ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

У родителей выпускников часто возникают вопросы, касающиеся нововведений в процедуре проведения ЕГЭ. Сегодня на эти вопросы отвечает заместитель начальника управления образования городского округа «город Дагестанские Огни» Гаджирамазан  Магомедов.

 

В 2018 году при проведении ЕГЭ планируется перейти на технологию печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях. Скажите, пожалуйста, для чего вводится эта мера? Как она отразится на самом экзамене, как отразится на результатах?

 

— Основной задачей перехода на технологию печати полного комплекта экзаменационных материалов (ЭМ) в ППЭ является снижение значительных ежегодных транспортных расходов и затрат на изготовление ЭМ при использовании бумажных носителей для КИМ или бланков ответов. Это дополнительные меры обеспечения объективности проведения экзамена и ускорения организационных процедур.

При использовании технологии печати ЭМ поступают в ППЭ на электронном носителе в зашифрованном виде. Расшифровка и печать происходит непосредственно в ППЭ с использованием электронных ключей шифрования.

Ключ для доступа к КИМ члены ГЭК получают за 30 минут до начала экзамена. ЭМ распечатываются в присутствии участников ЕГЭ, комплектуются в аудитории с индивидуальными комплектами и выдаются участникам.

 

— Расскажите, пожалуйста, будут ли в этом году изменены минимальные пороги на ЕГЭ для получения аттестата и для поступления в вуз?

— В настоящее время изменение минимального количества баллов ЕГЭ, подтверждающих освоение образовательных программ среднего общего образования и необходимых для поступления в вузы — не планируется.

 

— Дочь выбрала экзамен для сдачи ЕГЭ, но в последний момент передумала, и не пошла сдавать. Ей ничего не грозит? Ведь, наверное, поставят двойку, и это где-то будет опубликовано. И как эго повлияет на аттестат?

 

— В информационные системы вносятся результаты ЕГЭ. Отсутствие участника на экзамене означает отсутствие результата.

В соответствии с Порядком заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов результаты ЕГЭ не влияют на отметку в аттестате о среднем общем образовании.

Однако напоминаем, что успешное прохождение ГИА по математике и русскому языку является основанием получения аттестата. Ваша дочь может не явиться на экзамены по предметам по выбору, но на обязательные экзамены необходимо явиться, так как в случае неявки повторное участие в экзаменах в этом году возможно только при предоставлении документов, подтверждающих уважительность причины неявки на экзамен.

 

— Моя дочь в следующем году будет оканчивать 11-й класс. Слышала, что выпускникам запретят записываться сразу на профильный и базовый экзамены но математике? Так ли это? Она хочет попробовать сдать профильный экзамен, но не уверена в своей подготовке.

 

— Никаких изменений в порядок выбора учебных предметов на ЕГЭ-2018 не вносилось, можно записаться на оба уровня. Однако стоит иметь ввиду, что в случае, если Ваша дочь будет сдавать оба уровня ЕГЭ по математике и, например, не сдаст профильный уровень, а по базовому уровню преодолеет минимальный порог, то она не сможет пересдать в этом году профильный уровень, так как у нее будет положительный результат по учебному предмету «Математика». Повторное участие в ЕГЭ по математике в резервные сроки в данном случае Порядком не предусмотрено. При наличии удовлетворительного результата ЕГЭ по математике базового уровня, пересдать профильный экзамен можно только через год.

 

— На ЕГЭ использование мобильных запрещено, это все знают. Но представьте, ребёнок от волнения забыл про мобильник, он у него лежит в кармане, и на экзамене у него, например, будильник сработал. Сына удалят с экзамена? Он ведь телефоном не пользовался?

 

— Порядком запрещено не только использование средств связи, но и их наличие в пункте проведения экзаменов. Телефоны, а также другие личные вещи участники ЕГЭ обязаны сдать в места для хранения личных вещей, которые организуются до входа в ППЭ, или отдать сопровождающим. Данное нарушение является основанием для удаления данного участника экзамена из ППЭ.

Данные требования едины для всех участников экзаменов.

С данными требованиями Порядка обучающийся и его родители (законные представители) знакомятся заблаговременно под подпись.

 

— Я знаю, что результаты ЕГЭ действуют ограниченное время. Но моего сына сразу после экзаменов должны призвать в армию. Он хочет после службы поступать в вуз. Ему придётся ещё раз сдавать ЕГЭ?

 

— В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» результаты ЕГЭ при приеме в вузы действуют четыре года, следующих за годом получения таких результатов.

 

— Что мне делать, если в процедуре ЕГЭ будут допущены ошибки (что-то мешало, не было создано необходимых условий и т.д.)?

 

— В этом случае участник вправе подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ.

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ подается участником ЕГЭ члену ГЭК в день экзамена, не покидая ППЭ. В ППЭ по заявленному нарушению организуется проверка.

В случае удовлетворения апелляции конфликтной комиссией результат участника аннулируется и ему предоставляется возможность сдать ЕГЭ по этому предмету в резервный срок.

 

— Повлияют ли результаты ЕГЭ на оценки в аттестате?

 

— Результаты ЕГЭ не влияют на итоговые отметки, которые выставляются в аттестат. Итоговые отметки за 11-й класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

 

— Кто и как определяет схему распределения участников для сдачи ЕГЭ?

 

— Определение мест расположения ППЭ и распределение между ними участников ЕГЭ осуществляется региональным органом управления образованием исходя из общей численности участников ЕГЭ, территориальной доступности и вместимости аудиторного фонда.

Распределение участников ЕГЭ в ППЭ осуществляется автоматизировано.

 

№ 20, 18.05.2018