенно горы мусора  и знаменитая чайхана. – «Вы в каком-  нибудь городе, кроме нашего,  видели чайхану под трибуной?» задавался вопросом мэр и дал поручение очистить парк от мусора в течение недели и разобраться с общепитом. Затем глава напомнил про водопровод-ную трубу, которую необходимо заменить  по улице М.Горького, она обветшала и протекает словно решето, на что начальники сообщили, что жильцы против и не позволяют работать экскаватору, так как они за свой счет забетонировали улицу.

«Возмущение людей понятно, ведь им на свои средства пришлось приводить в порядок прилегающую территорию, и теперь они опасаются, что вы придете, все выроете, забросите и уедете.  А вы убедите их, что не обманете, и что после ремонтных работ вы снова так же аккуратно забетонируете улицу» — возразил им Гашимов. А Агабека Гаджиева—представленного в этот день на должность помощника главы города, обязал строго проконтролировать исполнение всех его поручений.

И так, что в итоге? Собственно ничего экстраординарного, мэр говорил так же спокойно, по существу, не задевая чье- либо достоинство, как он это делал до сих пор. При этом в зале присутствовало стойкое ощущение,  и это было видно по лицам начальников, что манипулировать и тем более навязать мэру свою волю им не удастся. Здесь все просто либо ты выкладываешься на работе полностью и тогда ты в команде, либо ты уходишь, и на твое место придут  те, кто  стремится своим трудом изменить город в лучшую сторону.

 

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ

№ 47, 27.11.2015

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31