ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

5KHTWq802DM20 июля в Дагестанских Огнях прошло торжественное чествование юбиляра и чемпиона Всемирных Олимпийских игр по гиревому спорту Рустама Рабаданова. Он — обладатель кубков и золотых медалей чемпионатов России, Европы и мира, 20-кратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта международной конфедерации мастеров гиревого спорта, тренер первой категории, двукратный рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса», обладатель двух международных орденов «Крылатый лев» и «Золотой гиревик».

Каждому, кто рассказывал в этот день о спортивном и жизненном пути своего земляка и о замечательной семье Рабадановых, наверняка хотелось, чтобы его сын вырос таким же сильным, самостоятельным и целеустремлённым, как Рустам.

Рустам Рабаданов — титулованный спортсмен, тренер по пауэрлифтингу ЦСиТ «Ямал», родился в многодетной дагестанской семье 20 июля 1970 года в селе Анклух Республики Дагестан. В 1993 году окончил факультет основ безопасности жизнедеятельности и физической культуры Уральского государственного педагогического института.

Рустам никогда не забывает своих земляков, каждое лето, во время отпуска, приезжает домой на свою малую родину, в город Дагестанские Огни, где он построил дом, в который в ближайшие годы собирается переехать.

Мы встретились с известным спортсменом, и он охотно согласился дать интервью нашей газете.

— О вас говорят, что вы сильны духом и телом. Вы ставите перед собой цели и добиваетесь их, вы знаете, что такое сила воли и вкус победы. Встреча с вами, многократным чемпионом мира, Европы и России по гиревому спорту, заставляет людей самосовершенствоваться, отказываться от вредных привычек и учит идти на компромиссы. А кого, на ваш взгляд, можно назвать сильным духом?

— Сила духа — это способность человека заставить себя что-то делать через «не могу». Именно она является основным движущим фактором при достижении поставленной цели. Именно она зачастую становится причиной последнего усилия для достижения победы, когда уже стандартные физические возможности полностью истощены. Сильный духом — это, прежде всего, человек, который умеет управлять своим сознанием. И это человек, который реагирует на все, что с ним происходит, только положительно.

— Как началась ваша спортивная карьера?

— Изначально, как и многие мальчишки, я хотел научиться защищать себя, поэтому занялся борьбой. В вольной борьбе я достиг звания кандидата в мастера спорта. Позже переключился на пауэрлифтинг, потом увлекся бодибилдингом, а затем перешел в гиревой спорт, которым  занимаюсь более 18-ти лет. Сегодня в моей коллекции 180 медалей чемпионатов России, Европы и мира.

После службы в армии, в 1991 году, я приехал по приглашению брата в город Губкинский Тюменской области Ямало-Ненецкого автономного округа, где работаю и по сей день. Брат надеялся на то, что из меня выйдет хороший предприниматель, но я стал тренером, не смог расстаться со спортом.

image-2

— Рустам Исаевич, как рождаются чемпионы?

— Чемпионами не рождаются, ими становятся, и к этому нужно идти настойчиво и целеустремлённо. Когда я был мальчишкой, в школе мне доставалось от старших, и тогда я решил: «Давай-ка займусь я спортом, и тогда смогу постоять за себя и помочь слабому».

 — Вы тридцать лет в спорте, и за плечами у вас множество различных соревнований. Помните свои самые яркие победы?

— В 2008 году в Архангельске на первенстве мира по гиревому спорту я стал двукратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы. В этом же году я получил звание мастера спорта. В 2009 году в Кирове чемпионат мира и Европы по гиревому спорту принес мне 8 медалей — четыре золотых и четыре серебряных. В этот же год завоевал звание чемпиона всероссийского турнира «Вятский богатырь Кощеев». В августе 2011 года в Архангельске я принял участие в первой всемирной Олимпиаде по гиревому спорту среди мастеров и привез в Губкинский 8 золотых медалей. Но самым значимым состязанием для меня стал чемпионат мира, который проходил в феврале этого года в Архангельске: я завоевал семь золотых и четыре серебряных медалей, установил пять мировых рекордов в «рывке», «длинном цикле». И получил то, к чему шел все эти годы, — звание «Мастер спорта международного класса по версии международной конфедерации мастеров гиревого спорта».

— Что вы можете рассказать о последних своих достижениях?

— Я принял участие во второй Олимпиаде по гиревому спорту, которая прошла в августе 2014 года в Белоруссии. С этой Олимпиады я вернулся домой с девятью золотыми медалями. В 2015 году в городе Архангельске прошёл чемпионат мира, где я занял первое место в классическом двоеборье (вес гири — 32 кг.) в весовой категории до 80 кг. В этом же году я принял участие в Кубе Победы в городе Кирове. Здесь я завоевал 8 золотых медалей в разных номинациях, и получил орден «Кубок Победы».

В 2015 году я также участвовал в новой для меня программе — во Всероссийском открытом чемпионате, который прошёл в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа по пауэрлифтингу в номинации «Народный жим» и «Становая тяга». Эти соревнования принесли мне ещё две золотые медали. В августе текущего года я собираюсь принять участие в Кубке мира в городе Курске по пауэрлифтингу в номинации «Становая тяга».

— Рустам Исаевич, вы один из самых титулованных тренеров Губкинского. Каких успехов добиваются ваши воспитанники?

— У меня много учеников, и семерыми из них может гордиться вся Россия. Это Попов Андрей — мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира, Европы и России по гиревому спорту; Гадиев Рим — мастер спорта, чемпион мира и Европы по гиревому спорту, неоднократный призер международных и всероссийских турниров; Вринчан Владимир — мастер спорта, чемпион мира, Европы и Белоруссии по гиревому спорту; Князев Вячеслав — кандидат в мастера спорта, неоднократный чемпион и рекордсмен мира и Европы среди мастеров по гиревому спорту; Ничипорович Роман имеет первый спортивный разряд, чемпион мира и Европы по гиревому спорту среди мастеров; Гомзяков Николай тоже имеет первый спортивный разряд, чемпион мира, Европы и России по гиревому спорту среди мастеров, двукратный чемпион первой всемирной Олимпиады; Ерш Ярослав — чемпион всемирной Олимпиады по гиревому спорту, КМС. Спорт держится на фанатах и патриотах, и мне есть, кому передать эстафету!

 — С какого возраста можно заниматься гиревым спортом и есть ли пределы?

— Спортом можно заниматься с пяти лет. Главное не заставлять и не принуждать к этому, нужно привлечь и заинтересовать ребенка. У меня двое сыновей. Младшему — восемь, и он уже завоевал пятую победу. Старшему двенадцать лет, он стал двукратным чемпионом по гиревому спорту и пауэрлифтингу. С «железом» пределов нет. Как говорится, было бы желание. Главное — соблюдать золотое правило: постепенность и последовательность. Победить легко, удержать победу гораздо сложнее! В этом и заключается мастерство. Спорт — это образ жизни, для меня — это воздух!

От автора:

Говоря о количестве своих трофеев, среди которых много золотых медалей, Рустам Рабаданов шутит, что любит только первые места, если же занять их не получается, он старается изо всех сил оказаться в числе призеров. И это ему удается!

Наш чемпион ведёт здоровый образ жизни, у него надёжная и крепкая семья. В том, что впереди ещё его ждут победы, сомневаться не приходится. Пожелаем Рустаму крепкого здоровья и дальнейших успехов в спортивной карьере!

Рамазан ОСМАНОВ.

№ 30, 24.07.2015 г.

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31