ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

???????????????????????????????Дагогнинцы продемонстрировали высокую активность в единый день голосования, 18 сентября, когда по всей стране проходили выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва.

Выборы проходили по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, т.е. по партийным спискам и одномандатным округам. Вместе с новым составом Госдумы в ряде субъектов Федерации избирались главы муниципалитетов, депутаты региональных парламентов и органы местного самоуправления. 

Дагестанцам, в том числе и дагогнинцам, также предстояло сделать выбор в пользу того или иного кандидата в депутаты Народного Собрания РД.

Как и во всех регионах страны, в Дагестанских Огнях двери избирательных участков, а их в городе — одиннадцать, открылись ровно в 8 часов.

Как проинформировал председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) г. Даг. Огни Тимур Ниязов, принять участие в выборах могли 22 494 дагогнинца. «Все одиннадцать избирательных участков начали свою работу ровно в 8:00. Каких-либо сигналов о нарушениях, которые могли повлиять на ход выборов, не зафиксировано», — отметил Тимур Ниязов.

Как сообщил председатель участковой избирательной комиссии № 0370 Ибрагим Курбанов, из общего числа голосую-щих данного участка (1890) на 10 часов зарегистрировано 311 человек. По словам председателя участка № 0373 Надыра Адамова, к 12 часам проголосовало около 650 человек, к двум часам —  828.

Стоит отметить, день с утра выдался оживленным. Высокую активность можно было наблюдалась среди людей пожилого возраста. Многолюдно было на избирательной участках № 0371 и 0376, разместившихся в СОШ № 2 и ДЮСШ № 2. За тем, насколько все прозрачно, следили наблюдатели от различных партий.

Ровно в 20:00 избирательные участки прекратили свою работу, начался подсчет голосов.

Зампредседателя Правительства РД, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов дал высокую оценку организационным мероприятиям в единый день голосования в Даг. Огнях. В сопровож-дении главы города Зейдуллы Гашимова и представителей аппарата городской администрации зампредседателя Правительства РД  посетил все избирательные пункты, при этом  не ограничился только проверкой хода выборов, а нашел время и для осмотра образовательных учреждений, в большинстве из которых расположились избирательные участки.

Раюдин Юсуфов выразил надежду, что дагестанский народ определится с выбором в пользу партии, которая будет способствовать благосостоянию и процветанию страны, и всех нас будут ожидать позитивные преобразования в экономике.

«Сегодня по всей стране проходят очень важные выборы. Избираются те, кто играет главную роль в принятии законов страны. Многие уже сделали свой выбор, в том числе и я. Думаю, такую активность можно будет наблюдать в течение всего дня», — поделился своим мнением председатель Общественной палаты Халид Шихкеримов.

По данным ТИК, в Даг. Огнях в голосовании приняло участие около 94 % избирателей.  На выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала 89,13 % голосов, остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер. Второй идет КПРФ – 4,86 %.

Лидером среди депутатов-одномандатников стал Абдулгамид Эмиргамзаев (98,36 %), Махмуд Махмудов набрал 4,39 %.

На выборах в Народное Собрание РД «Единая Россия» набрала 90,26 % голосов. На втором месте – КПРФ, у которой 3,94 %. Замыкает тройку лидеров партия «Патриоты России» – 3,47 %.

Выборы и подведение их итогов в Даг. Огнях прошли в полном соответствии с российским законодательством.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 38, 23.09.2016