ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Фарзилат Аганова

Фарзилат АГАНОВА Педагог — психолог СОШ №7 (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Среда обитания современного человека уже давно перестала быть безопасной. Если совсем недавно воздействие солнца, воздуха и воды укрепляли иммунитет человека, тем самым помогая оставаться ему здоровым, то в наш технологический век человеческому организму приходится справляться с последствиями ухудшения экологии.

Катастрофический уровень загрязнения окружающей среды принес семь месяцев назад в нашу семью беду. Серьезно заболел восьмилетний сын, который родился совершенно здоровым, без каких-либо патологий.

Об изменениях, происходящих в его организме, мы узнали, когда сдали анализы после небольшого отравления. Внешних симптомов и признаков наличия какого-то заболевания не было. Ребенок вел себя и выглядел как здоровый.

Диагноз — острый гломерулонефрит нам поставили после 20-ти дней пребывания в махачкалинской многопрофильной детской больнице. Лечащий врач объяснила, что болезнь сына аутоиммунная, аллергического характера и связана с дисфункцией почек. Провоцируют ее разные, сопутствующие друг другу причины. А в нашем случае, так как воздух в месте нашего проживания постоянно отравлен ядовитым дымом от горящей городской свалки, основной причиной заболевания является плохая экология.

Сегодня наш сын покинул ряды здоровых детей, и в мире одним ребенком-инвалидом стало больше. Мальчик уже 5 месяцев принимает гормональные препараты, побочное действие которых уже активно проявляется, однако, без них его почки, к сожалению, могут отказать. Отечественная медицина еще не знает других способов лечения этого заболевания.

У нас дома уже не слышен звонкий, как колокольчик, заставляющий забыть о неприятностях, детский смех. Порою, мой сын становится печальным и в его грустных глазах как будто таится тоска об очень рано оставшемся позади беззаботном детстве. Он часто задает мне ранящие душу вопросы: «Мама, почему я заболел? Я уже не такой как все дети? Когда мне можно будет бегать по улицам и играть с детьми? А я всегда буду принимать лекарства?»

Так как в этой статье речь идет в основном об экологических и социальных проблемах, имеющих отношение к полноценному физическому и психическому развитию детей, сохранению безопасной среды обитания и счастливого будущего, я напомню о том, что этим стрессовым факторам более всего подвержено юное поколение.

В прямые обязанности родителей и опекунов входит своевременное выявление, предотвращение или устранение причин, которые могут негативно повлиять на физическое или психическое здоровье детей. Принято считать, что эти два вида здоровья — физическое и психическое не связаны друг с другом. Однако здесь не все так просто. На самом деле тело и психика тесно связаны. Если у вас болит что-то, то вряд ли вы будете чувствовать радость и расслабленность. Если вы в депрессии, то ваше тело на это реагирует определенным состоянием, которое отличается от состояния физически здорового человека. Это могут быть изменения в давлении, уровне сахара в крови и других показателей. А если негативное психическое состояние является вашим частым спутником, то ему будет соответствовать и определенные титры, характеризующие физическое нездоровье. Это может привести к перегрузке органов и выходу их из строя.

Существует перечень факторов, травмирующих и разрушающих психику детей и подростков, которые не зависят от общего загрязнения окружающей среды и ухудшения экологии, в их числе: отсутствие оптимальных методов воспитания, в том числе вербальная и физическая агрессия взрослых по отношению к ребенку; ссоры и проблемы во взаимоотношениях родителей; некоторые фразы, которые разрушают личность ребенка; интернет-зависимость; компьютерные игры; фильмы ужасов; фильмы со сценами насилия, (причем, специалистами доказано, что количество сцен насилия в современных мультфильмах многократно превышает их наличие в художественных фильмах); низкий уровень морально-нравственного, интеллектуального, материального и социального положения семьи, где проживает ребенок.

Это жестокая правда, но согласитесь, все перечисленные условные ситуации для своих детей создали мы — заботливые мамы и папы, в целом человеческое общество. В этой статье попробую раскрыть процесс воздействия именно плохой экологии на психику детей непосредственно и через разрушение физического здоровья. «Плохая экология», пожалуй, может занять первое место в ряду вышеперечисленных факторов и является самым страшным производным жизнедеятельности человечества, которое достанется в наследство от нашего поколения  будущему.

Недавние изыскания специалистов из Университета Умео в Швейцарии продемонстрировали, что загрязнение воздуха сегодня подрывает не только физическое, но и психическое здоровье людей. Эксперты выяснили, что загрязнение окружающей среды повышает вероятность минимум одного психического заболевания. В рамках опыта исследователи изучали воздействие грязного воздуха на более чем 500 000 детей Стокгольма, Скане, Веста-Гетолада и Вестерботтена младше 18 лет. Специалистами обнаружено, что в некоторых районах уровни оксида азота мелких и крупных твердых частиц достигали критических значений. В то же время риск психических расстройств повышается на 9% при росте концентрации оксида азота на 10 мкг на кубический метр. Те дети и подростки, которые проживали в загрязненных районах, были вынуждены чаще принимать седативные, снотворные и другие медицинские препараты. На международном конгрессе «Здоровье, обучение, воспитание детей и молодежи в XXI веке», проходившем в Москве, были выявлены принципиальные изменения в структуре заболеваемости детей 5-7 лет. Если ранее на первом месте стояли острые респираторные заболевания, то сейчас преимущественное распространение получили разные нервно-психические нарушения. Ухудшения как физического, так и психического здоровья детей в значительной мере связано с негативной как социальной, так и экологической обстановкой.

Основные источники, влияющие на выброс диоксида азота в атмосферу: автотранспортные средства, выхлопные газы которых вносят наибольший вклад в концентрацию вещества в городском воздухе; теплоэлектростанции; промышленные предприятия, в частности, в нефтепромышленной, металлургической отрасли, а также заводы, производящие азотную кислоту и различные удобрения; сжигание твердых отходов (в том числе, на мусоросжигающих заводах).

Диоксид азота в воздухе, даже находясь в относительно небольших концентрациях, способен приводить к существенным изменениям в организме человека. В зависимости от концентрации наблюдаются различные последствия — от слабого раздражения слизистых оболочек глаз и носа до отека легких, уменьшению содержания гемоглобина в крови. Кроме того, как удалось выяснить ученым, вероятность того, что дети, проживающие в районах с высоким содержанием диоксида азота, будут страдать от психических расстройств, выше, чем у детей, живущих в районах с низким содержанием этого загрязнителя. Также, плохое экологическое состояние провоцирует развитие гиперактивности у маленьких детей. А объясняется это попаданием алюминия и свинца в растущий организм. Таким образом, вредные частицы негативно влияют на мозг, и отражается это на психическом развитии детей и подростков. По мнению исследователей, сокращение вредных выбросов в атмосферу может привести к улучшению психического здоровья детей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения число страдающих от психических расстройств превышает 450 млн человек. Кстати, ВОЗ отмечает необходимость заботы в равной степени о физическом и  психическом здоровье, отмечая в своем уставе, что психическое здоровье не означает отсутствие расстройства, а является частью здоровья в целом. Современное общество становится все более информированным, технически грамотным и интеллектуально  развитым. И, как обратная, дуальная  сторона этого процесса — общество становится психически нездоровым. Современное общество живет в ситуациях, отнюдь, не способствующих развитию гармонии и уравновешенности.

МусорКатастрофический вред окружающей среде наносят бытовые отходы и мусор, загрязняя экологию, и когда лежат на свалке, и когда сжигаются. Потребительская ненасытность человека дает предпосылку для создания все новых промышленных предприятий и заводов. Однако их продукция не является экологически чистой и безотходной. Такая же ситуация с продуктами питания, ассортимент которых увеличился во много раз. Еда на столах стала разнообразной и обильной, но наносит огромный вред здоровью человека, способствует развитию онкологических заболеваний.

Нетрудно представить эту печальную картину самоуничтожения человечества, вогнавшего себя в ловушку, имя которой —  «высокоразвитая цивилизация». Упаковки, пакеты, пластиковые бутылки, в которых нам продают продукты питания, превращаются в горы мусора или свалку бытовых отходов смешанного типа, которые не разлагаются в течение сотен лет, образуя устойчивые загрязнения.

Например, из нашего города каждый день тоннами вывозится такой «коктейль» на свалку, которая находится у окраины поселения. Свалку каждый день поджигают, и наш же мусор возвращается к нам, только уже в виде ядовитого дыма, который распространяется по воздуху и долго стоит как туман. Давайте еще раз вспомним, что вместе с нами отравляются наши дети!

Поговорим подробнее о вреде дыма от горящего мусора, а конкретно, от пластика и поливинилхлорида (ПВХ), который в наше время широко используется в производстве различных бытовых и строительных товаров и является основной составляющей городской мусорной свалки. Известно, что при сжигании предметов, например, из ПВХ выделяется газ фосген, известный еще со времен Первой мировой войны, как боевое отравляющее вещество. Но это еще не все! При горении ПВХ образуются диоксины — самые токсичные вещества, которые не выводятся из организма. По своей «убойной силе» они превышают действие синильной кислоты и цианистого калия.

В странах Запада проводились исследования на влияние продуктов сжигания синтетического мусора на здоровье людей. Выявлено, что воздействие даже чрезвычайно низких концентраций диоксинов вызывает серьезный риск развития онкологических заболеваний, аллергии. Годами, накапливаясь в организме, эти вещества влияют на генетические структуры развития эмбрионов, приводят к бесплодию и врожденным патологиям у потомства. Не менее опасны и соединения тяжелых металлов, надолго отравляющих почву, воду и растения. Они образуются при сжигании резины, а также предметов, окрашенных синтетическими эмалями. В первую очередь диоксины «убивают» иммунную систему, от состояния которой зависит здоровье и способность противостоять вирусам, микробам, размножению раковых клеток. Они вызывают мутацию и разрушение клеток печени, влияют на репродуктивную систему человека, вызывая бесплодие и невынашиваемость. Долгое время ученые не могли разгадать, каким именно образом отравляющие вещества воздействуют на организм человека. Теперь выяснилось, что диоксины умеют связываться с белками клетки, проникая в ее ядро и активировать там специфические гены, в результате чего растет объем фермента, вызывающего в организме ускорение окислительных процессов. А это и есть быстротечный ход к старению и разрушению. Выяснилось, что диоксины еще и дают поддержку всем другим вредным веществам, попадающим в организм с пищей, воздухом и водой, усиливая их разрушительное действие. Они служат как будто топливом при сгорании организма от туберкулеза, СПИДА, диабета, сердечнососудистых и других тяжелых заболеваний. Для того, чтобы получить отравление организму достаточно одной стотысячной грамма на килограмм веса. То есть, человеку весом в 60 кг «хватит» 6 микрограмм. Вывести их, как мы уже знаем, невозможно в течение долгих лет, и какие болезни они вызовут, остается только предполагать.

Экологи всего мира твердят, что проживание возле свалки несет опасность для человеческого здоровья. Мусор, который выносится людьми в мусорном ведре, разнообразен. Он опасен тем, что со временем начинает активно взаимодействовать. Реакции, происходящие в этой массе, несут смертельную опасность для человека. Вначале происходит множественное размножение бактерий, в этот период кислород заменяется углекислым газом. Спустя несколько дней, она активируется и бродит, образовывая газ, а через пару месяцев она выделяет опасные для здоровья газы — метан, радон, диоксид углерода.

Как это может повлиять на наше здоровье и здоровье наших детей я уже рассказала. Здесь, как психолог, я считаю своим профессиональным долгом своевременно выявить фактор, несущий потенциальный вред здоровью детей (говоря о здоровье, я имею ввиду целостно физическое и неразрывно связанное с ним психическое здоровье) и сообщить об этом родителям или их законным представителям.

Так по чьей вине дети, пришедшие в этот мир здоровыми, становятся инвалидами, и какое количество детей еще вступит в эти ряды?! Почему в противовес тому, что правительство России активно создает и старается реализовывать программу повышения уровня рождаемости и формирования здорового поколения, оно же не борется с плохой экологией, серьезно подрывающей «благородный замысел»?! Почему низкозатратная бизнес-идея изготовления пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, вытесняющая экологические товары — стеклянные бутылки и холщовые сумки для покупок, широко приветствуется и внедряется в производство, пополняя чей-то миллионный капитал за счет детских смертей и инвалидностей?!

Я думаю, что главная мечта или цель жизни всех родителей — вырастить физически и психически здоровых, успешных в будущем детей. Но, если учесть вышеизложенные факты и данные, то сегодняшняя реальность становится прогнозом или приговором мрачного будущего наших детей.

Чтобы не заканчивать статью на печальной ноте, предлагаю придумать какой-нибудь выход из этой ситуации. Для борьбы с загрязнением окружающей среды применяются различные меры и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и производство пластиковой тары. Например, мы можем узнать, как эта проблема решается в других странах, взять за основу их идеи и опыт, создать свой примерный проект и предложить его на рассмотрение на уровне городской администрации.

Вот некоторые актуальные способы решения экологических проблем:

  1. Внедрить высокоэффективную технологию переработки отходов производства и потребления в полезную продукцию.
  2. Ликвидировать несанкционированные свалки.
  3. Сократить объем вывозимых отходов.

Ожидаемый эффект — снижение объема неутилизируемых отходов составляет 95%.

Конечно, не в нашей власти и возможности внедрить в жизнь этот проект, но каждый из нас может внести свой вклад и повлиять на успешность внедрения пункта — 3. Это сделать очень просто:

-мы можем обходиться холщовыми сумками многократного использования, когда идем за покупками в магазины, тем самым сокращая количество выброшенных полиэтиленовых пакетов;

— создать пункт приема и сдачи стеклотары для многоразового использования, посредством чего можно сократить количество выброшенных пластиковых бутылок;

— сократить или полностью отказаться от использования таких предметов обихода, как — памперсы, влажные салфетки, принадлежности, женской гигиены, заменив их хлопковой или марлевой тканями, (как в старые добрые времена), что существенно сократит наши расходы, сохранит здоровье и избавит природу от устойчивых загрязнителей;

-отказаться от покупок абразивных чистящих и моющих средств, отдав предпочтение безобидным, безопасным, но эффективным и очень дешевым давним друзьям и помощникам — соде и хозяйственному мылу.

Представьте, если каждый из нас последует этим простым советам, насколько меньше станет бытового мусора!

Я уверена, что такой небольшой вклад каждого из нас может стать огромным толчком в оздоровлении детей, за счет того, что воздух и земля вокруг нас станут «безопасной, не травмирующей средой обитания».

 

№ 09, 10.03.2017