ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Шахбан НУХОВ
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Родом я из села Дулдуг Агульского района, откуда шестнадцатилетним юношей выехал в Баку в поисках работы. Работал на строительном участке. Как и многие дагестанцы параллельно учился в вечерней школе. После ее окончания поступил в Бакинский техникум электросвязи, получил специальность электрика.

После службы в армии стал работать оперативным дежурным электромонтёром на подстанции «Тпиг» Агульского района Дербентских районных электросетей. Когда семья в 1978 году переехала в поселок Дагестанские Огни по программе переселения, меня перевели слесарем по ремонту электрооборудования районных сетей.

Чтобы обеспечить надежную работу подстанций, необходимо было осуществлять контроль над режимом работы и в случае каких-либо отклонений принимать оперативные меры по его нормализации.

Я был настоящим «дежурным по городу», частные лица и организации могли в любое время дня и ночи вызвать для ликвидации аварийных ситуаций на электролинии, профилактической диагностической проверки электрооборудования – трансформаторов, электросчётчиков, бытовых приборов, строительных инструментов, бытового электрооборудования.

Проработал я здесь до выхода на пенсию, неоднократно поощрялся правительственными наградами, был удостоен звания «Заслуженный энергетик РД».

В данное время обслуживаю силовой трансформатор в Межрайонной налоговой инспекции №4 города Дагестанские Огни. При необходимости провожу ремонт электрооборудования этой службы.

Работа электрика нелёгкая.  От качества работы электрика зависит в первую очередь безопасность людей и их имущества, а потом уже комфорт в эксплуатации точек электропитания и их длительная работа. Перед плохим монтажом электропроводки не устоит ни один ремонт, сколько бы он не стоил. Стены с дорогими обоями придется долбить и эксклюзивную плитку ломать. То, что электрики должны быть очень внимательными, не раз все проверять и перепроверять, понимаешь без объяснений. Ведь даже в быту любой из нас, уходя из дома, должен несколько раз проверить: выключен ли утюг, погашен ли свет.

У меня большая семья. Супруга Ашура долгие годы проработала поваром в кафе «Энергетик» при районных электросетях, сейчас она на заслуженном отдыхе, помогает воспитывать внуков, успевает работать в саду и ухаживать за придомовой территорией, где растут горные белые берёзы и цветы на радость соседям.

Старший сын Нух пошёл по моим стопам, окончил радиотехнический факультет ДГТУ, работает электромонтёром в нашем городе, младший — Ризван окончил экономический факультет ДГУ, более 20 лет живёт и работает экономистом в Белгороде. Дочери Жанет и Джамият работают в салоне красоты «Диор».

 

№ 03, 19.01.2018