ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В ГКУ РД ЦЗН в МО «г. Даг. Огни» в конце апреля был проведен «Круглый  стол»,  посвященный Всемирному  дню охраны труда. Присутствовали представители администрации городского округа «г. Даг. Огни», руководство ГКУ РД ЦЗН в г. Даг. Огни, ОГПН г. Даг.Огни, а также руководители и инженеры по технике безопасности предприятий и организаций города.

Международная организация труда (МОТ) в 2003 г. объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. В этот день более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Как отмечают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы «эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России.

В текущем году темой Всемирного дня охраны труда объявлена  «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда. Укрепление основ культуры профилактики».

Ценность этой идеи в том, чтобы помочь государствам упорядочить процесс сбора и применения сведений по охране труда. Данные о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях, их дальнейший анализ имеют важное значение для профилактики. Но информационные системы, системы сбора, обработки и анализа постоянно развиваются. Это позволяет государствам получать более надёжные показатели эффективности систем управления охраной труда, оптимизировать их, а также выделять приоритеты, как на общенациональном уровне, так и на конкретных производствах.

По мнению многих специалистов в области охраны труда, профилактика – наиболее действенный способ предотвратить несчастный случай на производстве. При этом она невозможна без тщательного анализа уже имеющейся информации о травматизме и заболеваемости в результате трудовой деятельности. Существующие в разных странах системы сбора и анализа таких данных не всегда отличаются полнотой и логичностью. Поэтому в МОТ задумались о необходимости улучшения существующих механизмов и унификации национальных систем регистрации и уведомления данных о профзаболеваниях и несчастных случаях при исполнении трудовых обязанностей.

Охрана труда — составная часть концепции достойного труда. Иными словами: если труд хорошо оплачивается, но при этом небезопасен, то его нельзя считать достойным; если человек трудится в условиях свободы, но при этом рискует здоровьем, то  такой труд также нельзя считать достойным; если условия трудового договора хорошие, но при этом работа подрывает здоровье и благополучие человека, то такой труд также нельзя считать достойным.

Несчастные случаи не происходят без причины. Анализ причин производственного травматизма показывает, что большинство несчастных случаев на производстве происходит по организационным причинам, устранение которых не требует больших финансовых затрат, а связано, в основном, с халатным отношением к сохранению жизни и здоровья работающих со стороны руководителей многих организаций, пренебрежением к требованиям безопасности всеми участниками производственного процесса, включая самих работников.

 

№ 22, 02.06.2017