ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В ГКУ РД ЦЗН в МО «город Дагестанские Огни» 26 апреля был проведен «Круглый  стол»,  посвященный Всемирному  дню охраны труда.

На мероприятии присутствовали представители администрации городского округа, ОНД и ПР ГУ МЧС России по г. Даг.Огни, ООО «Дагестан Стекло Тара», профсоюза  г. Даг.Огни, а также руководители предприятий и организаций города.

В 2019 году Международная организация труда выбрала темой Всемирного дня охраны труда «Охрана труда и будущее сферы труда». Усилия, которые предпринимала МОТ, по гуманизации труда существенно повлияли на развитие всех стран за последнее столетие.

В опубликованном 22 января 2019 года докладе МОТ «Работать ради лучшего будущего» эксперты организации рекомендуют увеличить инвестиции в развитие способностей человека. Это означает гарантировать право на обучение в течение всей жизни, позволяющее людям переучиваться и повышать квалификацию. Всем работникам должны гарантироваться основополагающие права: заработная плата, обеспечивающая удовлетворительные условия жизни; максимальное лимитирование рабочего времени; безопасность труда и охрана здоровья на производстве. Одним из приоритетов должно стать развитие сельской экономики, с которой связано будущее многих работников мира. Сфера труда преобразуется под воздействием новых сил. Благодаря технологическим достижениям – искусственному интеллекту, автоматизации и робототехнике – будут создаваться новые рабочие места, однако те, кто потеряет работу в это переходное время, возможно, будут наименее подготовленными к тому, чтобы воспользоваться новыми возможностями. Почти 50% компаний прогнозируют, что к 2022 году автоматизация вызовет определённое сокращение числа работников, занятых на условиях полного рабочего дня. Профессиональные навыки, востребованные сегодня, не будут соответствовать рабочим местам завтрашнего дня, а вновь приобретаемые навыки могут быстро устаревать.

Соблюдение прав человека является не только требованием закона, но и разумной деловой практикой. Кроме того, предприятия осознают, что мотивированная рабочая сила, безопасные и здоровые условия труда – это хороший бизнес. В современном мире предприятия существуют в динамично развивающейся деловой среде, и для выживания и роста в ней им приходится повышать свою производительность и конкурентоспособность. Социально ответственные предприятия с высокими стандартами охраны труда развивают между собой деловые отношения на международном уровне. Стандарты МОТ в области охраны труда ориентированы на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В идеале — их полное предотвращение. В действительности это означает приложение постоянных усилий по охране здоровья и жизни работников. В принципах управления рисками и в методах оценки, устранения и контроля опасных факторов на рабочем месте приоритет отдается профилактике, а защитные меры рассматриваются как последнее средство, к которому следует прибегать.

Предупреждение несчастных случаев – это вложение средств в качество жизни работников. «Безопасность – выгодна» – это не только лозунг, это факт! Безопасный и здоровый труд – это единственный путь к повышению производительности, следовательно, сокращению бедности и к преодолению финансового кризиса. Но помимо экономических аспектов есть и моральные обязательства: потери человеческих жизней совершенно неприемлемы. Мы не можем идти ни на какие компромиссы в вопросе соблюдения права работников на безопасные и здоровые условия труда.

 

Рамазан Абдурахманов

Директор ГКУ РД ЦЗН в МО

«город Дагестанские Огни»

 

№ 19, 10.05.2019