ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

РодникВода всегда рядом с нами, мы пользуемся ею с рождения, привыкаем к ней и потому за чудо не почитаем.

Между тем вода — одно из самых ярких чудес природы. Воду пьют все живые существа, она участвует на клеточном уровне в тончайших процессах жизни. Можно сказать: где нет воды — там нет жизни.

Сегодня наш город водой снабжают Кайтагские родники и часть скважин на Уллучаевском месторождении пресных подземных вод.

Вода родников, проходя через грубые фильтры из булыжников и гальки, попадает в приемную водовода Кайтаг–Огни и самотёком — в город. Проложен водовод в 60-е годы прошлого столетия, и срок свой отслужил.

А в долине Уллучая в 1976 году нашли месторождение воды и пробурили 8 скважин. Но в 1980 году при острейшем дефиците воды в Дербенте весь скважинный водозабор был передан этому городу. А родниковый сток продолжал поступать в Даг. Огни. Новый водопровод «Кайтаг-Даг. Огни» построен в 2014 году по Федеральной программе «Юг». Работы велись с использованием качественных материалов, соответствующих требованиям ГОСТ, и с соблюдением технологических норм. Из-за отсутствия воды для забора его временно подключили к Дербентскому водоводу. Кстати, мы эту воду покупаем, поэтому надо рационально её расходовать, не использовать для технических целей, и своевременно производить оплату за потреблённую воду.

Накопительные резервуары и хлораторная расположены на расстоянии 2 км от г. Даг. Огни на огражденной территории площадью 84 м2. Вода населению подается после обеззараживания. Примитивная технология очистки питьевой воды не позволяет обеспечить достаточную степень обеззараживания. Проблемой остается и вторичное загрязнение воды в водопроводных сетях.

 

СОСТОЯНИЕ ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ

Население города, проживающее к юго-востоку от Дербентского канала, пьет воду из своих колодцев, не соответствующую санитарным нормам ГОСТа «Вода питьевая».

В супермаркете этого района я встретил одноклассника с 5-литровой емкостью «Архыз» (80 руб.). После обычных расспросов он пожаловался на отсутствие воды в районе. По его мнению, надо пить экологически чистую воду, хотя она не всем по карману. Эта вода, считает он, по всем параметрам лучше артезианской, глубина залегания которой всего 6-7 метров.

По словам начальника МУП «Чистая вода» Халида Аскендерова, износ водопроводных сетей по городу составляет 85%, большая часть (около 99%) водоводов изготовлена из металлических труб без внутреннего и наружного покрытия, что приводит к коррозии. Общее количество аварий и повреждений в сетях водопровода за последние пять лет растет в геометрической прогрессии.

Буквально на днях произошла авария на водопроводной линии в районе Нахалкента. Не успели здесь завершить аварийно-восстановительные работы, как поступил сигнал об аварии в районе с. Чинар, и здесь в течение двух-трёх дней проводились ремонтные работы. Как отметил Аскендеров, работники МУП «Чистая вода» всегда готовы организовать людские, материальные и технические ресурсы для своевременного выполнения восстановительных работ. Однако, как считает Аскендеров,когда друг за другом следуют латания ветхих труб и 10 % горожан не снабжаются водой из-за отсутствия водопроводных сетей, об экологических характеристиках воды думать не приходится.

 

ПРОБЛЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ

По словам заместителя главы администрации ГО Магомедшафи Гасанова, строительство очистных сооружений для городской канализации было начато в 2006 — 2007 годы, за этот период освоено 27 % общей суммы финансирования и построено лишь здание объекта. Прокол из-под железнодорожного полотна сделан, но трубы к очистным сооружениям не подведены из-за отсутствия финансирования.

В городе только 10% улиц имеет канализацию, остальная часть населения, бытовые стоки направляет на улицу.

Одна моя знакомая рассказала, как ее 2-летний малыш, оказавшись на несколько минут без присмотра на улице, упал в ливневку. У ребенка поднялась температура, вызвали «Скорую». Врачи установили, что у малыша — отравление тяжёлой степени. С трудом удалось спасти жизнь ребёнку. По мнению матери мальчика, если на улице нет канализации, ливневки, превратившиеся в зловонные клоаки, надо закрыть или проложить трубы диаметром 300 мм.

 

КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ

Так как «вода – это жизнь», то понятно, что естественные воды заселены разнообразными живыми организмами, нередко опасными для здоровья человека. Действительно, неумолимая статистика свидетельствует о том, что 80% всех болезней связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Холера, брюшной тиф и гепатит А — болезни, непосредственно связанные с качеством воды, чаще всего ассоциируются либо с развивающимися странами, либо со средневековьем. Однако сейчас в некоторых европейских странах эти болезни вновь становятся реальной угрозой. Так, в Албании в 1994 году 25 человек, выпив заражённую воду, погибли от холеры. За 10 лет в Европе и Центральной Азии зарегистрировано 190 вспышек бактериальной дизентерии, 70 — гепатита А и 45 — брюшного тифа, связанных с водой.

Вода в вашем кране нуждается в обработке. Если нет примитивного бытового фильтра, то отстаивать её необходимо не меньше суток. Затем прокипятить. Можно положить в кувшин с сырой водой серебряную ложку, чистый кусок кремния, кварца, шугнита или настаивать её несколько часов на яблочной кожуре, клюкве, бруснике, листьях рябины. Такая фильтрация не требует больших затрат времени и средств, а употребление очищенной воды чрезвычайно полезно для здоровья, красоты и долголетия.

 

БЕРЕЖЁМ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

С 1 января 2002 года в России введен в действие нормативный правовой акт – Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».

Миру нужна устойчивая практика управления водными ресурсами. Отсрочить водный кризис может только бережное, экономное отношение к воде. Экономия должна быть во всем, начиная с величины сливного бачка в туалете, с пользования душем и заканчивая водосберегающими технологиями в промышленности и сельском хозяйстве. Нельзя экономить только на питье — человек не может жить без употребления определённого количества воды в день.

Вода – это величайшая ценность, основа существования любого живого организма на планете. Право человека на чистую воду и свободный доступ к водным ресурсам закреплено международными нормами. Федеральный закон России «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гарантирует россиянам обеспечение питьевой водой в достаточных количествах.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 34, 26.08.2016