ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

23 мая для одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок и началась горячая пора Единого госэкзамена. Каковы требования к участникам ЕГЭ в нынешнем году, чем отличаются задания ЕГЭ в этом году от прошлогодних, кто может присутствовать в ППЭ в день экзамена – на эти и другие вопросы корреспондента газеты отвечает прокурор города, старший советник юстиции М.Н. Назиров. Да-да, вы не ошиблись – именно прокурор, ведь прокуратурой Республики Дагестан разработана памятка, в которой участникам ЕГЭ и их родителям даются подробные разъяснения и рекомендации по проведению и сдаче Единого государственного экзамена.

— Мизбах Назирович, первый наш вопрос касается допуска к ЕГЭ. Итак, кто к нему допускается?

— К ЕГЭ допускаются выпускники, не имеющие академической задолженности и полностью выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план. Также вы­пускникам нужно получить «зачет» по итоговому сочинению (или изложению), это нов­шество 2015 года. Кроме выпускников этого года, участвовать в ЕГЭ имеют право учени­ки, которые получили семейное образование и хотят получить аттестат за среднюю шко­лу, проходят ГИА экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. Это также выпуск­ники с ограниченными возможностями здоровья, выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением.

— Говорят, в 2015 году в июле дополнительного периода ЕГЭ не будет…

— Действительно не будет. В 2015 году календарь ЕГЭ во многом отличается от привычного. Так, досрочный период начался уже в феврале. Правда, в это время ЕГЭ можно было сдать только по 2-м предметам — русскому языку и географии. Организация этих экзаменов была предусмотрена для тех выпускников, которые освоили эти предметы в предыдущие годы и хотели немного разгрузить весьма напряженный экзаменационный период, сдав часть экзаменов пораньше. Основной период традицион­но организуется в мае — июне по всем предметам для всех категорий участников — выпу­скников текущего года, выпускников прошлых лет. Для тех, кто получил неудовлетвори­тельный результат по предмету по выбору, а также для тех, кто получил оба неудовле­творительных результата по обязательным предметам, либо повторно не сдал один из обязательных предметов, имеется возможность сдачи ЕГЭ осенью.

— В 2015 году произошли изменения и в структуре КИМ…

— Да, сейчас нет заданий с выбором ответа. КИМ включают в себя задания с кратким и развернутым ответами. Задания теперь представлены в режиме сквозной нумерации без буквенных обозначений А, В, С. В соответствии с законодательством РФ сведения, содержащиеся в КИМ, относятся к информации ограниченного доступа. Это означает, что лица, привлекаемые к проведению и сдающие ЕГЭ, несут ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений. Иными словами, не фотографируйте и не выкладывайте в Интернет свой КИМ. Во-первых, вас быстро вычислят и выгонят с экзамена. Рособрнадзор ежегодно организует мониторинг интернета во время ЕГЭ, и технология обнаружения нарушителя отработана до мелочей и до считанных минут. Во-вторых, результаты экзамена аннулируют и дадут возможность сдать ЕГЭ лишь в следующем году.

— Каковы особенности ЕГЭ по русскому языку?              

— Как известно, результаты по русскому языку необходимы выпускнику, чтобы получить аттестат. Минимальное количество баллов по русскому языку для получения аттестата — 24 балла. Результаты ЕГЭ по русскому языку обязательны при поступлении в вузы на каждое направление подготовки. Кстати, вузы не имеют права устанавливать минимальный порог ниже 36 баллов. В этом году КИМ по русскому языку изменили свою модель. Теперь там нет заданий с выбором ответа. Экзаменационная работа состоит из двух частей и включает в себя 25 заданий. При подготовке лучше внимательно ознакомиться с демоверсиями этого года. Часть 2 — это сочинение (в школах его называют эссе), проверяющее умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста. Ответ на задания части 1 даётся в виде слова, словосочетания, числа или последовательности слов, чисел, записанных без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

— А теперь, пожалуйста, об особенностях ЕГЭ по математике…

— В 2015 году ЕГЭ по математике разделен на два уровня: базовый и профильный. Базовая математика необходима для получения аттестата. Её имеет смысл сдавать тем ученикам, которые собираются поступать в вуз на гуманитарные специальности — там при поступлении математика не требуется. Экзаменационная работа включает 20 заданий с кратким ответом базового уровня сложности. Задание с кратким ответом считается выполненным, если верный ответ записан в бланке в той форме, которая предусмотрена инструкцией по выполнению задания. В КИМ базовой математики вкладываются и справочные материалы. Например, таблица квадратов, свойства арифметического корня. Поэтому делать дополнительные справочные материалы собственными руками не стоит. Работа оценивается по традиционной 5-балльной шкале. Для успешной сдачи ЕГЭ по математике базового уровня необходимо получить не ниже 3 баллов. Результаты ЕГЭ по математике профильного уровня также могут повлиять на получение аттестата о среднем общем образовании. Эти результаты можно представлять в вузы на специальности, где в перечне вступительных испытаний есть этот предмет. Вузы не имеют права устанавливать минимальный порог ниже 27 баллов. Престижные вузы, как правило, устанавливают свой минимальный порог гораздо выше.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, которые различаются по содержанию, сложности и числу заданий. Верное выполнение не менее 5 заданий варианта КИМ отвечает минимальному уровню подготовки. Пересдача ЕГЭ по математике возможна только на базовом уровне.

— Есть, насколько мне известно, новшества и в сдаче ЕГЭ по иностранным языкам…

— В 2015 году в ЕГЭ по иностранным языкам в состав экзамена включена устная часть «Говорение». Выбор сдачи этой части является добровольным, но это влияет на получение максимальной оценки. 100 баллов можно получить, если выпускник сдает и письменную, и устную части. Максимальные баллы за письменную часть — 80, устную — 20. Минимальное количество баллов — 22. Если вы решили сдавать устную часть, то экзамен будет проходить в два дня. Устные ответы на задания записываются на аудионосители. Прежде чем сдать работу, вам дадут прослушать аудиозапись, чтобы вы убедились в качестве материала. Если были выбраны и письменная, и устная части экзаменов, апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно подать после получения результатов обеих частей.

— А теперь поговорим о пункте проведения экзаменов (ППЭ). Каким он должен быть?

— ЕГЭ проводится в специально оборудованных пунктах проведения экзаменов (ППЭ), которые, как правило, размещаются в школах и в других зданиях, отвечающих соответствующим требованиям. Для исключения возможности нарушений ППЭ оборудуются металлоискателями и средствами видеонаблюдения, во многих аудиториях — с возможностью трансляции онлайн. В некоторых случаях, по решению региональных властей, устанавливаются и системы подавления сигналов мобильной связи. Как правило, выпускников этого года в ППЭ сопровождают уполномоченные представители от их школы. ЕГЭ начинается в 10:00 по местному времени. ППЭ открываются для участников за 45 минут до начала экзамена. При входе в ППЭ организаторы должны проверить ваш документ, удостоверяющий личность, потом ответственные организаторы провожают участников ЕГЭ к аудиториям.

— Что можно взять с собой в ППЭ?

— Всё приносимое оборудование нужно передать организатору в аудитории для просмотра. Если ваш калькулятор, линейка или транспортир не соответствуют требованиям, организатор имеет право не выдавать это оборудование, а возвратить его только после завершения экзамена. Все остальное, что не входит в данный перечень, иметь при себе и использовать на экзамене запрещено! В какой аудитории вам предстоит сдавать, указано в списках распределения участников ЕГЭ по аудиториям. В аудитории не нужно садиться на понравившееся место у окна или на задней парте. Всех участников ЕГЭ уже распределили по аудитории — это делается заранее, автоматизировано. Поэтому организаторы указывают ваше место в аудитории в соответствии с распределением. Вы проходите в аудиторию, взяв с собой только паспорт, пропуск, ручку и, если нужно — разрешенное дополнительное оборудование.

— Чем разрешается пользоваться на ЕГЭ?

— По математике — линейкой; по физике — линейкой и непрограммируемым калькулятором; по химии — непрограммируемым калькулятором; по географии — линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором.

Выходить из аудитории можно по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату). Вас должен сопровождать один из организаторов или дежурных по этажу. Предварительно вам нужно будет сдать бланки ЕГЭ ответственному организатору по аудитории. В бланке регистрации при этом ставится метка «Факт выхода из аудитории». При нарушении этих правил или отказе в их соблюдении организаторы совместно с членом ГЭК вправе удалить непослушного участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории, с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске ставится метка о факте удаления с экзамена. Экзаменационная работа такого участника ЕГЭ направляется на проверку вместе с экзаменационными работами остальных участников ЕГЭ данной аудитории.

Во время экзамена запрещается обмен любыми материалами и предметами, хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения, вставания с мест, пересаживания, пользование средствами связи и справочными материалами. Если вы все решили гораздо раньше окончания экзамена, можете сдать свою работу организаторам, не дожидаясь времени окончания экзамена.

— Кто может присутствовать в ППЭ в день экзамена?

— Общественные наблюдатели — в специально организованном месте; представители СМИ — только до момента начала заполнения участниками бланков ЕГЭ; должностные лица Рособрнадзора и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия, — на любом этапе экзамена; ассистенты, оказывающие участникам ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь.

— Как производится оценка работ? 

— При проведении ЕГЭ используется 100-балльная система оценки. Исключение составляет базовая математика — там результаты, как мы уже говорили, выдаются по 5-балльной системе. По обязательным для выпускников предметам — русскому языку и математике, — установлено минимальное количество баллов для получения аттестата.

В среднем, работы проверяются от 7 до 15 дней, в зависимости от количества сдающих экзамен. Например, ЕГЭ по русскому языку сдает большое количество ребят, в среднем, около 700 тысяч человек ежегодно. Это большой экзамен, поэтому результаты будут примерно через 2 недели. А результаты по литературе могут быть получены гораздо быстрее.

Утверждение результатов ЕГЭ должно быть в течение 1-го рабочего дня с момента получения результатов централизованной проверки. По нормативным документам, это должно быть организовано не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК. Как правило, результаты можно узнать в своей школе. Также могут быть созданы специальные сайты, где будут выкладываться индивидуальные результаты по каждому предмету. Увидеть их сможет только сам выпускник, потому что такие ресурсы должны создаваться, учитывая требования законодательства о защите персональных данных.

— Для обеспечения права участника ЕГЭ на объективное оценивание существует процедура апелляции. Когда и где принимаются апелляции?

— Об этом участникам ЕГЭ должны сказать в школе не позднее, чем за 2 недели до начала ЕГЭ. Для рассмотрения апелляций в каждом регионе создаются конфликтные комиссии. При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели. Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему. Бумажных свидетельств о результатах ЕГЭ не предусмотрено.

— Каковы правила подачи апелляции?

— Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ подается участником ЕГЭ в день экзамена, не покидая ППЭ. Для проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ членом ГЭК соз­дается комиссия и организуется проведение проверки. Результаты проверки оформляют­ся в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах про­верки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленно­го порядка проведения ЕГЭ не более 2-х рабочих дней и выносит одно из решений. В случае удовлетворения апелляции результат ЕГЭ участника аннулируется, и участнику предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному предмету в другой день, предусмот­ренный расписанием.

Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение 2-х рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов экзамена и ознакомления с ними участника ЕГЭ. Апелляция по ЕГЭ по иностранным языкам подается единожды ко всем частям работ сразу. Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогла­сии с выставленными баллами в своей школе, другие участники ЕГЭ — в установленные региональным органом управления образования месте.

По желанию участника ЕГЭ его апелляция может быть рассмотрена без его присутствия. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами не более 4-х рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ. Результатом рассмотрения апелляции может быть одно из двух: удовлетворение апелляции и выставление других баллов или отклонение апелляции и сохранение выставлен­ных баллов. По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Экзамена­ционная работа перепроверяется полностью. Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.

— А если выпускник получит результат ниже установленного минимального количест­ва баллов по одному из обязательных учебных предметов?

— В таком случае он имеет право на повторную сдачу в резервные дни, предусмотренные единым расписанием. Математику можно пере­сдать только на базовом уровне. Если выпускник получил неудовлетворительный резуль­тат и по русскому языку, и по математике, он может пересдать их только в следующем учебном году. В случае если любой участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов ЕГЭ по предметам по выбору, пересдача ЕГЭ также предусмотрена не ранее 1 сентября текущего года.

— Мизбах Назирович, что бы вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

— Я хотел бы пожелать всем выпускникам успешной сдачи ЕГЭ, а организаторам ЕГЭ – чтобы экзамены прошли без каких-либо эксцессов и нарушений закона.

Подготовила Н. Касимова.

№ 22, 29.05.2015 г.