ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В День Единого голосования 13 сентября 2020 года в России пройдут выборы в местные органы власти, в муниципалитеты, на пост руководителей городского хозяйства, мэров городов и глав посёлков. В Дагестанских Огнях с 11 по 13 сентября состоятся выборы депутатов городского Собрания седьмого созыва.

Чего же граждане ждут от выборов? Это зависит от характера самих выборов, но, кто бы ни избирался, народ желает видеть победителем достойного самостоятельного политика, приносящего пользу жителям своего региона.

Таковы представления избирателей об идеальном кандидате в депутаты. Считается, что наибольшие шансы пройти в Собрание депутатов имеют те, кто докажет реалистичность декларируемых программ по решению проблем конкретного округа или региона. Избиратели демонстрируют рациональный подход: им нужны лидеры, которые могут решить насущные проблемы.

В предвыборной агитации доминирует мотив пользы, которую кандидаты могут принести избирателю. Важно, чтобы политик был способен реализовать свои обещания.

Образ депутата впитал в себя запрос на перемены, на персональное обновление органов власти. Как показывает практика, население хочет видеть новые лица, даже если их появление связано с некоторым риском.

Социологи и политологи считают, что главными факторами привлекательности для кандидата в депутаты являются его моральные качества, навыки публичного политика, готовность быть полезным избирателям, округу, стране.

По мнению же экспертов, смешанная избирательная система больше соответствует общественному запросу на идеального депутата, чем пропорциональная. Раньше существовала практика, когда кандидат, не очень известный на территории, прятался за спиной яркого политика. Возвращение одномандатных округов открывает путь в федеральную политику людям, которые известны как эффективные управленцы на местах.

Считаю, что депутатом должен быть успешный человек. Если кандидат не может разобраться со своими проблемами, сможет ли решить глобальные?! Возможно, лучшими «слугами народа» будут те, кто имеет большой опыт работы в той или иной сфере деятельности.

Сегодня экономика страны держится на предпринимателях. Чем успешнее и состоятельнее бизнес, тем больше поступления в бюджет. А это, в свою очередь, возможность поднять зарплаты бюджетникам, т.е. тем же педагогам, врачам, пенсионерам и др.

Большое значение имеет организация предвыборной кампании. Если кандидат в депутаты не может ее правильно организовать, то вряд ли он сможет эффективно работать.

Быть представителем народа — большая ответственность. Народный избранник  должен служить народу, а не только своим родственникам и друзьям. Поэтому в первую очередь у таких персон должна быть хорошая команда профессионалов: экономисты, финансисты, психологи, имиджмейкеры, стилисты, дизайнеры и другие. Также нужны специалисты, которые подготавливают их к выступлениям, пишут пресс-релизы. Необходимо организовывать встречи с избирателями, выяснять их проблемы, анализировать услышанное.

Как говорил великий полководец Александр Суворов, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Если у кого-то есть желание стать депутатом, означает ли это, что он хочет сделать людей более счастливыми? Да, пока он избирается, он намеревается и думает так. Но со временем парламентарий отрывается от реальности и переходит в другое измерение.

В эпоху широкого применения современных технологий, жизнь людей кардинально изменилась. Но наряду с этими переменами нужно, чтобы менялось и сознание общества. Необходимо активно участвовать в выборах, дабы были избраны достойные кандидаты.

Кроме того, мы должны постараться воспитать образованное, культурное, прогрессивное поколение, за представителей которого не будет жаль отдать свой голос в будущем.

 


Альбина Ибрагимова

№ 32, 11.09.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *