ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd-%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b22

Рамазан ОСМАНОВ (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Мама в жизни каждого из нас – это самый близкий, самый любимый и самый дорогой человек. Это первый человек, которого мы видим, который будет заботиться о нас и принимать нас такими, какие мы есть всю свою жизнь. Сколько бы ни было нам лет, мама всегда будет считать нас детьми и относиться с трепетом и любовью.

В одном из номеров нашей газеты было опубликовано предложение работников отделения социального обслуживания детей и семей с детьми Комплексного центра г. Дагестанские Огни создать в городе памятник Матери. Мы поддерживаем это  предложение: у нас и так очень мало памятных мест, памятник способствовал бы укреплению семейных ценностей, связи поколений и моральных устоев.

На это знаковое  место приходили бы в день свадьбы жених с невестой, граждане, которые покидают родину, выезжая за пределы  или возвращающиеся издалека, родители, у которых появились первые дети. Такой памятник поистине стал бы свидетельством величия женщины-Матери.

Во многих городах есть памятники Матерям. Например, в городе Кемерово есть памятник «Рука, качающая колыбель». Колыбель олицетворяет нежность и заботу маминых рук, трепетную материнскую заботу о детях. На ладони дремлет утомленное негой дитя, скульптурная композиция становится символом признательности всем матерям, оберегающим, лелеющим и воспитывающим своих детей. Ведь «рука, качающая колыбель, правит миром».

А в Калуге памятник установлен на месте пустыря, он благоустроен и превращен в сквер. У бронзовой матери, по словам автора монумента, реальный прототип. Это, калужанка, мама двоих сыновей. Что же касается ребенка, которого держит на руках женщина, то его образ — собирательный. У основания скульптуры разместились игрушки, также отлитые из бронзы. Венчает композицию гнездо с голубями, символ семьи и дома.

Настоящий памятник матери — дагестанке может создать скульптор — дагестанец, исключительный, талантливый и достойный нашего уважения человек. Женщина – Мать в памятнике должна носить общие черты, присущие складу дагестанского народа и его самобытной культуры.

Наш незабвенный Расул Гамзатов писал, что памятники так же как и песни, так же как праздники объединяют людей.

Максим Горький говорил: «Восславим женщину – мать, чья любовь не знает границ, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери, — вот что насыщает нас любовью к жизни!»

Любая страна прекрасна, и необычные творения архитекторов и скульпторов делают её ещё более привлекательной, не похожей на другие страны. В каждой стране свои обычаи и символы, вот  люди и путешествуют по миру, чтобы больше повидать.

 

№ 46, 18.11.2016