ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

12 августа 2015 в конференц-зале администрации прошло отчётно-выборное  собрание местного отделения Всероссийского общества слепых (ВОС)  по городу Дагестанские Огни.

Открыл и вёл его заместитель главы  администрации Магомедшафи Гасанов. Он поблагодарил гостей за внимание к инвалидам по зрению города Дагестанские Огни и предоставил слово председателю Дербентской местной организации Дагестанской республиканской организации ВОС Виктору Мурадову.

В.Мурадов в своём выступлении подчеркнул, что главная задача ВОС —  защита интересов инвалидов по зрению, обеспечение их достойной жизни. По его словам, чиновникам всех социальных служб необходимо оказывать  помощь, вникать в нужды инвалидов, чтобы  на практике оказать им действенную помощь. Обращаясь к присутствующим, он сказал, что им надо активно участвовать в таких мероприятиях, выступать со своими предложениями и мнением.

— В городе Дагестанские Огни 60 инвалидов по зрению. Это большая организация. ВОС делает все возможное, чтобы помочь вам в быту и в общественной жизни, но нужна активность и с вашей стороны, — сказал В.Мурадов. Он  обратился к руководителям ЦЗН, УЗН и ГБУ КЦСОС с просьбой проинформировать, какая работа проводится ими с инвалидами, предоставляют ли они соответствующие льготы, помогают ли им  в трудоустройстве.

Заместитель главы  администрации Магомедшафи Гасанов в своём выступлении отметил, что групорг местной организации должен работать непосредственно с инвалидами по зрению. По его словам, на собрании он должен был рассказать о проделанной работе, но его мы не услышали, видимо, плохо велась работа. Будущий групорг должен  проводить разъяснительную работу среди членов организации, объяснять им, какими льготами они могут  пользоваться, вовлекать их в общественную деятельность для оказания им адресной помощи.

Секретарь  ДМО ВОС Фатимат Хаметова в своём выступлении также отметила, что устроиться сейчас на работу непросто, а инвалиду порой  просто невозможно. А это должно быть основной целью работы ВОС. По её словам, они ведут активную работу с групоргами из районов и городов, оказывают посильную помощь, выдают тифлосредства —  трости тактильные и опорные. Они общаются с ними по телефону, консультируют и совместно решают насущные  проблемы.

Инвалид по зрению Магомед Магомедов говорил, что ему с каждым годом тяжелее ходить по городу без посторонней помощи, а привлекать супругу не всегда получается, ведь у неё и своих хлопот хватает в хозяйстве. По его мнению, ему, инвалиду 2 группы, могли бы оказывать помощь  социальные работники Комплексного центра. До сегодняшнего дня он не обращался к ним за помощью, но теперь в этом есть необходимость. Он обещал  придти в социальный орган, стать на учёт, что посоветовал сделать и другим нуждающимся.  М.Магомедов поблагодарил бывшего групорга Мурада Сулейманова за помощь, оказанную при оформлении документов, и  предложил выбрать его групоргом на новый срок.

На собрании выступили начальник УСЗН Низами Магомедов и директор ГБУ КЦСОС Мажид Магомедов. В своём выступлении они сообщили, что оперативно реагируют на просьбы инвалидов по зрению, оказывают адресную помощь. Но, по словам директора Комплексного центра, человек сам должен обратиться к ним, стать на учёт, и лишь после этого они могут оказать необходимую помощь.

По словам руководителей социальных служб, по обращениям инвалидам по зрению в их учреждениях оказывают материальную и юридическую помощь, они пользуются всеми льготами, предусмотренными законом.

На собрании  с просьбой оказать материальную помощь обратились З.Ахмедова и супруга  Г.Магомедова,  а с  проблемой протезирования  глаза  — С. Мурадова.

Затем на собрании всеобщим голосованием был избран новый групорг города Дагестанские Огни, им стал Мурад Сулейманов, а Магомеда Магомедова выбрали делегатом на отчетно-выборную конференцию, которая состоится в конце этого года.

В заключение заместитель главы администрации Магомедшафи Гасанов поблагодарил гостей из Дербента за столь высокое внимание к жизни инвалидов города. По его мнению, инвалиды должны знать, где находится Комплексный центр, но для этого им самим надо прийти в это социальное учреждение и стать на учёт. Он пожелал вновь избранному групоргу и всей организации инвалидов по зрению плодотворной работы.

— Есть очень хорошее изречение:  «Помогая другим, ты не только поднимаешься на гору, но и сам окажешься на вершине», — сказал Гасанов.

Я желаю всем здоровья, семейного благополучия, веры в то, что ВОС   объединяет всех нуждающихся и помогает им.

 

Рамазан ОСМАНОВ.

№ 34, 21.08.2015