ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Приближается 1 сентября – долгожданный праздник знаний и приятный повод для свершения доброго дела. В июле в Республике Дагестан стартовала акция «собери сирот в школу», организованная благотворительным фондом «Инсан». Акция проводится и в нашем городе филиалом этой организации.

Как отмечают инициаторы акции: —  Не для всех 1 сентября — это праздник. Есть люди, которые остро нуждаются в поддержке – это дети, оставшиеся без попечения родителей, малообеспеченные семьи и матери-одиночки. Все школьники хотят получить к учебному году новый портфель с тетрадками, учебниками, пеналом полным карандашей, ручек, ластиков – всем, что необходимо для успешной учебы.

Чтобы помочь собрать детей в школу, благотворительный фонд инициировал сбор средств на приобретение всего необходимого для обучения в рамках акции «Собери сирот в школу».

— Дети особенно остро чувствуют любую несправедливость, детские обиды живут очень долго, с годами перерождаясь в такие черты характера, как конфликтность и агрессивность. Ребёнок из малообеспеченной семьи не может ещё понять, почему у него нет таких ручек и карандашей, как у одноклассников, почему у него не такой красивый рюкзак, нет тетрадей и набора для уроков труда. Поэтому мы хотим помочь детям, находящимся в трудной ситуации, чтобы они не чувствовали себя ущемлёнными, воспринимали 1 сентября как праздник, а себя – как полноправного члена школьной семьи, — говорит руководитель филиала благотворительного фонда «Инсан» в городе Дагестанские Огни Абдула Абдулаев.

Работа филиала этой благотворительной организации ведётся в нашем городе с 2017 года, уже оказана помощь многим дагогнинцам. На сегодняшний день на попечении фонда 53 семьи, 37 из них из категории особо нуждающихся (дети-сироты, полусироты, матери, которые в силу жизненных обстоятельств самостоятельно воспитывают детей). Десять семей из вышеуказанного списка не имеют собственного жилья и вынуждены скитаться по  квартирам. Этим семьям в первую очередь ежемесячно оказывается помощь денежными средствами и продуктами питания. В случае необходимости выделяются денежные средства для получения профессиональной медицинской помощи.

«Инсан» проводит самые разные мероприятия и акции. С момента основания фонд  помогает тем, кто вынужден себя ограничивать во всем, и систематически проводит акцию «Продукты в каждый дом».

В священный праздник Курбан-Байрам в рамках акции  «Мясо — в каждый бедный дом»  планируется обеспечить нуждающиеся  семьи мясом, чтобы они почувствовали  и заботу, и праздник.

Поддержку бедным удается  оказать благодаря пожертвованиям людей, приносящим свой садака-закят в «Инсан». В 50 магазинах города установлены ящики для пожертвования.  К сожалению, сумма собирается небольшая и многие нуждающиеся не могут получить достаточную помощь.

Акция «Собери  сирот в школу» пока не набрала нужной суммы, чтобы обеспечить всех нуждающихся необходимыми школьными принадлежностями. А 1 сентября уже не за горами.

Мы будем благодарны каждому, кто примет участие в нашей благотворительной акции «Собери сирот в школу». Даже 100, 20, 10 рублей – это тоже деньги. Как Мировой океан состоит из несчетного количества капель воды, так и нужная сумма может быть собрана даже из скромных пожертвований, если желающих помочь окажется великое множество. Присоединяйтесь к нашему начинанию и зовите друзей! Вместе мы создадим праздник для детей, которые в нём особенно нуждаются!», – отмечается в сообщении фонда.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 33, 17.08.2018