ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вопросы повышения качества общего образования будут обсуждать 23-24 октября в Дагестане в рамках выездного заседания Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

С этой целью в минувшие выходные в республику прибыли члены думского комитета, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, а также иных федеральных госорганов и отраслевых организаций.

Организатором мероприятия выступили профильный Комитет Госдумы и региональный парламент.

Поприветствовав от имени врио Главы республики, депутатского корпуса и Правительства региона участников заседания, председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов назвал ряд проблем, которые сегодня больше всего волнуют дагестанцев. Первая проблема – как дальше будут развиваться процессы родных языков. «Мы сегодня на практике видим, что многие дети не знают своих родных языков. Причин этому несколько: это и миграция сельского населения в города, и смешанные браки родителей, и, соответственно, среда обитания», – сказал он.

Вторая проблема – обучение детей в сельской местности в малокомплектных школах, где не хватает учителей, нет соответствующих условий для обучения. «В таких школах ребенок не может получить качественные знания. В этой связи хотелось бы, чтобы наши коллеги из других регионов поделились своим опытом. Мы сегодня думаем об организации в отдельных населенных пунктах школ-интернатов. В советское время это было, практика и опыт у нас есть. Такая форма, которую мы сейчас используем, там не дает должного результата, и дети не получают нормального образования. Или же надо приводить дороги в нормативное состояние и детей возить в населенные пункты, где есть полнокомплектные классы, чтобы дети получали соответствующее образование», – отметил спикер дагестанского парламента, добавив, что обеспечение детей нормальным образованием является ключевой задачей властей.

В заключение он пожелал участникам заседания плодотворной работы, а также, чтобы посещение Дагестана запомнилось им и оставило много хороших впечатлений.

 

№ 43, 27.10.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031