ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Куратор региональных проектов, архитектор, преподаватель Московской Архитектурной Школы, руководитель исследовательских проектов МАРШ Лаб

В этом году преобразование Дагестанских Огней продолжится.  Разработанный нами проект будет участвовать в конкурсе Минстроя РФ на Федеральный грант для малых городов и исторических поселений. В случае победы глобальные изменения могут коснуться главной исторической улицы – Ленина. Какой она будет? Какой она может быть? Здесь конечно важно учесть мнение каждого человека.

Первая встреча, где жители могли внести свои предложения уже прошла. Стоит отметить, что Дагестанские Огни не первый город в Дагестане, с которым сотрудничает Московская Архитектурная школа. Так в Дербенте в разных районах города были реализованы малые архитектурные формы. Это на время преобразило несколько мест древнего города, сделало его интереснее и привлекательнее. Были проекты и в других городах России (Чебоксары, Ижевск, Якутск, Белгород, Сатка, Таруса, много проектов в Татарстане, и др.).

МАРШ Лаб применяет такую форму работы, как воркшоп. Суть в том, чтобы собрать большое количество экспертных глаз (архитекторы, социологи, визуализаторы, дендрологи) вокруг одной задачи и решить ее в короткий срок. Получается своего рода мозговой штурм. Люди работают на месте, имея возможность каждый день проверять свои решения, общаться с населением. Это форма наиболее эффективна.

Когда мы говорим об общественном пространстве, то это не может быть мнение одного человека, пусть даже профессионала потому, что город — это сложная система взаимоотношений. Чтобы проект получился качественным, нужно учесть интересы всех сторон. К примеру,  ты не учел количество парковок и вместо этого отвел территорию под клумбы. Но люди все равно будут подъезжать к своим домам. Здесь архитектор больше переговорщик, который  должен увязать все интересы и придумать решение для удовлетворения хотя бы большей их части. Кроме того проект должен соответствовать нормам, быть реализуемым,  да и  еще вписаться в бюджет, что немаловажно.  Здесь мало возможностей для широкого авторского жеста, много ограничений. Но лучший городской дизайн — это  тот, который люди не замечают, но ощущают комфорт и заботу.

Что касается огнинского проекта, мы пока изучаем уже полученные запросы, выявляем самые больные места. Есть на улице ряд  проблем и связано это, прежде всего, со старыми домами. Но проблемы застройки мы решать не будем, просто финансы не позволят. К улице Ленина примыкают парк, сквер, Дворец культуры, РШЦИ, стадион, городской рынок. Рынок – это точка притяжения и он должен быть красивым и живым местом. Обязательно учтем, что улица Ленина — историческое место, это узловое пространство, которое должно стать главной прогулочной территорией для дагогнинцев. Дух истории обязательно нужно сохранить.

Как такового проекта у нас пока нет. Идея рождается в процессе работы. Опасно с самого начала что-то придумывать. Ты сразу отрезаешь другие варианты. Сейчас у нас такой этап, когда мы ориентируемся на местности, собираем материал. Это первая встреча, дальше будем демонстрировать промежуточные результаты проекта и обсуждать с людьми. Наша основная задача: подготовить грамотный проект, чтобы выиграть грант конкурса Минстроя РФ. Могу сказать только одно: впереди много работы.

 

№ 08, 22.02.2019

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31